Я уже запасся попкорном и приготовился следить за полетом Луны-25, но тут объявили об очередном переносе старта с 1 октября 2021 года на май 2022-го. Поэтому я решил грызть жареную кукурузу и писать о полетах к нашему естественному спутнику в этом столетии.
Почему про исследование Луны в XXI веке, а не в двадцатом? А потому что о XX веке я уже писал, но АЛГОРИТМ счел, что я там пользовался нецензурными словами (я ими вообще не пользуюсь) и не стал ставить публикацию в ленту. Никто и не читает. А жаль. В конце дам ссылку на этот обзор.
Итак, наступил XXI век. Американцы летают на шаттлах, им не до Луны. О пилотируемых полетах забыли начисто. СССР приказал долго жить в 1991 году. Но про Луну там забыли еще до развала страны, последний полет случился в 1976 году. И странно, могли бы еще летать и летать. И не надо сваливать все на Горбачева и его желание сделать все плохо. 1976 год - это еще Брежнев, уж могли бы запустить тогда Луну-25. И 26 и 27 и 28... Почему-то остановились. А потом наступила рыночная экономика и начали с того, что продали за бесценок скафандр Гагарина и Луноход. А еще один Луноход отправили в музей, а не на Луну. А Музей превратили в большое торговое место полное мелких ларьков. Это я про ВДНХ. Но сейчас вроде взялись за ум, расхитителей госзаказов стали брать за руки. а старт Луны-25, хоть и переносят уже в седьмой раз, но у меня теплится надежда, что все же дождусь возвращения России на Луну еще при жизни. И Музей вернули на место.
ЛУННЫЕ МИССИИ XXI ВЕКА
1. WMAP. 2001.06.30
Первым к Луне в 21 веке добрался космический аппарат НАСА "Wilkinson Microwave Anisotropy Probe". Собственно, Луна этот корабль не интересовала. Целью миссии было изучение реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого Взрыва (Внимание! Есть конспирологи, которые и Большой Взрыв отрицают). Но тем не менее 30 июля 2001 года WMAP отметился неподалеку от Луны. Двадцать Первый век открыт!
2. GENESIS. 2001.08.08
Второй корабль НАСА, полетевший не к Луне, но использовавший ее возможности массивного тела для изменения орбиты. АМС с библейским названием "Генезис" ("Бытие" - первая книга Ветхого Завета) отправилась за солнечным ветром! Образцы ветра она собрала, но при приземлении 8 сентября 2004 года разбилась в штате Юта. Отказал парашют:
Но, как ни странно, все же что-то удалось спасти и очистить. Научные результаты все же получили
3. SMART-1. 2003.09.27
Смарт-1 полетел в космос еще до появления смарт часов и смартфонов. Но уже тогда создатели космической станции ломали головы, чтобы придумать аббревиатуру поинтереснее и остановились на "смарте". А ведь это всего лишь аббревиатура от "Small Missions for Advanced Research in Technology". Это была первая АМС Европейского Союза для исследования Луны. Но что радует - и наши там руку приложили. АО МКБ "Факел" внесло свою небольшую лепту в разработку экспериментального двигателя, который на ней тестировался.
Аппарат стартовал 27 сентября 2003 года, а 25 января 2005 года на Землю отправились первые снимки лунной поверхности, снятые с близкого расстояния. А потом примерно полтора года он был искусственным спутником Луны. 3 сентября миссию завершил на поверхности Луны - а попросту разбился.
Сейчас кто-то обязательно спросит - а где снимки американских миссий, снятых Смартом? А и в самом деле. Камера-то была отличная. По крайней мере по заявленным характеристикам. Но вот летала слишком высоко - 2,200 x 4,600 км. Куда там до мелких деталей на Луне.
