Казалось, было два художника по имени Исаак Бродский (1883-1939). Первый – любимый ученик Репина, с которым дружил долгие годы, автор прекрасных пейзажей и лиричных портретов. Второй – автор бесконечной серии картин, изображающих Ленина, Сталина, Ворошилова, Зиновьева. Это его слова: "В Академии преподают художники различных творческих установок. Я уверен, что направление в школе может быть только одно — это направление социалистического реализма... Правильно увиденная и понятая жизнь, изображенная со всей правдивостью, — вот подлинный путь к социалистическому реализму".
Вряд ли Бродский был неискренен. Он принял и Февральскую, и Октябрьскую революцию, стремился найти свое место в новом мире. Нашел. Но из его картин ушла музыка, ушла поэзия. Это была трагедия, о которой прямо сказал Чуковский, зашедший однажды в мастерскую художника: «Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“... И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию».
Но забывать Исаака Бродского несправедливо. Как бы то ни было, в лучших своих вещах он оставался художником, свободным от идеологии.
Он был любимым учеником Репина и отцом соцреализма в живописи
25 августа 202125 авг 2021
893
1 мин
8