С понедельника, 23 августа воспитатели начали выходить из отпусков на свои рабочие места. В Санкт-Петербурге всегда так было - воспитатели выходят за неделю до начала учебного года и готовят группу (моют, ставят мебель, а где-то и ремонт доделывают в спешке). Обычно на лето оставались дежурные сады и оставшихся детей переводили в них. В этом пандемийном году дежурных садов не было - в каждом саду оставили дежурные группы. "Чтобы коллективы детей не пересекались и не разносили заразу". То есть как бы предполагалось, что все группы будут работать, а детей в них будет столько, сколько осталось на лето. По факту так не получилось, потому что лето - пора отпусков. В знакомом мне саду было 12 групп, в июне их осталось 5, а в августе осталось 2 дежурные группы.
Во вторник я заглянула на сайт нашего садика и увидела объявление о времени и датах медосмотра. По группам объявление было не расписано, поэтому пришлось звонить и уточнять. Оказалось, что можно прийти в любой из пяти указанных дней, в указанное время.
В среду у нашей ясельной группы "Почемучки" появился чат в WhatsApp. Оказалось, что воспитатель у нас будет другой. Не тот, которого нам анонсировали в мае. Информации по этому воспитателю на сайте никакой нет, значит сотрудник новый.
Воспитательницу интересовало сколько детей собирается прийти 1 сентября. Перекличка родителей показала, что собирается прийти 22 ребёнка. 1 ребёнок точно не придет и еще два под вопросом, отпишутся позже.
Воспитатель прислала список необходимых ребенку вещей в садике:
Я конечно же удивлена подгузникам в списке. Обычно в детских садах Санкт-Петербурга подгузники строго-настрого запрещены. Но я считаю, что это правильное решение, в случае, если детей в подгузниках будут тоже высаживать на горшок.
Я уже рассказывала, что нормальный среднестатический ребенок осваивает горшок в 2 года. Можно заниматься ранним высаживанием и ранним приучением, но для того, чтобы ребенок САМ мог себя контролировать, нужно, чтобы дозрел его мозг, чтобы мозг мог получать и распознавать сигналы от мочевого пузыря о степени его наполнения. Считается, что ребёнок готов к обучению использования горшка, когда он способен оставаться сухим в течение 2 часов. Ребёнок, у которого не дозрел мозг, писает примерно раз в 30 минут. Врачи-урологи не ставят диагноз энурез до 5 лет. Считается, что до этого возраста не контролировать мочевой пузырь это вариант нормы. Подробнее я об этом рассказывала в статье:
Дочери я последний раз покупала упаковку подгузников в 1 год 10 месяцев. Дочь уже обходилась без них, нужны были больше для подстраховки. Половина пачки примерно еще осталась. Сняла я ей подгузники, потому что они оставались у нее сухие, а не потому, что пора было писать на горшок. На горшок она садилась. Главное было вовремя посадить.
На днях весь процесс дочь проделала сама. Я была на кухне, дочь взяла в коридоре горшок и унесла в комнату. Через некоторое время принесла мне горшок, чтобы я вылила. Сама сняла штаны и сама надела. Дочери в августе исполнилось 2 года. Да, бывает, что она писается. Бывает такое, что настроения просить горшок или сидеть на нем у неё нет. Я отношусь к этому спокойно, не ругаю, просто проговариваю, что у нее для этого есть горшок. Дальше она идет за тряпкой и вытирает свои лужи.
Как видно из таблицы выше, что большинство детей к 3 годам будут использовать туалет правильно. Поэтому я ЗА подгузники для детей, которые еще в середине своего пути.
Воспитатель напомнила, что одежда обязательно должна быть промаркирована. Также нужно положить в шкафчик пакет для грязного белья.
Для маркировки одежды я заказала термонаклейки: Заказала именные термонаклейки на одежду. Готовимся к садику :)
В родительский комитет желающих пока не нашлось :)
Обсудили официальные документы: заявление на отсутствие ребенка на несколько дней (до 5-ти) по семейным обстоятельствам; заявление на сохранение места, если ребёнок не будет ходить долго; заявление о том, кто будет забирать ребенка. Последнее скорее доверенность в простой письменной форме, где указаны паспортные данные забирающих. К доверенности нужно приложить копии паспортов указанных лиц. Это всё будет храниться в личном деле ребенка.
По поводу того, КАК всё-таки будет проходить адаптационный период не было сказано ничего. Воспитатель сообщила, что информация появится после 30 августа.
Знакомый мне воспитатель рассказала, что "сверху" пришли рекомендации начать посещение с 15 минут, а сам адаптационный период будет длиться 2 недели.
Обычно в Санкт-Петербурге выводят всех детей одним днем. Но с разбежкой по времени. Кто-то в 7 приходит, кто-то в 8 часов. В понедельник узнаем, как будет у нас...
Рассказывайте, как организован адаптационный период в вашем саду!
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!