Вот так, например, выглядит место прилунения Орла:
А в 2017 году спустя 11 лет после падения спутника на поверхность Луны LRO сделала снимок места его упокоения:
Корабль нес на себе массу аппаратуры для проведения ряда экспериментов. Миссия в целом была удачной. И были сделаны прекрасные снимки полярных областей. Туда собственно и отправится наша Луна-25 в мае 2022 года (если снова не перенесут)
4. STEREO. 2006.10.26
Тоже не лунные космические корабли. Почему Стерео? Потому что запустили сразу два космических корабля. Стерео А и Стерео Б. Оба вышли на гелиоцентрическую орбиту близкую к орбите Земли, но разошлись так. чтобы наблюдать Солнце с двух разных точек - стерео эффект. Луну специально не исследовали, но им удалось снять интересный проход луны по диску Солнца:
А Луну использовали для навигации.
5. THEMIS-ARTEMIS. 2007.02.07
Название Темис не имя греческой богини. Это аббревиатура длинного названия: Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms. Такое и перевести непросто - Временная шкала истории событий и взаимодействие в макромасштабе во время субштормов. Наверное специально подгоняли под THEMIS.
Запустили сразу пять спутников. Три остались на орбите Земли, а два полетели к Луне. Со временем их переименовали в Артемис П1 и Артемис П2 (ARTEMIS P1, ARTEMIS P2).
Вы когда-нибудь видели такую орбиту? И где здесь периселий, где апоселий? Что интересно, два спутника и СЕЙЧАС находятся где-то за Луной. Все говорят про LRO, а про этих и не вспоминает никто.
Вот что про эту миссию писали ровно 10 лет назад в нашей прессе:
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Два космических аппарата НАСА "Артемис", в июле 2009 года начавшие свой путь к Луне с околоземной орбиты, добрались до места своего назначения, где они в течение 7-10 лет будут исследовать внутреннюю структуру спутника земли, сообщает НАСА.
Зонды "Артемис" (ARTEMIS - "Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon's Interaction with the Sun", в буквальном переводе "Артемида") представляют собой пример "вторичного" использования космических аппаратов. Это два из пяти небольших спутников проекта THEMIS ("Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms", в буквальном переводе - "Фемида"), которые были запущены в 2007 году для исследования магнитного поля Земли.
Эти пять спутников были размещены на разных орбитах: один - на одной трети дистанции до Луны, другой - на четверти дистанции, и три - на одной шестой дистанции. Приборы для измерения электрического и магнитного поля, детекторы ионов и электронов на борту аппаратов позволяли одновременно следить за процессами в разных точках магнитосферы. В частности, благодаря этим зондам, удалось получить новые данные о механизмах, запускающих полярные сияния.
В 2010 году проект завершился, однако ученые решили использовать два спутника на самых дальних от Земли орбитах для исследования Луны. Им присвоили новые названия - ARTEMIS P1 и ARTEMIS P2 - и в 2009 году они отправились на окололунную орбиту.
Аппараты двигались по очень сложной траектории, которая позволяла по максимуму использовать гравитацию Земли и Луны и расходовать минимальное количество топлива. Один из аппаратов вышел на окололунную орбиту 27 июня, а второй - 17 июля.
"Со своей новой орбиты "Артемисы" будут получать важные данные о лунном ядре, составе ее поверхности, о том, есть ли на Луне локальные магнитные зоны. Проект позволит получать информацию, необходимую для понимания лунного магнитного окружения в космосе и его связях с событиями в магнитосфере Земли", - отметил руководитель проекта Дэйв Сибек (Dave Sibeck) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.
Участники проекта отмечают, что этот проект представляет собой прекрасный пример "инновационного использования" существующих космических аппаратов. Их высокое качество позволило получить двойную выгоду - новые исследовательские возможности и отсутствие дополнительных трат средств налогоплательщиков."
6. Кагуя (SELENE). 2007.09.14
Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. 10 июня 2009 года аппарат врезался в поверхность Луны на её видимой стороне. Основными научными задачами полёта являлись: Изучение происхождения Луны и её геологической эволюции. Получение данных о поверхности Луны. Выполнение радиоэкспериментов на орбите ИСЛ. На станции было 15 научных инструментов: рентгеновский спектрометр, гамма-спектрометр, низкочастотный радар, лазерный альтиметр, магнитометр, спектрометр, ультрафиолетовый телескоп и фотокамеры. Кроме всего прочего, туда полетели и еще два ретранслятора, чтобы Земля могла принимать сигналы от Кагуи, когда она будет находится на невидимой стороне. Было проведено картографирование Луны, снимали и видео высокого разрешения, но посадочные площадки Аполлонов с высоты 200+ километров вряд ли были доступны.
