Найти тему

Как выглядит курная изба на Русском Севере. Подсказка: это не про кур

На Русском Севере сохранились постройки, которые доносят историю наших предков. Одна из них — изба Кубенина в деревне Березник Вельского района Архангельской области. Это не просто дом, это курная изба.

Дом Кубенина в селе Березник
Дом Кубенина в селе Березник

Этому дому уже более 200 лет. Построен он в конце 18 века. Сейчас тяжело представить, что дом был рассчитан на одну крестьянскую семью. Также трудно поверить, что в нем до сих пор живут люди, но действительно, в части дома оборудован музей, а другая используется для жилья. Сейчас видно, что хозяев нет дома, на севере до сих пор подпирают дверь палкой, когда уходят из дома.

Дом Кубенина
Дом Кубенина

Зайдем внутрь, расскажу вам об избе. Конечно, о музейной части, которую сохранили без переделок.

Курная изба
Курная изба

В глаза бросаются низкие потолки. Это зимняя изба, в ней жили в зимнее время года. Низкие потолки нужны для того, чтобы было проще отапливать помещения. И тут самое время поговорить о том, что такое курная изба.

Печь по-черному
Печь по-черному

Курная изба — дом, отапливающийся по-черному. В курной избе дым не выходил из печи по трубе на улицу, а шел в избу, скапливался под потолком, а затем выходил через специальные отверстия — дымволоки или через деревянные трубы — дымники. Если посмотреть на потолок, можно увидеть, что он закопченный.

Потолки в курной избе
Потолки в курной избе

При этом дым не опускался вниз, то есть в избе можно было нормально дышать, а одежда, стены и домашние предметы не пачкались.

Печь по-черному
Печь по-черному

У печей по-черному были свои преимущества: они требовали меньше дров, а сажа и копоть дополнительно защищали древесину от порчи. В таких избах не заводились насекомые.

Еще одна печь в соседней комнате
Еще одна печь в соседней комнате

По мере развития технологий избы стали топить по-белому, в печах появились дымоходы. Весь дым стал уходить на улицу, не попадая в избу.
Избы, которые топились по-черному, можно увидеть только в музеях, хотя бани «по-черному» еще встречаются и находят своих ценителей.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.