Здравствуйте, друзья.
Поговорим о важности стартового закорма в фидерной ловле и нужен ли он вообще. Надо сказать, что ответ на данный вопрос совсем не однозначный. То,что правильный закорм играет огромную роль при ловле на фидер, думаю, спорить не будет никто. Вот и давайте разбирать ситуации когда и как нам закармливаться.
Для начала определимся с условиями ловли и обьектом ловли. Понятно, что при ловле бели на реке или при ловле карпа на пруду подход к закорму будет разным. Потому обозначим место ловли- река, цель ловли- бель, стандартная фидерная рыбалка.
Итак: многим фидеристам наверняка знакома ситуация, когда выбрал точку, закормился от души, повесил поводок, забросил, а клёва нет. Начинаешь делать перезабросы в темпе, пытаясь раскормить точку, а клёва опять нет. И рыболов встаёт перед выбором: менять точку ловли, или пытаться кормить дальше? Подобные ситуации были и у меня. И очень хорошо помню как «душит жаба» оставлять закормленную точку и переходить на другую.
Жалко корм, жалко время, которое потратил на забросы.. Но клёва нет. Тихо матерясь начинаешь закармливать точку на другой дистанции. Часто, вернувшись на старую точку через час-два, вполне можно получить на ней приличный клёв. Но можно и не получить.
А вот и ещё одна, знакомая всем ситуация: заброс без закорма- поклёвки сразу после заброса. Начали интенсивно кормить- клёв пропал. Такая ситуация более редкая, но тоже, наверняка, знакома многим рыболовам. Так как же быть? Кормить точку или нет?
Я для себя выработал определённый алгоритм действий, при ловле на реке. Выбор точки ловли, три-четыре кормушки в точку. После чего, вешаю поводок, делаю заброс и паузу, минут на 5-7. Этого вполне достаточно, чтобы активная рыбка себя проявила. Если поклевок нет, то можно начинать закорм, с перезабросами каждые 2-3 минуты. Если после десяти-пятнадцати забросов точка молчит, то это повод задуматься. Я, в таком случае, сразу меняю дистанцию и точку ловли. Начинаю всё заново. Но старую точку из виду упускать нельзя, на неё обязательно нужно периодически возвращаться в процессе ловли, может неплохо «выстрелить».
Давайте представим, что творится на дне во время закорма. Вот мы забросили три-четыре кормушки на дно. Для прикорма этого крайне мало, но для того, чтобы обозначит на дне точку, для начала- вполне достаточно. Если активная рыбка присутствует, то она обязательно отзовётся на прикорм и на наживку. После чего начинаем интенсивный закорм с частыми перезабросами.
Кстати: вот ещё одна ошибка, которую допускают многие.. Пренебрегают частыми перезабросами, тем самым, практически, «убивая» точку. Вот смотрите: объём кормушки довольно небольшой. Некоторое количество корма высыпается при падении. Некоторое количество уносит течением. И если на точке стоит приличное количество бели, то она слопает нашу прикормку довольно быстро. Не получится накрыть стол, когда порции съедаются на стадии доставки). Потому, первый час ловли не должен иметь длинных пауз между забросами. Две-три минуты вполне достаточно.
Ближе к ночи тактика прикорма меняется. Когда затихает клев бели и мы ожидаем подхода крупного леща- имеет смысл добавить на точку немного живности и крупной фракции, допустим- резанной или целой кукурузы. Забивая в кормушку небольшими порциями отправляем кормушек пять-шесть в точку, после чего делаем паузы в перезабросах по 30-40 минут. Лещ рыбка осторожная, не стОит пугать его лишний раз. 😉
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!