По завершении миссии корабль отправился на поверхность Луны. Перед самоубийственным столкновением он продолжал снимать - верху один из последних прощальных снимков (лето 2009 года).
7. Чанъэ-1. 2007.10.24
Запуск «Чанъэ-1» — первая ступень китайской программы исследования Луны, которая включала в себя изучение Луны с помощью роботов, полетов космонавтов и строительство лунной базы. Задачей «Чанъэ-1» являлся облет Луны и сбор данных для составления цифровой модели ее рельефа. С помощью «Чанъэ-1» был проведен ряд научных экспериментов, на Землю была передана информация общим объемом 1,37 терабайта, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны. 1 марта 2009 года АМС «Чанъэ-1» закончила программу исследований и была уничтожена путем жесткой посадки на лунную поверхность
2 марта 2009 года Интерфакс написал:
"Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Китайский искусственный спутник Луны "Чанъэ-1" закончил программу по изучению планеты, и был уничтожен в минувшее воскресенье путем контролируемого столкновения с лунной поверхностью, сообщает в понедельник газета "Чайна дейли" со ссылкой на заявление источника в Комитете оборонной науки, техники и промышленности Китая.
Как отмечается в сообщении, спутник находился на орбите Луны в течение 16-ти месяцев. Запуск "Чанъэ-1" являлся первым этапом китайской программы изучения Луны. На втором этапе в 2012 году планируется доставить на планету луноход, который будет работать в течение трех месяцев. Третий этап предполагает осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата, который по завершении запланированных работ должен быть возвращен на Землю. В 2010 или 2011 гг. Китай планирует запуск модернизированного спутника "Чанъэ-2", отмечает издание."
8. Чандраяан-1. 2008.10.22
В число основных целей запуска «Чандраян-1» входит поиск полезных ископаемых и запасов льда в полярных регионах Луны, а также составление трёхмерной карты поверхности.
Часть программы «Чандраян-1» — запуск ударного зонда, оснащённого тремя инструментами: масс-спектрометром, альтиметром и видеокамерой. Он был запущен с окололунной орбиты и в течение 25 минут достиг поверхности Луны, совершив жёсткую посадку. Выбросы лунной породы на месте падения модуля будут проанализированы орбитальным аппаратом. Данные, полученные при жёсткой посадке ударного зонда, будут использованы для мягкой посадки будущего индийского лунохода, доставка которого на Луну запланирована в ходе полёта следующего зонда «Чандраян-2».
29 августа 2009 года, после пребывания аппарата на лунной орбите в течение 312 дней, связь с аппаратом была потеряна. Но исследователи из Лаборатории реактивного движения использовали антенну радиотелескопа Комплекса дальней космической связи Голдстоун для отправки луча микроволнового излучения. Антенна диаметром 70 метров была направлена на Луну. Отраженный сигнал принимал радиотелескоп Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, оснащенный антенной диаметром сто метров. Прием отраженного сигнала производился другим радиотелескопом, чтобы избежать взаимного влияния излучающей и принимающих станций и потери сигнала в шуме.
Обнаруженный телескопами индийский спутник Chandrayaan-1 находится на полярной орбите Луны и совершает один оборот вокруг спутника Земли за два часа и восемь минут. Аппарат находится на высоте 160 километров над лунной поверхностью. Эти данные были рассчитаны специалистами вскоре после того, как аппарат перестал передавать данные в августе 2009 года. Теперь расчетные данные были подтверждены с помощью радиотелескопов, однако выяснилось, что ученые ошибались насчет местоположения спутника на орбите; оно оказалось почти на половину цикла впереди от прежних расчетов.
Возможно, наиболее важное открытие «Чандраян-1» было связано с вопросом о воде на Луне. В августе 2013 года было заявлено о наличии молекул воды, заключенных в минеральных зернах на поверхности Луны, то есть «магматической воды» или воды, происходящей из глубин недр Луны. Магматическая вода была обнаружена и в образцах, возвращенных астронавтами «Аполлона». Позже миссия НАСА Deep Impact-EPOXI, облетевшая Луну в июне 2009 года, также прислала тот же тип данных.
