Найти в Дзене
savagurulev

Каким количеством земли владели помещики и так ли они богато жили?

Сколько у вас земли? Дача 6 или 9 соток? Неплохо, но у некоторых помещиков было и более 1000 десятин или 110 000 соток. Изучая историю нашего прошлого, обратил внимание на столь значительные цифры. Эти площади совершенно не сравнятся с тем, что у нас есть сейчас. Даже у крестьян, как я писал в одной из своих статей, после отмены крепостного права в среднем осталось 3,3 десятины на семью. По современным меркам также внушительно.

Давайте снова немного взглянем на времена тогдашней России и разберемся, сколько на самом деле было земли у помещиков и какой доход они с нее получали.

На самом деле, как жили помещики – это непростой вопрос. Ведь, чтобы на него ответить, потребуется взять во внимание, как минимум, такие факторы, как территориальное местоположение имения и временной отрезок, в который, собственно, и жил помещик.

-2

О появлении помещиков в привычном нам понимании можно говорить с начала XVIII века, когда в 1714 году Пётр I издал указ о единонаследии, который сравнял между собой поместья и вотчины. Поместья изначально выдавались служилым людям – дворянам на срок их службы, а вотчины передавались по наследству. Теперь все это стало недвижимым имуществом. Еще одним важным актом, повлиявшим на образ помещика XIX века, стал манифест о вольности дворянства, подписанный Петром III.

С тех пор и образовался тот помещик, о котором мы читали во многочисленных художественных произведениях XIX века. Но хорошо ли они жили в этой системе?

Вот столько было помещиков по двум ревизиям с разницей в 20 лет. Уменьшилось число мелкопоместных, а также крупных душевладельцев.
Вот столько было помещиков по двум ревизиям с разницей в 20 лет. Уменьшилось число мелкопоместных, а также крупных душевладельцев.

Как это и всегда бывает, богатых – меньшинство, в том числе, и среди помещиков. Абсолютное большинство оных владело менее, чем сотней душ.

Вот таблица распределения земли среди дворян в 1905 году. Всего их тогда было чуть более 100 тысяч, а владели они в сумме более, чем 50 миллионами десятин земли.
Вот таблица распределения земли среди дворян в 1905 году. Всего их тогда было чуть более 100 тысяч, а владели они в сумме более, чем 50 миллионами десятин земли.

Из таблицы можно увидеть, что почти 60% всех дворян владело лишь примерно 3% дворянской земли. А богатые дворяне, которых было менее 10%, владели 70% всей земли. Так что большинство помещиков до отмены крепостного права имели до 100 душ, а большинство дворян уже в XX веке имели лишь до 100 десятин.

А теперь давайте же узнаем, каково было жить в XIX веке на 100 десятинах. Читая некоторые произведения российских авторов XIX века, у меня уже сформировался образ помещика, как не очень образованного хозяина, который только и живет в своем селе и, по большому счету, ничего не делает.

-5

100 десятин не считалось большим количеством земли и расположиться на этих десятинах могло до 100 крепостных душ обоего пола. 20 дворов, например. Не удивляйтесь. Более 5 гектаров на семью приносили далеко не самые большие деньги. Крепостная зависимость еще в начале XIX века начала себя изживать, поскольку на смену феодализму приходил капитализм. Дробление помещичьих хозяйств приводило к тому, что у многих оставалось по паре крестьян, которые были едва ли не убыточны. Так что на, казалось бы, такой большой территории будут трудиться не так уж и много людей.

В середине XIX века оброк мог составлять от 3 до 10 рублей. Это зависело от региона и от прихоти помещика. Как итог, доход имения с сотней крепостных мог составить примерно 500 рублей в год. Если поместье было больше, оно могло зарабатывать не одну тысячу рублей в год. Крестьянская семья в год жила менее, чем на 100 рублей, а зарплата министра составляла 1500 рублей в месяц.

Уже много раз находи информацию о том, что имение Михайловское, принадлежавшее матери Пушкина, приносило в год 3 000 рублей. А Шереметевы владели почти 200 тысяч крепостных.

В общем, многие пытаются переводить деньги тогдашние в современные. Понятно одно – тогда заработать эквивалент современным деньгам было гораздо сложнее. Плюс к тому было невероятное социальное расслоение, при котором труда крестьян хватало едва ли на то, чтобы себя прокормить, помещики получали с них оброки, а чиновники получали в сотни раз больше крестьян.