Я всегда и сам поддерживаю гипотезы, просто, мы слишком смешиваем сильно понятия «средневековье» и «феодализм». Это беда образования того Бердяева и так далее. В 19 веке учебники истории писали историки-моралисты, их объединяло одно, они в истории искали, прежде всего, мораль, нравственные какие-то основы. У нас, например, классический пример моралиста – это, конечно же, Карамзин. Ну и в любой стране люди искали мораль, и они смотрели на исторические события через мораль. Средневековая мораль противопоставлялась морали нового времени, якобы слишком скованные политические общественные отношения в средние века противопоставлялись свободе общественных отношений нового времени. И через эту призму оно, конечно, средневековье. Не даром и появившиеся фашистские режимы рассматривали, как средневековые и они сами в своей эстетике опирались на средневековье.
Проблема в том, что надо разделять средневековье, сложившийся у нас термин для исторических событий, от падения римской империи до эпохи великих географических открытий. Но, он работает только для Европы. Мы говорим «средневековая Русь» и уже тоже не можем понять, у нас всё время древней Русью считали чуть ли не до Романовых. Мы говорим «средневековая Япония», что этим можно назвать мы пока что не совсем понимаем. Мы говорим «феодализм» - это хорошо, это экономика, это не только марксизм, феодальная экономика и феодальные отношения они довольно четкие, довольно определимые признаки. Для меня лично опорная точка, феодализм – это эпоха, когда человек верен и служит некой системе и корпорации, не являющейся частью государства. Феодал, например, мог служить одному государству, а потом перейти в другое. Крестьянину было все равно в достаточной мере, патриотизм и все прочее придумали уже попозже, где-то в 19 веке.
Мы сейчас в очередном европейском феодализме, проблема в том, что в 19-20 веке весь мир стал Европой. Вот мир стал, покорён европейцами, сначала колониальными захватами, он стал в большой степени европейским, а по итогу стал англо-саксонским. Так вот, у этой Европы, которая занимает собой 100% территории земного шара, и Россия перестала быть Советским Союзом в 1991 году, вот сейчас кризис. Сейчас начинается, судя по всему, новый феодализм, где неважно к какому-то ты относишься государству, кто ты по национальности или расе, важно какой корпорации ты принадлежишь. Мелкие государства уже не могут без крупных корпораций, а финансовое объединение, точнее большие финансы, они подчиняют себе корпорации. Но, скорее всего, мы сейчас видим как при крушении любой системы, наступают темные века.
Мы знали темные века Европы, опять-таки, это после крушения империи бронзового века и замечу, тогда это был чистой воды феодализм. Рабы не столько важны были тогда в хозяйстве, сколько важны были отношения крестьянина к городу. По сути, это феодальные полюсы, феодальные республики, рабовладение рухнуло. Темные века были в истории Китая, необязательно даже века, а просто темные годы. Мы сейчас на пороге нового набора темных веков, который будет сопровождаться феодализму, когда человек верен корпорации, а не государству, роль этого государства падает. Те государства, которые идут против этого течения, они объявляются диктатурами. Роль государственных структур внутри этого государства растет, само по себе государство слабое, а вот какая-нибудь контрольная организация становится корпорацией целой. И эти части, которые расширяются внутри государства, они вступают в конфликтные ситуации между собой. Иногда уже мы понимаем, что это не совсем так, мы понимаем, что демократы и республиканцы давно уже не партии, а именно контролирующие, больше чем партия. И так в любом государстве земного шара, по сути, за исключением некоторых. Оно уже не просто наступает, а оно уже наступило.
Империи еще не рухнули, но они находятся в серьезном кризисе. Чем Европа завоевывала мир в 18-19 веке? Не только ружьями, как писал Джаренд Десмонд, Европа имела идеологию и имела европейский образ жизни, европейский примат законов. Это сейчас уходит на глазах, образ жизни мусульмане диктуют, любые попытки европейского выбора, мы сейчас видим, что происходит в Афганистане. Мы судим о средневековье по его последним годам, для нас это не франки какие-то, для нас это рыцари, феодализм, это сложнейшая система социальных отношений, это корпорации, цеха и общины.
Сейчас у нас нет средневековья, у нас наоборот рухнула система, полный крах политических партий,причем любых. Опять стали рекламировать людей, а не их принадлежность к партии. То, что творилось в США на недавних выборах – это вообще прекрасный показатель. У нас практически люди не объединены в общественные организации, профсоюзы умирают, клубы по интересам спелись социальными сетями, где спаянность между людьми гораздо ниже. Все мировые религии, пожалуй, кроме ислама, находятся в состоянии кризиса. Ислам просто в активной борьбе с неверными и так далее, им не до кризиса, потому что они борются и действуют, они как велосипедисты, они едут, но если остановятся, то опять начнется идеологический кризис. Нетрадиционные религии и секты расцветают бурно, но ни одна не может заменить собой что-то из того, что уже существует.
Знаете, я всегда считал, что в развитом обществе жестокость константа, она всегда примерно на одном уровне, если она превышает этот уровень, то общество рушится, потому что нельзя все время жить в страхе. Если она не достигает этого уровня, общество тоже рушится, потому что отсутствие страха приводит к тому, что люди начинают экспериментировать. Отсутствие государственного произвола порождает произвол частный, баланс может быть любым, но общая высота одна и та же. Античный мир был жесток тем, что в нем человек мог быть не человеком. Раб может быть кем-то, более того, в поздней римской империи были государственные должности, которые нельзя было занять, будучи не рабом. Средневековье до говорящих орудий не додумалось, там был другой момент: соблюдение законов, нравов общества, требовало непрерывного примера.
Нам достаточно знать, что человек осужден за нарушение закона и отправлен куда-то сидеть в тюрьму. Иногда мы видим, как сидит Брейвик, убивший 80 с лишним человек, играя в игровую приставку в трехкомнатной квартире, по сути. В средние века не было такой системы связи и такого доверия к обществу. Наказания за преступления должны были быть максимально жестокими здесь и сейчас. Нам сейчас все больше и больше кажется жестокостью бытовые вещи, связанные с убоем скота. Мы требуем гуманного забоя животных, а в средние века всех бы это рассмешило. В средние века были жестокими наказания на всех уровнях, начиная семейными. Средний уровень преступности был раз в 6 ниже, чем в новое время, но примерно соответствовал благополучным местам сейчас. Средние века были гуманнее в этом отношении, страшные и жуткие казни – это был способ как-то научить других, показать, как оно может быть. Тогда считали это необходимым, потому что в противном случае человек просто может не поверить в серьезность того или иного наказания, и это, как оказалось, работает очень сильно.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!