Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Хочу поднять тему, которая в последнее время стала очень популярна. Ведь бегать начали очень многие, причём даже те, кто раньше никогда этого не делал.
Каждый день иду через парк и наблюдаю, как минимум с десяток бегунов разного возраста и пола. Наблюдение за пробегающими мимо людьми очень мотивирует начать заниматься тем же.
Стоит отметить, что к бегу, как к отдельному виду физической нагрузки, я отношусь ровно. Не фанат, и не противник. Само собой я бегал на занятиях физкультуры в школе, ВУЗе, и на единоборствах, одно время даже практиковал интервальные пробежки на стадионе для выносливости.
Пользы от занятий бегом много, об этом даже заявляет Американская ассоциация кардиологов(American Heart Association's), сайт: https://www.heart.org/ (но с поправкой на здоровье и показания именно вашего лечащего врача):
А вы согласны с американцами или нет?
1. Для худеющих бег ооочень кстати, так как сжигает большое количество калорий. Да, когда я бегал, вес уходил, к тому же развиваются практически все группы мышц.
2. Бег полезен для сердечной деятельности, тут всё логично - моторчик работает интенсивнее при небольшой нагрузке, гоняет кровь, насыщается кислородом и прогоняет его по всему телу.
3. Ноги. В ногах самые большие группы мышц, которым необходима постоянная нагрузка... И бег как нельзя кстати тренирует эти мышцы, держит их в тонусе, разгоняет застойные явления.
4. Выносливость. Да, бег даёт физическую выносливость. Наверняка каждый видел, как спортсмены, которым необходима выносливость бегают. Причём часто и долго. Например бойцы постоянно бегают кроссы, ещё и с дополнительным отягощением.
5. Медитативная составляющая. Бегун может бежать и одновременно разгрузить голову от беспорядочного потока мыслей, такой навык вырабатывается при достаточной практике. Либо наоборот, позволяет сосредоточиться на конкретной задаче и направить всю силу своей мысли на её решение. При этом тело бежит на автомате.
Это лишь малая часто той пользы, которую может дать бег при правильном подходе.
НО есть то, на что стоит обратить своё внимание перед тем, как начать бегать. Это ваши индивидуальные показатели и рекомендации вашего врача.
На своём примере скажу, что бегать мне всегда было не просто. Отчасти из-за того, что одна нога немного короче. Нагрузка при беге неравномерная и происходит перекос. Даже специальный косок под пятку не давал нужного эффекта. Соответственно именно мне бег не показан. Полезнее ходить или вообще ездить на велосипеде, где нагрузка минимальная.
Поэтому стараюсь не бегать. Ходить могу много, в удобной обуви без труда пройду больше 10км за один раз. Темп и нагрузки совсем другие.
Делаю вывод, что именно мне бег не показан, да и врачи не советуют бегать. Предлагают плавание.
По аналогии с дикой природой и отчасти физикой: выживают в большинстве физически здоровые животные, естественный отбор знаете ли. Тот же волк, может бежать километры без усталости только когда он здоров, без проблем с физиологией - это залог его, волчьего выживания. Каждую лапу волк ставит на землю с одинаковой нагрузкой, получает такие же ответные импульсы от земли и бежит гармонично, ровно. Если есть сородич в стае, который так бегать не может, то рано или поздно он погибнет. Сурово.
Мы живём не в дикой природе, хоть и в каменных джунглях, вопросы неправильной ходьбы и тем более бега поправим. Либо второстепенны. Они не являются критическими для выживания.
Вернёмся к бегунам в парке:
- Одни бегают легко, бодро, так, что их выдаёт только дыхание. И это при том, что бегун весь "в мыле", видна усталость, а бежит так, будто только начал. Девушки при этом умудряются описывать знак бесконечности хвостиком волос.
- Другие же "топочут как слон", шаги тяжёлые, дыхание тоже. Бегут с таким выражением тяжести и грусти на лице, аж хочется обнять такого бедолагу, мол "не расстраивайся")))
- А к какому типу бегунов вы относитесь себя?
Понятно, что у одних больше опыта, они знают, как правильно распределить нагрузку, как ставить ногу, как дышать, когда сбавить темп, когда увеличить.
А другие просто вышли и бегут, как получится.
Это тоже важный аспект - надо учиться делать правильно, а не абы как. По наитию пойдёт для того, чтобы начать, но для развития надо учиться делать так, чтобы не навредить себе.
А навредить можно и суставам и сухожилиям и спровоцировать обострение хронических заболеваний с позвоночником.
Помню мой друг увлёкся бегом, целый год тренировался, занимался с тренером, даже пробежал полумарафон, похудел. А потом долго хромал и ходил с тростью. Как-то так.
Получается, чтобы не навредить себе, надо точно знать, можно именно мне бегать или нет. Да можно бегать на силе воли, развиваться, а потом получить такой перекос, что не дай бог.
- Важна разминка, для того чтобы прогреть все суставы, на них ведь идёт огромная нагрузка.
- Растяжка попутно с разминкой, чтобы подготовить тело к новым условиям.
- Важна правильная техника бега, чтобы распределять нагрузку и не вредить своему организму. Учимся, практикуем, благо источников предостаточно.
- Экипировка, поддерживающее питание, питьё. Это сопутствующее, будет добавляться и обновляться. В зависимости от потребностей.
Вместо вывода: бег полезен, если нет противопоказаний, пользы от него со всех сторон, хоть отбавляй. Если ещё и в радость, а не потому, что модно или надо. Даст бодрость тела и духа, выносливость, сожжёт калории, улучшит настроение.
А вы согласны с вышесказанным или считаете, что автор не прав? Высказывайтесь в комментариях))