В современном мире многим не хватает денег. Причем даже когда некоторым удается увеличить уровень своего дохода и в первое время улучшить свое финансовое состояние, то спустя некоторый временной период все встает в прежнее русло. Почему так происходит, а также каким образом более эффективно управлять своими финансами рассмотрим ниже.
Совсем недавно мы затрагивали тему финансовой свободы, некоторые пункты могут перекликаться.
Так уж вышло (или выходит), что люди с доходом двадцать тысяч рублей и сто тысяч рублей могут жить "от зарплаты, до зарплаты", иметь кредиты и долги. Причиной этому является довольно низкий уровень финансовой грамотности.
Первый пункт - это осознание масштаба бедствия.
Если, так уж сложилось, что денег вам едва хватает для того, что бы дотянуть до следующей зарплаты, у вас есть кредиты, но вы хотите все это исправить. Тогда первым делом нужно понять каков ваш уровень дохода и на что уходят ваши кровно заработанные. Сделать это, как всегда, очень просто. Нужно взять листок бумаги, нарисовать на нем линию, делящую его пополам по вертикали и в одну колонку вписать доходы, а в другую расходы.
Второй пункт - это распределение денежного потока.
Допустим, что после того как вы расписали свои доходы и расходы выяснилось, что расходы превышают доходы (пойдем по плохому сценарию). Нужно четко определить на что и в каком объеме вы будете тратить свои деньги. Если перефразировать, то необходимо планировать различные бюджеты (корзины, кошельки).
- Рекомендуется следующее распределение:
10% - заплатите себе, отложите эти деньги для того, что бы в будущем выйти на новый уровень; - 25% - оплата жилья (съемное жилье и коммунальные услуги);
- 20% - оплата долгов (как кредиты в банке, так и долги знакомым, друзьям);
- 40% - оплата питания и транспортные расходы;
- 5% - непредвиденные расходы.
Третий пункт - это оптимизация расходов.
Оптимизация расходов это сокращение ненужных и необязательных трат в-первую очередь и реорганизация долговых обязательств во-вторую. Ненужные траты это по большей части импульсивные покупки, а так же не обязательные покупки. Так же стоит провести краткий анализ по ценам, благо в наше время выбор мест продажи огромен.
Под реорганизацией долгов подразумевается перераспределение в пользу процентов, указанных выше, сумма всех ваших долгов не должна превышать 20% от суммы дохода. Если у вас есть кредит - проведите реструктуризацию, с целью уменьшения ежемесячного платежа. Если у вас долговые обязательства перед друзьями, родственниками или знакомыми - обсудите с ними постепенное погашение, либо начните на ежемесячной основе откладывать средства с целью возвращения долга.
Воспользовавшись этими простыми и не многочисленными советами вы сможете более рационально использовать личные средства и приблизитесь к финансовой свободе.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Ваше мнение очень важно для развития канала.