В нашем представлении неандертальцы – это грубые и неразвитые существа, проигравшие в конкуренции куда более сообразительным кроманьонцам. Но так ли это на самом деле? Антропологи много десятилетий подряд спорят, насколько неандертальцы были похожи на нас, умели ли общаться между собой?
Кости, уши и гены
Результаты последних исследований показывают, что неандертальцы умели говорить. Скорее всего, они имели развитую речь, которая ни в чем не уступала человеческой. К подобным выводам ученые пришли после изучения строения подъязычной кости неандертальцев и особенностей их внутреннего уха.
У человека подъязычная кость – важнейшая часть речевого аппарата. Она участвует в образовании голоса и позволяет нам произносить сложные согласные звуки. Недавно была найдена подъязычная кость неандертальца. Проведя рентгеновское исследование, ученые выяснили, что по своей структуре кость мало отличается от человеческой.
Конечно, лучшим доказательством стало бы изучение строения голосовых связок неандертальцев, но они состоят из мягких тканей, поэтому в ископаемых останках не сохраняются.
Американские ученые из Бингемтонского университета пошли другим путем. Они создали модели внешнего и среднего уха неандертальцев, используя ископаемые кости черепа. Специальная программа показала, какие звуки могли улавливать подобные уши. Оказалось, что эти палеоантропы слышали мир почти, как и мы. Более того, неандертальцам были доступны частоты, на которых звучат согласные звуки.
Данная особенность – очень серьезный аргумент, подтверждающий их способность к членораздельной речи. Животные, как правило, не могут слышать и воспроизводить согласные.
Существуют и другие доказательства. Строение черепа подтверждает, что зоны мозга, ответственные за речь, были развиты у них не хуже, чем у современного человека. Кроме того, ученые определили, что ген FОХР2, который регулирует развитие речевых способностей, имел у неандертальцев такое же строение, как и у нас.
Данный ген очень важен для формирования речи. Он есть не только у человека, но и у других млекопитающих. Считается, что именно его мутация подарила нашим далеким предкам способность общаться между собой.
Косвенные доказательства
Много десятилетий подряд наука считала неандертальцев не слишком сообразительными и примитивными созданиями. Сейчас эта точка зрения поставлена под сомнение. Неандертальцы были довольно «продвинутыми» существами, которые ничем не уступали нашим собственным предкам – кроманьонцам.
Неандертальцы имели совершенное строение кисти, что позволяло им умело обращаться с инструментами и оружием. В местах их стоянок обнаружены копья и топоры с каменными наконечниками, предметы из рогов и костей. Неандертальцы умели выделывать шкуры и плести веревки. Они строили плоты и лодки, на которых преодолевали серьезные водные преграды, охотились на крупных и опасных животных: бизонов, мамонтов, носорогов, быков, пещерных медведей. Очевидно, что успех подобной деятельности невозможен без серьезной координации.
Была у неандертальцев и своя культурная жизнь. Им принадлежит первый известный нам музыкальный инструмент. На их стоянках обнаружены украшения, изготовленные из ракушек, наскальные рисунки, изображения, вырезанные на костях животных. Неандертальцы хоронили своих умерших, ухаживали за ранеными, умели лечить переломы.
Вышесказанное косвенно подтверждает наличие у неандертальцев речи, т.к. нельзя заниматься такой сложной деятельностью без средств коммуникации в коллективе.
Друзья, спасибо, что интересуетесь историей!
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!