Параллельные миры часто становятся главной темой фантастических рассказов, фильмов, странных городских легенд. Но на самом деле гипотеза о наличии принципиально иных вселенных, родившихся вместе с нашей, давно обсуждается в научном мире. У неё есть как противники, так и сторонники, а некоторые космические феномены могут быть истолкованы как проявление параллельных миров, которые некоторое время назад взаимодействовали с нашим. Давайте подробнее разберёмся, о чём же идёт речь.
Около 13 миллиардов лет назад наша Вселенная возникла в результате катаклизма, именуемого Большим взрывом. Сначала она была сжата до точки с огромной температурой и плотностью. В точке было сосредоточено всё существующее ныне пространство и энергия. За время, меньше чем сотая доля секунды, эта точка вдруг значительно увеличилась в размерах — представьте себе, что в мгновение ока рисовое зерно распухло до размеров Солнца (более подробное описание Большого взрыва по ссылке) Примерно так выглядело рождение космоса, частью которого сегодня являемся мы.
Математические модели показывают, что во время этого процесса могла появиться не только наша Вселенная, но и несколько других. С другими законами природы, свойствами материи и излучения, даже добавочными измерениями. Поэтому обмен веществом с параллельными мирами выглядит невозможным, там вообще может не быть вещества, а только излучение.
После Большого взрыва материя в нашей Вселенной распределилась более или менее равномерно, об этом свидетельствует анализ радиоизлучения космоса и расположение галактик, вытянувшихся причудливым узором по всему небосклону. Они образуют структуру, похожую на паутину. Однако кое-где такой порядок явно нарушается. Некоторые астрофизики и теоретики усматривают в этом влияние тех самых параллельных миров с иной физикой.
Так, на огромном расстоянии от Земли находится область Вселенной, где на миллиарды световых лет очень мало галактик — так называемый супервойд. Подобная аномалия не характерна для «равномерного» космоса. С 2012 года обсуждается природа скопления квазаров Huge-LQG (молодых и ярких галактик с огромными чёрными дырами в центре). То, что эти образования встречаются группами, было известно и раньше, но скопление Huge-LQG поражает масштабом.
Физик-теоретик Райнер Дик считает, что все эти феномены — попросту следы объектов параллельных вселенных, которые мы можем наблюдать из-за взаимодействия наших миров в далёком прошлом. Представьте себе множество мыльных пузырей, которые несутся по ветру и иногда сталкиваются, но не лопаются. Оказавшись внутри одного из таких пузырей, мы бы увидели, как нечто соприкоснулось с его поверхностью, оставив рябь или потёки. Возможно, мы бы даже заметили содержимое соседнего пузыря. Аналогия очень грубая, но смысл передаёт верно.
Увы, пока что ни опровергнуть, ни подтвердить эту смелую гипотезу мы не можем. Но кто знает, какие открытия нас ещё ждут завтра.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.