Вспомним, что Луна-25 отправляется на южный полюс не просто потому что "это трудно"(с), а потому что там вода.
Ну а первый индийский лунный спутник, возможно, все еще на орбите.
9. LRO. 2009.06.18
Наконец-то добрались до самого главного лунного обитателя. LRO. Прямой перевод в лоб названия спутника приводит к весьма курьезным словосочетаниям вроде "разведывательный аппарат". Какой-то военщиной тянет. Поэтому принято вообще его не переводить, а так и писать - LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter).
О чем все сразу вспоминают, когда слышат про LRO? Правильно. LRO фотографирует Луну. И самое главное - места высадки астронавтов на ее поверхность. На борту спутника сдвоенный длиннофокусный объектив (как два телескопа, поставленных рядом) и широкоугольная камера. Снимает не на пленку, век 21-й. Какой размер кадра? 5000х1 пиксель! Странный формат. Но дело в том, что камера не снимает сразу большую площадь Луны, а сканирует ее. Получается кадр шириной 5.000 пикселей, а в длину аж до 104.500 пикселей.
На сайте LRO можно посмотреть на все снимки мест нахождения земных "артефактов":
А что еще делает этот спутник?
Он оценивает потенциальную радиационную опасность для будущих колонистов. Для этого у него на борту находится ... "Кратер". (Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation). Он и оценивает вредное воздействие космических лучей и солнечной радиации. Хотя в интернете принято цитировать данные китайского лунохода о страшном излучении на Луне (в 200 раз больше чем на Земле! Всем бояться!).
Вот так выглядит логотип миссии:
Наверху в рамке аббревиатура приборов, которые находятся на борту: уже знакомый нами CRaTER, далее DLRE, LAMP и ... LEND. В этом четвертом приборе, который отмечен на логотипе нам интересно то, что он сделан в России! Так что вокруг Луны сейчас летает в том числе и российский прибор. Вот он (без защитного кожуха):
Создан этот нейтронный детектор в Институте Космических Исследований РАН. На сайте института написано: "В настоящее время прибор ЛЕНД работает штатно. Телеметрические и научные данные поступают в ИКИ РАН, архивируются и обрабатываются в научной группе эксперимента ЛЕНД. Также научные данные поставляются в Planetary Data System для доступа научной общественности. По результатам космического эксперимента опубликовано 18 статей в реферируемых изданиях и представлено более 110 докладов на международных научных конференциях."
10. Чанъэ-2. 2010.10.01
Вторая китайская лунная станция отправилась к Луне для разведки оптимального места посадки третьего китайского аппарата - Чанъэ-3, намеченного на 2013 год. Чанъэ-2 снабдили лазерным альтиметром и камерой высокого разрешения. После ряда маневров АМС была выведена на лунную приполярную орбиту с высотой около 100 километров и периодом обращения около 2 часов. Во время съемки аппарат снижался до высоты 15 километров. Сейчас кто-то скажет - а вот бы он снял... Снимал то, что ему было приказано снимать.
После завершения миссии аппарат не был отправлен на поверхность. чтобы стать лунным мусором. Его послали... изучать астероид! (снимаю шляпу перед китайцами! Ведь еще совсем недавно словосочетание "сделано в Китае" означало нечто убогое и малопригодное для использования).
13 декабря 2012 года Чанъэ-2 пролетел на расстоянии 3.2 километра от астероида Таутатис и сделал снимки его поверхности с разрешением 10 метров:
11. GRAIL. 2011.09.10
Почему разбилась космическая станция под названием Луна-15? Та самая, перед которой была поставлена цель - привезти с Луны лунный грунт раньше американцев. Скорее всего виноваты в том, что она разбилась, были масконы, то есть неравномерности концентрации массы на Луне, которые делают полет над ее поверхностью очень непредсказуемым. Это как спуск с горы на лыжах по трассе в виде стиральной доски. Луна-15 была автоматической, а в программу автомата не были заложены данные по гравитационным неровностям Луны. Орел не был автоматическим. им управляли люди. Поэтому он смог сесть.
