Для тех кто регулярно покупает валюту постоянно встает вопрос где и как ее хранить. Вот и перед до мной сейчас встал такой вопрос. Я люблю отдыхать не в России и вот недавно купила евро на следующее лето, теперь надо их куда-то положить. Самый надежный и безопасный и способ - это депозиты. В настоящее время депозитные ставки по валютным счетам вызывают у меня только нервный смех. Можно инвестировать в еврооблигации, доходность будет выше, чем у депозита, но и этого мне мало. Другие способы более рискованные, но и более потенциально доходные. Такие инструменты нельзя использовать, если хочешь вложить свою подушку безопасности. Такие инструменты не рекомендовано использовать, если деньгами нельзя рисковать. Например, если у вас есть ровно 500000 рублей и через год решено все их потратить на новую машину, не стоит на год приобретать акции. Но поскольку я вкладываю не последние средства, рассказываю какие инструменты выбрала.
Merck&Co (MRK)
MRK - это акции эмитированные фармацевтическим гигантом. У компании неплохие финансовые мультипликаторы, выручка растет, закредитованность маленькая, P/E почти как у конкурентов. Компания выплачивает дивиденды 1 раз в год. Размер выплаты бывает в размере 1-1.5%. При выборе активов, я последнее время обращаю большое внимание на рост котировок, рассчитывая, что теория импульсного инвестирования работает и актив который ранее хорошо рос в цене, продолжит дорожать по инерции. В целом котировки данной компании растут.
Ранее я ни раз писала, что не очень люблю фармацевтические компании. Сейчас я продолжаю их опасаться, но для MRK сделала исключение. Merck - это старейшая в мире компания из своей отрасли с большой капитализацией. Я решила, что ради диверсификации портфеля можно взять совсем чуть-чуть фармы, надеюсь, что не пожалею об этом.
Carl Zeiss (AFX)
Carl Zeiss - это крупная компания, занимающаяся медицинской оптикой. Как только акции этой компании стали доступны на Санкт-Петербургской бирже, я сразу купила их. Я считаю, что подобное оборудование всегда будет востребовано. Карл Цейз - это бренд, хорошо известный медикам и ученым. Сейчас я просто докупила акции данной компании.
Puma (PUM)
Изначально я думала докупить акций главного конкурента Puma, ценных бумаг эмитированных компанией Adidas. Но последние новости о том, что Adidas продаст часть своего бизнеса, а вырученные деньги разделит между инвесторами немного смутила меня. Я посчитала, что если компания выплатит большие дивиденды и стоимость ее акций подешевеет ровно на величину выплат, я останусь в минусе. Ведь с дивидендов я уплачу налог по ставке 26.375%!!!!! Поэтому я взяла акции Pum. У компании P/E повыше, чем у Адидаса, но и другие финансовые показатели лучше. Выручка растет, закредитованность меньше.
Siemens (SIE)
Siemens - это промышленный гигант и этим все сказано. Я взяла акций данной компании чтобы соблюсти хоть какую-то диверсификацию портфеля. Ведь все остальные компании из сегодняшнего списка - это не промышленные компании. К тому же по мультипликаторам компания кажется мне не дооцененной. Но вот котировки ее растут плоховато.
Финансовые мультипликаторы Сименса:
- P/E - 17.1;
- ROE - 11.5;
- D/E - 121%;
- Payout Ratio - 67%.
Deutsche Post (DPW)
Уже из названия понятно, что данная компания оказывает почтовые услуги. Прибыль компании растет, котировки тоже. В мае 2021 года наблюдался вообще бурный рост. В общем данный эмитент мне понравился по своим финансовым мультипликаторам. А вот и они:
- P/E - 16.3;
- ROE - 30.5;
- D/E - 119%;
- Payout Ratio - 56%.
Deutsche Telecom (DTE)
Сейчас среди телекомов существует высокая конкуренция, поэтому данный бизнес становится все менее и менее доходным. Но дела еще не настолько плохи, чтобы компании работающие в этой отрасли остались совсем без прибыли. Данный актив я взяла по двум причинам:
- нормальные финансовые мультипликаторы;
- низкая стоимость. Данный актив я брала уже на сдачу, на то, что осталось после покупки всех предыдущих акций.
Но опять же, акции DTE помогли мне диверсифицировать портфель. Конечно диверсификация у меня вышла условная, у меня тут нет финансистов и энергетиков, но это вопрос времени и вложенных средств.
А вот и финансовые мультипликаторы компании, которые меня в принципе заинтересовали:
- P/E - 16.1;
- ROE - 14.3;
- D/E - 366%;
- Payout Ratio - 68%.
"Вечный портфель" от Тинькофф
Ну, а совсем на сдачу, на оставшиеся крохи, я купила кучу паев от Тинькофф-инвестиции "Вечный портфель" за евро. Я решила, что даже 5 евро, но стоит хоть куда-то вложить. Тем более, что покупки я делала через брокерский счет, открытый в Тинькофф Инвестиции и не заплатила за покупку данного фонда ни копейки. Этот фонд достаточно сбалансированный и скорее "защитный", чем "быстро растущий". Но я решила, что поскольку паев этого фонда у меня мало, стоит взять немного.
Акции - это скорее агрессивные вложения. Данный инструмент не всегда предсказуем, но я его люблю. На акциям можно зарабатывать деньги, но в нем лучше не сберегать деньги, если нет четкого понимания процессов и вероятных исходов.
#финансы #деньги #фондовый рынок #биржа #ценные бумаги #акции ммвб