Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Диабет и сердечная недостаточность - что общего

Диабет увеличивает риск развития сердечной недостаточности в 2,5–5 раз ежегодно. Среди пациентов с сердечной декомпенсацией от 15% до 30% также страдают диабетом. Помимо классических факторов диабета, приводящих к сердечной недостаточности, таких как ожирение, гипертония и ишемическая болезнь сердца, также была выявлена ​​характерная диабетическая кардиомиопатия. Это специфическое осложнение связано с метаболическими нарушениями и окислительным стрессом, которые приводят к апоптозу и гибели клеток сердечной мышцы и их вытеснению из фиброзной ткани.

Что делает больного диабетом более уязвимым к сердечной недостаточности?

Гипертония

Это хорошо известный фактор риска сердечной недостаточности. Более чем у половины пациентов с диабетом 2 типа развивается артериальная гипертензия, очень часто даже во время или до установления диагноза диабета, уже при появлении инсулинорезистентности.

При диабете 1 типа гипертония является следствием различных механизмов и проявляется позже, как следствие диабетического поражения почек.

Какой бы ни была причина гипертонии, она отягощает сердце и первоначально связана с увеличением его левого желудочка, а затем - с диастолической функцией, различными структурными аномалиями и на последних стадиях - с сердечной недостаточностью.

Ожирение

Он играет значительную роль в возникновении как сахарного диабета 2 типа, так и гипертонии. Обильное накопление триглицеридов в клетках сердца человека с ожирением приводит к нарушениям их функции сокращения (сердечным сокращениям), а также к структурным аномалиям.

Более того, ожирение часто сопровождается апноэ во сне, которое само по себе является дополнительным независимым фактором ухудшения здоровья сердца из-за индукции хронической гипоксии (недостатка кислорода), которая стимулирует симпатическую нервную систему и усугубляет гипертонию.

Коронаропатия

В 65–80% случаев у больных сахарным диабетом 2 типа наблюдается метаболический синдром, повышающий вероятность атеросклероза. Таким образом, связанная с диабетом гипергликемия (высокий уровень сахара), гипертония и атерогенная дислипидемия (высокий уровень триглицеридов и плохого холестерина и низкий уровень хорошего холестерина) играют ведущую роль в образовании атеросклеротических бляшек, особенно значительных, когда они находятся в артериях коры головного мозга. артерии, питающие сердце.

Кардиомиопатия, связанная с диабетом

Сахарный диабет - это сложное заболевание, которое поражает все уровни тела - от низших молекулярных взаимодействий до клеток, тканей и, в конечном итоге, целых органов.

Метаболические факторы

Было обнаружено, что у пациента с диабетом сердечный миокард иногда имеет пониженную способность поглощать глюкозу как источник энергии. Между тем, окислительный стресс играет ведущую роль в аномалиях различных белковых структур, выполняющих регуляторную и сократительную роли, а также тех, которые участвуют в транспорте кальция. Не вдаваясь в подробности, эти аномалии снижают сократительную способность кардиомиоцитов. т.е. сердечное сокращение затруднено.

Фиброз и апоптоз

Сильно поврежденные клетки миокарда могут вызвать запрограммированную смерть, и на месте мышечной клетки появляется инертная фиброзная ткань, которая не может заменить мышечную клетку.

Поражение мелких сосудов

Его нельзя увидеть на обычной коронарной ангиографии. Диабет повреждает мелкие кровеносные сосуды, что ускоряет такие процессы, как гипоксия, окислительный стресс и фиброз миокарда.

Вегетативная невропатия

Помимо кровеносных сосудов, диабет также влияет на мелкие нервные волокна в миокарде, которые отвечают за передачу сигнала сокращения.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются