Свою коллекцию кукол Барби я собираю недавно. Но с самого начала определилась, что собирать буду кукол определенного временного диапазона (1982-2002 гг.) и определенных типов. И, как любой начинающий коллекционер, я постоянно узнаю что-то новое.
Совсем недавно со мной случилось маленькое чудо - я на детской площадке нашла брошенную Olympic Gymnast Barbie 1996. Девочка была нещадно острижена, но совершенно целая и чистая. Даже остатки волос сохранили мягкость и шелковистость.
Я сначала хотела оставить ее как есть, но потом все же решила перепрошить. Это не первая моя куколка на перепрошивке, но и рука не сказать чтоб была уж очень набитой.
Вот прошивала я головушку и вспомнила свой первый опыт. Я ведь в свое время сначала смотрела и читала, как и кто прошивает, но все равно знатно напортачила. Так что решила я сегодняшнюю статью посвятить не столько описанию технологии прошивки (на эту тему материалов в сети на любой вкус и цвет), а именно ошибкам, которые я допустила при своей первой прошивке.
Для тренировки я купила штук 10 головушек Барби, но при этом выбрала очень дорогой и сложный материал для прошивки - локоны козы. Я не стала даже пытаться самостоятельно их вычесывать и красить, а просто купила готовые пучки. 10 грамм козочки стоили 200 р. На головушку Паолы Рейны я использовала примерно 80 гр., для Монстряшки мне требуется примерно 15-18 гр. На Барбейку чуть меньше.
Но в мою первую прошивку 20 гр. козочки не хватило даже на голову Барби. И тут мы подошли к первой ошибке.
Использование больших пучков.
Я взяла большой пучок, ухватила его за кончик и вычесала все, что было "лишним". В результате примерно 80% козочки ушли в ведро.
Потом я додумалась разбирать пучки на маленькие прядки, рукой вытягивать волоски, которые не достают до верха и складывать их отдельно, чтоб потом из них собрать еще одну прядку.
Если не торопиться и разбирать пучки на совсем небольшие прядки, то можно свести потери к минимуму.
Прошивка по кругу.
Это тоже моя ошибка. Я подсмотрела ее в интернете, но теперь по опыту могу сказать, что начинать надо со лба и двигаться постепенно вниз, оставив под конец только прошивку пробора. Так удобнее собирать в резинку уже вшитые локоны.
Еще лучше заплетать косу, но это для моей ленивой ж.. жизненной позиции, слишком замороченно.
Использование карандашного клея.
Для проклеивания кончиков прядей я использовала карандашный клей. Это еще одна ошибка. Я сильно торопилась, клей толком не просыхал, в итоге пальцы и волосы - все было в клею. Я решила подождать и дать клею высохнуть, но это не сильно исправило ситуацию, поскольку при прошивке кончики прядей рассыпались, а клей снова начинал клеиться к рукам. Теперь я использую ПВА, поскольку он позволяет разделять прядки в течении довольно длительного времени на тонкие локоны. Правда приходится потом подождать. Но зато, кончики прядей потом становятся твердыми и идеально вставляются в иголку, да и завязывать их потом проще.
Не заклеенное лицо.
Это пожалуй самая фатальная моя ошибка. Я решила, что если часто мыть руки, то с головушкой все будет хорошо, но в результате лицо куклы посинело и вывести пигмент просто невозможно. Так что теперь я заклеиваю головушку, даже если прошиваю белыми локонами.
Даже не смотря на то, что головушку я отмывала всеми правдами и неправдами - разнотон остался. Но по крайней мере она уже не похожа на Аватара.
Слишком густая прошивка.
На сегодняшний день это моя главная проблема. Слишком густая прошивка смотрится нелепо, утяжеляет голову куклы и приводит к дополнительным расходам. Делать пряди тоньше, чтоб прошивка была не такой густой, у меня пока не получается. Да и просто делать прядки примерно одинаковой толщины - тоже проблема. Но это вопрос тренировки.)))
Использование для прошивки дорогих и сложных материалов.
Все таки натуральная козочка в пучках - сложный материал. Прядки надо разбирать, проклеивать, делить на равные локоны, а потери материала после вычесывания по началу очень велики. Лучше использовать синтетические трессы. Ими прошивать проще, да и на прядки они уже разделены. Но мне было жалко тратить время на прошивку волосами, которые рано или поздно превратятся в мочало, да и смотрятся не так эффектно. Но делать как я, никому не посоветую.
Добавлю несколько дельных замечаний от мастера - Ольги Климаковой.
В продаже имеется китайская имитация сарана - волосы блестящие, тактильно немного скользкие. Если прошивать узелковым методом, т.е. каждую прядку внутри головы завязывать на узелок, то с таким "сараном" намучаешься - узелок развязывается в каждом втором случае на стадии проклейки.
Кроме того, дружественные и трудолюбивые китайцы продают козу в трессах. Производитель стыдливо упоминает, что она "натуральная-натуральная, но не пуховая", Трессы прошиты качественно, с подворотом пряди, да и стоимость демократичная - от 230 рублей за метр. Но эту козу Ольга, по опыту, покупать не советует! Из-за упомянутого "подворота" прядей возле основания тресса (там, где прошито) получается "ежик" в несколько миллиметров. В парике он топорщится. А если срезать пряди и проклеивать, то этот подшерсток ужасно мешает - он везде! Прилипает к пальцам, к прядям, в общем, мука.
В качестве экономичной альтернативы можно использовать волосы от Паолок. Кастомизаторы их срезают, чтобы сделать новый образ для куклы, а волосики продают пучками. Иногда вообще за копейки. Бывает, что и даром отдают, как повезет. В работе волосы простые, смотрятся эффектно, длина прядей достаточная, волос с одной Паолки хватит на пару голов Барби. И тут я совершенно с Ольгой согласна, поскольку сама не стала выбрасывать волосы от Паолочки. Так и лежат, связанные в пучок, ждут своего часа.
В качестве самого удобного варианта, Ольга предлагает использовать - козу на шкурке. Часто такие продаются на рукодельных сайтах относительно недорого. На Ярмарке мастеров покупала от 300 рублей за квадрат 10 на 10 см. Или целые наборы - обрезки шкурок. Главный плюс - можно отрезать от шкурки по небольшому пучку, который удобно зажимать пальцами. Ничего не теряется, не рассыпается. Короткого подшерстка нет - он уже вычесан. И качество волос, чаще всего, великолепное. Низкая цена на такие шкурки объясняется тем, что мастера иногда, в погоне за качеством прядей, передерживают шкурку в моющих средствах, и мездра (подкожная часть, из которой произрастает мех или шерсть) дубеет. На парик такая шкурка уже не идет, грубо говоря - брак. Но для прошивки - лучше не придумаешь!
Ну и на последок совет лично от меня - головушку от старых волос надо чистить очень тщательно. я наматываю на пинцет скотч липкой стороной наружу и изнутри собираю все волоски и остатки клея. Вытаскиваю, меняю скотч и снова чищу. Делаю так до тех пор, пока скотч не окажется чистым.
Буду рада, если кому-то пригодится эта статья. Отдельное спасибо тем, кто поделится своими секретами прошивки кукольных головушек.)))