С интересом наблюдаю за этим процессом. На форумах идут горячие обсуждения. Мамы собирают информацию буквально по крупицам и готовы выслушать и принять в голосование не только тех, чьи дети учатся в заявленных заведениях, но и буквально всех, кто мимо проходил.
Прошли те времена, когда малыш спокойно шел в соседнюю с домом школу и разницы особо никакой никто не чувствовал. По крайней мере, для того, чтобы потом построить и дальнейшую судьбу. Ведь главное, чтобы ребенок учился хорошо, а кто учит, как учит – разве это было так важно?
«В этом районе хороших школ нет!»
Эти слова мы как-то услышали от хозяйки, у которой арендовали квартиру. По этой причине она и сдавала жилье, чтоб увезти свою дочь-выпускницу в какой-то другой, волшебный, где все школы сплошь и рядом прекрасные. Я только пожала плечами. Прожили мы там недолго, мама передумала. Оказалось, волшебных районов не бывает и можно быстро разочароваться.
Ладно, если речь идет о каких-то специализированных гимназиях и лицеях. Хотя как можно понять по шестилетке, что он начнет на ровном месте проявлять чудеса в каком-нибудь условном испанском языке? Ну как же, а для развития? Языковые школы и раньше считались более, так скажем, особенными, но именно поэтому туда не стремились все на свете. Такая же история касалась и физико-математических уклонов. Это вообще не каждому дано. Но теперь все изменилось.
Куда уходит детство
Профиль – это уже далеко не единственное, что выбирают. Анализу подвергается все – атмосфера, количество учеников в классе, какой учитель лучше, объем домашних заданий, опыт педагога, его возраст, перегружают ли детей (причем непонятно, чего больше хотят – чтобы перегружали или все-таки наоборот?) и масса всего, что и в голове удержать невозможно.
Такое ощущение, что родители планируют обучение не на пару первых лет, а на всю оставшуюся жизнь. Но нет, часто речь всего лишь о начальной школе, чтобы потом перевести дитя в другую – топовую и с огромным конкурсом. Вспоминаю свои первые классы – прописи, букварь, задачки по математике на элементарном уровне. «Учись хорошо», – говорили мне. Интересно, что сейчас говорят первоклассникам мамы. «Ты должен попасть в лучший вуз города»? «Золотая медаль и красный диплом – вот твоя цель!»?
При этом те же родители позже забрасывают форумы сообщениями иного плана. Как успеть делать с ребенком домашние задания? Что они там делают на уроках, что все остается на дом? Ребенок совсем не гуляет, ему некогда. Стрессы, стрессы, стрессы…
Ради супершколы родители готовы возить первоклассника на другой конец города, поднимать его с утра пораньше, когда и так-то утренние вставания даются маленьким тяжело. Решиться на переезд – это тоже стресс. И все ради великих побед, время которых еще даже не наступило.
Лучшее для лучших
Сейчас четко сформировалось убеждение, что буквально с первых дней начальной школы родители либо открывают ребенку двери в рай успеха, если удалось попасть в престижную школу, либо полностью перечеркивают будущее, если отправили в обычную, средненькую, не из списка высоких рейтингов.
При этом речь часто не о самих знаниях и уровне подготовки, а именно о жесткой системе. Протирал штаны в начальной школе у дома – не мечтай попасть даже в резервный список крутого лицея. Поздно, мамочка, где вы были раньше? Все места заняты, а даже если нет, то все равно ваш обычный ребенок нашего экзамена не сдаст.
Да и к началке ребенка сейчас готовят по-взрослому. Ваш ребенок не читает бегло, не знает счета, не был у нейропсихолога? Ну знаете, а что вы вообще хотите? Будет сложно, не потянет, учеба пойдет под откос, причем сразу. «Вы серьезно?» – отвечают мамы из другого лагеря. А учителя тогда на что? Разве не они должны этому всему, собственно, и учить?
Какое-то совсем не равномерное у нас выходит образование? Или это теперь норма: низшие слои отправляются мести дворы, а высшие оказываются в «золотых» вузах? И где в этой иерархии способности и усилия самого ученика, а где – возможности родителей, которые ради детки продали все имущество, чтобы снять квартиру рядом с лучшей школой, и оплатили репетиторов для подготовки к первому классу?
А в реальности когда мой ребенок начинал учиться, еще не было никаких комплексов, в которые потом объединили школы. У школы был какой-то профиль, который потом поменяли несколько раз. А сейчас говорят о новых переменах. За 10 лет все переворачивается с ног на голову, поскольку это очень большой срок. И никаких гарантий в первом классе никто не дает, чем все закончится к выпускному. Тогда зачем это все?
При этом именно сейчас так много разговоров о пользе домашнего обучения и о минусах государственной школы. Особенно после истории Алисы Тепляковой, о которой я писала тут>>.
Расскажите, как вы выбираете школу первокласснику. Есть ли в вашем окружении примеры, когда дети из обычной школы без «звезд» обучаются успешно, несмотря на все низкие рейтинги? Или правда все уже так запущено, что начинать рваться к успеху надо уже с самого нуля?