Привет, Друзья!
Наступила календарная весна. Еще немного и зимний арсенал отправится на заслуженный отдых. В пору позаботиться о пополнении запасов летних приманок. На днях заглянул в свою коробку с джиговым свинцом и решил, поделиться некоторыми мыслями на счет ее содержимого.
В моей коробке собрались всевозможные джиговые грузила, отличающиеся не только по весу, но и по форме. Чаще всего я отдавал свое предпочтение классическим, шарообразным грузам. Тем временем более продвинутые рыболовы давно пользуются грузами различных форм, исходя из условий ловли. Давайте поразмышляем, так ли важна геометрическая форма обычного джига, или же это очередная маркетинговая уловка, чтобы вынудить рыбака раскошелиться в наше непростое время.
1. Начнем с обычной шарообразной чебурашки.
Самая доступная, самая универсальная. Продается практически в каждом рыболовном магазине. Летит, на мой взгляд лучше всех. Цепляется за бровки, между коряг и в траве, наверное немного чаще, чем груза, описанные ниже. Самый народный и доступный вариант. Бывают с впаянными ушками, а есть более продвинутые - со съемным. Я давно отказался от чебурашек с впаянными ушками в пользу, так называемых Чебурашек "Свободное ухо" из-за их удобства и отсутствия необходимости в лишних звеньях, типа колец.
2. "Рыбья голова".
Бытует мнение, что благодаря конусной форме лучше преодолевает донные препятствия, будь то трава или небольшая коряжка. С теоретической точки зрения, в этом есть смысл. С практической, я существенной разницы с обычной шарообразной головкой не заметил. Да, наверное, цепляется немного реже. Зато эстетически, такой грузик выглядит куда приятнее обычного шара. Особенно покрытый эмалью. Для рыболова это может быть и важно, для рыбы скорее всего нет. Существенной разницы в цене между шарообразными грузами и "рыбьей головой" нет, если не брать в расчет крашеные, поэтому при прочих равных, наверное стоит присмотреться к таким грузам.
3. Есть вариант еще более вытянутой "рыбьей головы", выпускаемый под брендом "Волжские джиги", под названием "Проводник".
Вот это весьма занятная форма, которая, по заверениям производителей преодолевает любые донные преграды без единого зацепа. За два сезона, по сравнению с предыдущим вариантом, я действительно увидел разницу - реально зацепов меньше. Также бытует мнение, что благодаря приплюснутой с боков форме, такой груз дает приманке дополнительные степени свободы и позволяет разнообразить игру, сделать ее поведение в воде более естественным. Вот тут у меня нет комментариев, ибо разницы не заметил. Если у вас есть опыт, расскажите в комментариях. Мне правда, очень интересно мнение реальных рыбаков, а не блогеров. Еще у меня были сомнения на счет полетных свойств из-за смещения центра тяжести. Мои опасения не оправдались, летит такой груз не хуже остальных.
4. Груз "Таблетка".
Фото беру из сети, т.к. в моем арсенале таких грузиков на сегодняшний день не нашлось. Из названия понятно, что это сплюснутый с боков груз округлой формы. Предполагалось, что обладает хорошей проходимостью, а также, за счет смещенного центра тяжести, по мнению некоторых знакомых, быстрее тонет, а значит позволяет использовать меньшие веса. Возможно так и есть, но лично у меня есть сомнения на этот счет. Однако, многие рыболовы ими пользуются и очень довольны. Если есть опыт, делитесь в комментариях. А я тем временем, докуплю себе пару десятков от 22х до 32х грамм, чтобы познакомиться с ними поближе.
Вот, собственно, коротко о моем свинцовом арсенале для джига. Можно обойтись классическим вариантом - чебурашкой, но на мой взгляд, в коробке должны быть груза различной формы тем более, что разница в цене на них не столь велика, а порой и вовсе отсутствует. А вот на счет того, стоит ли переплачивать за крашеные груза, решать вам. Я практического смысла в этом не вижу. Кроме того, вот, что становится с таким грузом после 2-3 проводок на ракушке или каменистом дне.
Делитесь вашим опытом в комментариях. Мне очень интересно и важно ваше мнение.
Спасибо за внимание!
НХНЧ!!!