Целью АМС под названием GRAIL было сделать карту масконов Луны (и не только).
Миссия состояла из двух аппаратов: GRAIL-A и GRAIL-B, которые двигались друг за другом по одной орбите на расстоянии друг от друга от 175 до 225 км на высоте до 55 километров (впоследствии орбиту снизили до 23 километров), чтобы составить карту аномалий гравитационного поля Луны. Изначально миссия GRAIL должна была продлиться до мая 2012 года. В конце августа 2012 года миссию было решено продлить до декабря 2012 года. 18 декабря зонды врезались в поверхность Луны. Мусора на нашем спутнике стало больше. Зато теперь есть подробная карта гравитационных неровностей:
12. Чанъэ-3. 201312.01
После разведки, которую провели два Чанъэ, Чанъэ-3 совершил первую в истории китайской космонавтике мягкую посадку на Луну и спустил на поверхность первый китайский луноход. Это была первая посадка с 1976 года, когда на Луну села Луна-24.
Стартовая АМС 1 декабря 2013 года, на Луну села через две недели - 14 декабря. Была запланирована посадка рядом с местом нахождения советского аппарата "Луноход-1", но точное прилунение не случилось и Чанъэ сел в 400 километрах восточнее. Кроме научной аппаратуре на Чанъэ был и спускаемый аппарат - луноход "Юйту". Юйту - "Лунный заяц" весил 140 килограммов, мог передвигаться со скоростью 200 метров в час, энергию брал от двух солнечных батарей.
Спустя месяц Китай сообщил, что у ровера неполадки. Вскоре связь с ним была потеряна.
На посадочной ступени был и ультрафиолетовый телескоп. Русскоязычная Вика почему-то написала (конспирологи напряглись...):
В 2017 году телескоп все еще функционировал.
Интересно, что этот телескоп помог не только увидеть в новом свете внегалактические объекты, но и зафиксировать присутствие воды в... атмосфере Луны! Уж какая там у луны атмосфера, но и вот и молекулы воды там нашли с помощью этого телескопа (об этом написано в работе группы китайских ученых, опубликованной в 2015 году: "An unprecedented constraint on water content in the sunlit lunar exosphere seen by Lunar-based Ultraviolet Telescope of Chang׳e-3 mission")
Что для темы канала интересно - это отсутствие кратера под посадочным модулем и звезд на лунном небе.
13. Чанъэ-5Т1. 2014.10.23
Полная чехарда с наименованиями - Чанъэ-5 после Чанъэ-3. А где же четвертый? Но дело в том, что это тестовый аппарат для полета настоящего Чанъэ-5. Этот Чанъэ с приставкой 5Т1 был создан для отработки благополучного возвращения лунного аппарата на Землю и его мягкого приземления. Аппарат стартовал 23 октября. а через 8 дней вернулся после облета Луны
14. 4M (Manfred Memorial Moon Mission). 2014.10.23
Запущен одновременно с китайским аппаратом. Весит всего 14 килограммов. Зато это первая частная лунная АМС. Хоть и весит мало, но зато имела радиомаяк и дозиметр, который должен был измерять уровень излучения на всем пути к Луне (через 215 часов прекратил работу по неизвестной причине). Аппарат был создан немецкой компанией и назван в честь ее основателя.
15. TESS. 2018.05.20
А это уже творение Маска в работе. Фэлкон 9 отправляет в дальнее плавание космический телескоп TESS, который будет занят поиском экзопланет у более чем 500.000 звезд нашей галактики.
Луна не была целью полета, но как и WMAP и GENESIS, Маск использовал Луну в качестве корректора орбиты.
Спутник оснащён четырьмя телескопами, каждый из них — широкоугольный рефрактор с полем зрения 24°×24° и объективом апертурой 10 см. Каждый из четырёх телескопов оснащён фотокамерой с ПЗС-матрицей в 16,8 мегапикселей (с суммарным количеством 67,2 мегапикселей для всех камер), работающей в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Данные наблюдения будут обрабатываться и храниться в течение трёх месяцев на борту аппарата, на Землю планируется передавать только данные, представляющие научный интерес. Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований спектрометром ESPRESSO на VLT, телескопом Джеймса Уэбба, а также другими крупными наземными и космическими телескопами, которые планируется построить в будущем.
