Само понятие возникло в 18 веке и обозначало первоначально, «самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника»
Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации.
Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гусарских и казачьих частей и примкнувших к ним гражданских лиц, ведущих партизанскую войну. В то время наиболее сильные партизанские движения действовали на оккупированных французскими и их союзников войсками территориях Испании и России
Во время гражданской войны в России партизанское движение чрезвычайно активно поддерживали все воюющие стороны, оно оказало огромною влияние на ход войны, а временами становилось главным способом ведения боевых действий (например, махновщина, басмачество, зеленые). Но оно отличалось стихийным характером и недостаточной координацией с действиями регулярных армий (это касается всех участников войны)
Сильное развитие партизанская война получила во время Второй мировой войны. Практически во всех странах, оккупированных странами Оси, действовали партизанские движения. Советские внесли большой вклад в победу над нацистской Германией. Их тактика сказывалась на проведении диверсий, подрывов путей на железных дорогах, мостов, блокировании каналов связи на территории противника, поджога лесов.
Во второй половине XX века партизанские движения действовали в основном в государствах и странах Азии, Африки, Латинской Америки. Во многих из этих государств и стран (например, в Тибете после присоединения к Китаю) партизанские войны велись десятилетиями.
#Война, партизаны, факты, наука,история