Система предупреждения о ракетном нападении является неотъемлемой частью обороноспособности страны и безопасности мира в целом. На данный момент Россия закрыта со всех сторон новейшими «Воронежами» различных модификаций, однако это лишь начало – стало известно о масштабной и беспрецедентной модернизации этих станций с помощью секретной «Яхромы».
Приветствую на канале!
В 2017 году произошло крайне важное для обороноспособности страны событие – создано сплошное радиолокационное поле, которое защищает нас со всех сторон от ракетных атак вероятно противника. В первую очередь от межконтинентальных баллистических ракет и их боевых блоков. Принято считать, что такое произошло впервые в истории, ведь даже во времена СССР были небольшие «дырки» - всё это стало возможно благодаря новейшим РЛС типа «Воронеж», которые относительно дешёвые, быстро возводимые и гораздо более эффективные, включая энергопотребление. Всего существует несколько типов «Воронежа» -
«М», «ДМ», «ВП» и «СМ». Если не углубляться в расшифровку, то кратко их отличие заключается в диапазоне волн – от сантиметрового до метрового. Чем меньше длина волны, тем выше точность, а чем волна длиннее, тем дальше РЛС видит, пусть и менее чётко. Большинство построенных РЛС работают в паре, где одна смотрит на максимальную дистанцию, а вторая получает наиболее точные координаты и классифицирует цель, хотя все они могут работать автономно.
Характеристики станций впечатляют, особенно на фоне западных конкурентов – максимальная эффективная дальность «метровой» станции заканчивается на отметке 6000 километров (у сантиметровых и дециметровых этот показатель чуть поменьше, но не критично). Высота обнаружения превышает 4000 км. Точные характеристики, понятное дело, держат в секрете, но этого нам достаточно, чтобы понять эффективность РЛС. Всего «Воронежей» будет 9, 7 из которых уже построено, а два введут в строй в 2022 году. Здесь проявляется ещё одна «фишка» станций – модульность конструкции. Это позволяет возводить саму РЛС в кратчайшие сроки, всего за год-полтора, плюс год на доводку и испытания. Старые станции были куда более требовательны и их строили лет по 5, не меньше, да и сами конструкции были невероятных масштабов – вспомнить хотя бы знаменитые советские «Дарьялы». Казалось бы, мы достигли той цели, на которую раньше тратили огромное количество ресурсов и сил, но нет – система СПРН должна всегда находится в развитии и уже сейчас идёт строительство РЛС нового типа - имя ей «Яхрома» и она по всем параметрам превосходит предшественника.
Главная фишка «Яхромы» - это многодиапазонная работа. То есть РЛС, в отличие от «Воронежа», способна работать на разных длинах волны одновременно, что позволяет ей комбинировать все преимущества в одной конструкции. Во-первых, это крайне эффективно, а во-вторых, значительно более дёшево. В отличие от предшественника, «Яхрома» работает сразу на 4-х длинах волн – миллиметровый, сантиметровый, дециметровый и метровый. Такое решение реализуется впервые и позволит обнаружить любую цель, включая самую малую или скрытную. То есть все летательные аппараты, выполненные по технологии «Стелс» будут обнаружены без проблем – аналогичные «финты» уже выдают наши загоризонтные РЛС типа «Контейнер», но чтоб СПРН – такое впервые. Что ещё мы видим? Значительно большую универсальность, ведь «Воронежи» смотрят в основном космос, а «Яхрома» будет видеть значительно ниже и про «Контейнер» мы не зря упомянули – по сути новая РЛС совместит в себе их функции, что позволит более гибко применять наше сплошное радиолокационное поле. Ещё одним преимуществом является угол обзора – он составляет рекордные 270 градусов, в то время как у «Воронежа» 240, что тоже немало.
И тут переходим к самому интересному. На днях стало известно, что все станции типа «Воронеж» будут модернизированы до уровня «Яхромы», вот так. Причём нынешнее количество «Воронежей» позволяет без каких-либо проблем реализовать этот процесс без снижения возможностей сплошного радиолокационного поля. Начнётся этот процесс, скорее всего, после ввода в строй первой «Яхромы» и оценки эффективности её работы. Кстати, в этом году началось строительство РЛС этого типа в Крыму – изначально хотели поставить «Воронеж-СМ», но от этой идеи отказались в пользу новинки, и не зря. Но время на обкатку потребуется, всё-таки новинка, однако в этом процессе поможет система цифрового двойника, которая 24/7 отслеживает состояние каждого элемента РЛС и позволяет эффективно обнаруживать неполадки, которые легко устраняются запасными элементами благодаря модульной конструкции. Ранее таких систем самодиагностики не было.
Подводя итог, хотелось бы процитировать министра обороны Шойгу, что аналогичных станций ещё не было. Причём не только у нас, а вообще у кого-либо. И судя по некоторым крупицам информации, официально предоставленным широкой общественности, это действительно так и есть.