16. Цюэцяо. 2018.05.20
Спутник запущен в качестве ретранслятора для будущей миссии Чанъэ-4. Сейчас вращается по гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2. На этой орбите спутник, расположенный за пределами лунной орбиты (примерно 450 000 км от Земли и 65 000 км от Луны), может получать и передавать радиосигналы как с Земли, так и с обратной стороны Луны. Вместе с ним отправились и два микроспутника - "Лунцзян-1" и "Лунцзян-2", но их работа была не очень успешной.
17. Чанъэ-4. 2018.12.07
Чанъэ-3 совершила мягкую посадку на видимой стороне Луны, а Чанъэ-4 сделала то же самое на обратной невидимой с Земли стороны. Общение с Землей осуществлялось через лунный ретранслятор Цюэцяо.
Как и на Чанъэ-3, на этой АМС находился лунный заяц - луноход, двойник первого лунохода.
Эта панорама интересна тем, что на ней не видно звезд и цвет лунного грунта вновь стал серым. На фотографиях выше он коричневый. Панорама делалась с борта посадочного модуля, нам не видно наличие или отсутствие кратера, но можно обратить внимание, что нигде не поверхности, занесенной лунной пылью.
И снова нет никакой пыли на солнечных батареях, нет звезд на небе и реголит не коричневый
Не вижу кратера. не вижу звезд
18. Берешит. 2019.02.22
Первая попытки Израиля войти в список космических держав. Отправили АМС к Луне. Берешит - первые слова Ветхого Завета. Религия отправляется в космос, но Бог не помог, космический корабль разбился на Луне
Корабли прилетаю, одни разбиваются сразу, другие отработают и кончают жизнь где-нибудь в кратере, а LRO все летает и делает посмертные снимки:
Есть знаменитое выражение "время боится вечности вечность боится пирамид", а здесь вместо пирамид LRO, все летает и летает.
19. Чандраян-2. 2019.07.22
Индийская АМС должна была достичь орбиты спутника Земли и проводить его изучение с высоты 100 км инструментами орбитального аппарата, совершить мягкую посадку на лунную поверхность и исследовать Луну с помощью научных инструментов посадочного аппарата и лунохода. 2 сентября от орбитального аппарата «Чандраян-2» отделился посадочный модуль «Викрам», с луноходом «Прагъян» на борту. 6 сентября «Викрам» стал проводить спуск на поверхность Луны. В полночь 7 сентября, во время заключительного этапа торможения аппарата на высоте около 2,1 километра, «Викрам» отклонился от намеченной траектории, и на высоте примерно 400 метров от лунной поверхности связь с посадочным модулем была утеряна. Говоря проще - разбился.
АМС "Чандраян-2" в сборочном цеху. Слева виден индийский луноход.
20. Чанъэ-5. 2020.11.24
Это уже совсем недавняя история. Китайцы отправили к Луне АМС, спустили ее на поверхность Луны, взяли пробу лунного грунта и вернули на Землю.
И теперь лунный грунт не только у американцев и россиян, он еще и в Китае. Кстати, при дележе СССР лунный грунт не стали делить?
ЧТО ВПЕРЕДИ
- "Луна-25" - 1 октября 2021 - намечали старт российской АМС "Луна-25". Но теперь в этом году мы не увидим полета России к Луне
- "Artemis 1"
- "ArgoMoon"
- "BioSentinel"
- "CuSP"
- "EQUULEUS"
- "Lunar Flashlight"
- "Lunar IceCube"
- "LunaH-Map"
- "NEA Scout"
- "OMOTENASHI"
- "SkyFire"
- "Cislunar Explorers"
- "CU-E3"
И многие другие.
Интересно, кто же будет следующий в списке после Чанъэ-5?
А о том, какие страны и как исследовали Луну в 20 веке автоматическими станциями читаем здесь:
История исследования Луны АМС в 20 веке