Найти тему
Psychology today

Насколько у вас есть самообладание? твои гены содержат ключ к разгадке

Вы хорошо разбираетесь в долгосрочном планировании? Можете ли вы придерживаться цели, даже если путь к ней долгий и скучный?

Или вы тот, кто более импульсивен? Живете ли вы настоящим моментом, даже если в долгосрочной перспективе это может оказаться не лучшим для вас?

Мы все различаемся в нашей поведенческой саморегуляции, которая в просторечии называется самоконтролем, или, с другой стороны, импульсивностью. Вы, вероятно, слышали о знаменитом зефирном тесте, проведенном в 1960-х годах, в ходе которого исследователи обнаружили, что вы можете обнаружить различия в самоконтроле у маленьких детей (хотели ли они зефир сейчас, или они могли бы подождать, чтобы получить двойную награду). Наиболее интересно, что эти различия в самоконтроле были связаны с широким спектром жизненных результатов по мере взросления этих детей, начиная от употребления психоактивных веществ и заканчивая уровнем образования. Наша способность откладывать получение удовольствия оказывается важной для многих вещей, о которых мы заботимся.

Теперь исследователи сделали еще один большой шаг вперед в понимании самоконтроля.

В одном из крупнейших когда-либо проведенных исследований международная группа ученых, которую я возглавляю, собрала данные почти от 1,5 миллиона человек и выявила сотни генов, влияющих на саморегуляцию.

Используя эти результаты, мы создали генетические оценки, которые подсчитывают, сколько локусов в геноме, связанных с саморегуляцией, несет индивид. Эти оценки предсказывают широкий спектр важных результатов в жизни. У людей с более высокой генетической предрасположенностью к самоконтролю более низкий уровень проблем с поведением в детстве, употреблением наркотиков, зависимостью, ожирение и ВИЧ-инфекция. У них больше шансов закончить колледж и устроиться на работу. Генетические показатели составляют около 10 процентов вариабельности результатов, связанных с самоконтролем, и величина эффекта аналогична другим важным социальным факторам, таким как неблагоприятное соседство или уровень дохода семьи. На сегодняшний день это один из самых мощных генетических предикторов любого поведенческого результата.

Эти результаты не означают, что у некоторых людей обязательно возникнут проблемы. ДНК-это не судьба. Но они показывают, что наши гены влияют на то, как устроен наш мозг, что влияет на нашу естественную склонность к самоконтролю или импульсивности. То, как проявляется эта тенденция, может иметь далеко идущие последствия для всех аспектов нашей жизни.

Но важно помнить, что импульсивность, как и все поведенческие черты, не обязательно хороша или плоха. Излишняя импульсивность может привести к проблемам, но руководители, предприниматели и летчики-истребители, как правило, более склонны к риску. Ключ заключается в понимании вашей естественной склонности, чтобы вы могли работать, избегая потенциальных проблем и используя свои уникальные сильные стороны.

Наука
7 млн интересуются