Как уже говорилось ранее, вселенная "Божественной комедии" Данте состоит из трёх миров: Ад, Чистилище и Рай. В прошлой статье мы оставили, потерявшего сознание Данте, и его проводника Вергилия на самом дне адской воронки, созерцающими Люцифера и самых ужасных грешников.
После спуска в беспросветную бездну человеческих пороков и грехов, и осознания всего ужаса адских мук, автору предстоит дальнейший путь - путь Надежды и Прощения.
По телу Сатаны наши путешественники выбираются на другую сторону земли и оказываются у подножья горы, выдавленной ударом тела Падшего Ангела.
Это Чистилище - место, где находятся такие же грешники, как те, что населяют ад, только успевшие до смерти покаяться в совершенных ими злодеяниях. Как очевидно из названия этого места - здесь они проходят очистительные испытания, с тем, чтобы обрести вновь Божественное прощение, благословение и любовь.
Кстати, идея существования Чистилища, официально признаётся только католической церковью. Православная и протестантская традиции этот догмат отрицают.
Но даже в католической церкви этот постулат, к моменту написания Комедии, не был досконально разработан, и признанной доктриной не являлся. Всё, что описывает Данте - это полёт его собственной фантазии, не основанной, в отличие от концепции Ада, на теологических и научных трудах предшественников.
Самое поразительное, что именно Дантовская концепция устройства Чистилища повлияла на формирование официального церковного догмата о нём. Кстати этот догмат был принят только в 1439 году!
Что же нам предлагает Данте в своём видЕнии?
Чистилище имеет структуру подобную аду, только, словно, вывернутого наружу. :) Это - гора - путь восхождения души от греха к святости.
Место являет собой уступы Предчистилища, семь кругов, где, собственно, проходят очищение души усопших, и Земной Рай, который венчает эту гору: 1+7+1=9. Надо сказать, что число 9 повторяется во всех потусторонних мирах Данте.
Грешники попадают в это место на ладье, управляемой ангелом. Он забирает их от устья Тибра - реки, протекающей по Вечному Городу, на берегах которой находится обитель Папы Римского и оплот католической церкви - Ватикан. Мысль Данте проста - только через церковь, верующие могут обрести спасение души.
У подножья Чистилища ожидают прощения те, кто был отлучён от церкви и умер без покаяния, но всё же, раскаялся в содеянном. В этом ожидании они проводят время в 30 раз большее, чем длилось их отлучение.
В Предчистилище находятся, так называемые, "нерадивые" - кто по разным причинам, медлил с покаянием и сделал это только, в последний момент, перед смертью. Они ожидают здесь возможности попасть в Чистилище столько лет, сколько было ими прожито на земле.
В место очищения, как и в Ад, ведут Врата, которые поэт, иначе, называет Алмазным порогом. Их охраняет ангел, с серебряным (моральное подвижничество) и золотым (благодать) ключами. Своим мечом страж наносит на чело Данте семь латинских букв P - сокращение от peccata - "грех". После прохождения каждого из кругов эти буквы по одной будут исчезать, как и искуплённые прегрешения.
Ангел грозно предостерегает путников "Не оглядывайтесь"!
Уступ за уступом Данте, в сопровождении верного Вергилия, начинает своё восхождение. Как и в Аду, некоторые из душ рассказывают путешественнику свои судьбы, а Вергилий поясняет суть всего происходящего. Так он раскрывает поэту учение о Любви, которая является причиной как добра, так и зла. Согласно этому учению, все грехи можно разделить на три группы (такое же деление было и грехов в аду):
1. Грехи вызванные любовью "к чужому злу" - гордость, зависть, гнев;
2. Прегрешения, явившиеся результатом недостаточной любви к истинному благу - уныние (праздность);
3. Пороки, родившиеся от чрезмерной любви к ложным благам - алчность (жадность), чревоугодие, похоть (сладострастие).
Распределение душ в Чистилище симметрично тому, что и в Аду. Чем тяжелее прегрешение, тем на более низком уровне находится душа, тем тяжелее испытание, которое она должна пройти.
Итак, семь смертных грехов искупаются в семи кругах горы чистилища следующим образом:
1 круг - гордецы вынуждены влачить на себе огромные камни;
2 круг - у завистников, одетых в грубые лохмотья сшиты веки;
3 круг - гневливые вынуждены проходить свой путь в кромешном дыму;
4 круг - унылые не могут обрести покой;
5 круг - алчные, распростёртые лицом вниз, заходятся в рыданиях;
6 круг - чревоугодники претерпевают наказание голодом;
7 круг - сквозь очистительный огонь должны пройти сладострастники;
На вершине горы Чистилища, всех, прошедших испытания и смывших преступления со своих душ, ждёт Эдем - Земной Рай (место, где изначально были поселены Адам и Ева). И каждый раз, когда в Рай вступает новоприбывший - происходит землетрясение, ощущаемое всеми обитателями Чистилища. Это внушает им радость и надежду, на то, что и их трудный путь когда-то будет окончен.
Чудесный проводник Вергилий здесь прощается с Данте, ему, как обитателю Ада в Рай путь заказан. Наш герой, хоть и с опаской (ведь он живой, в отличие от других жителей загробного мира) проходит сквозь пламя очистительного огня.
Теперь он оказываются у вод рек Леты и Эвнои, ведущих в райский сад. На смену Вергилию к Данте является святая Мательда. Её прототипом послужила одна тосканская марграфиня (1046 — 1115 гг..), которая отписала дарственную на все свои владения римской церкви. Однако для Данте - это образ собирательный, вмещающий многих добродетельных дев.
На другом берегу Леты Данте вдруг видит чудесную процессию (каждый её участник и даже предметы являются символами), которая сопровождает сияющую повозку, везущую некую женщину. Поражённый Данте узнает свою вечную любовь - Беатричче!
Мательда просит Данте искупаться в водах Леты, с тем, чтобы он забыл все свои прежние прегрешения, а затем, уже сама Беатриче поит его водой из Эвнои, чтобы он укрепился в вере, добрых помыслах и будущих деяниях.
Теперь Алигьери готов к финальной стадии своего пути - постижению Рая Небесного, куда его вознесёт Любовь. Но об этом я расскажу в следующей статье. Не пропустите. :)
Если понравилась статья, то не забудьте поставить ей лайк, и подпишитесь на канал. Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.
Больше о культуре и искусстве эпохи Возрождения читайте здесь:
Эпоха Возрождения. Особенности и достижения
Проторенессанс. Живописные новаторства Джотто
Что нужно знать о "Божественной комедии" Данте?
Чистилище Данте - путь спасения
Рай Данте - обитель Света и Любви
Франческо Петрарка, его вечная Любовь и классический итальянский сонет
Джованни Боккаччо и его "Декамерон"
Медичи - правители Флоренции
Купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, и его создатель Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески - первопроходец ренессансной архитектуры
Как Филиппо Брунеллески стал архитектором, а Лоренцо Гиберти создал "Райские врата"
Почему Донателло считается первым скульптором Ренессанса?
Мазаччо - первый художник Ренессанса
Боттичеллевское настроение
Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?
Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи
Опять Джоконда?!
Рафаэль Санти - "певец Мадонн"
Рафаэль в Риме
Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт
Микеланджело Буонарроти - скульптор. Молодость
Микеланджело Буонарроти - живописец. Зрелость
Микеланджело Буонарроти - архитектор. Финал
Микеланджело - поэт
Венеция принимает эстафету
Загадки Джорджоне