Роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон» экранизировали 4 раза. Все экранизации очень разные, поскольку сняты буквально в разные эпохи. Первая экранизация была в 1930 году, а последняя аж в 2015.
Сегодня в статье смотрим на актрис, примеривших образ Аксиньи. Посмотрим, как режиссёры разных лет видели эту героиню, о которой Шолохов писал: «Какая порочная красота!» Кто это?.. Вызывающе красива, не правда ли?», или «Губительная, огневая ее красота...».
Немой фильм «Тихий Дон» (1930)
Режиссёры: Иван Правов, Ольга Преображенская, Михаил Провор
Эмма Цесарская (на момент съёмок 20 лет)
Цесарская родилась в Екатеринославе, Российская Империя (Днепропетровск, Украина), и надо полагать, что о жизни донского казачества актриса имела представление. Кроме того, она была почти современницей героев романа, пожалуй, это тоже помогло ей понять образ героини правильно.
Фильм задумывался как немой, отсюда и полная самоотдача актёров. Аксинья получилась очень чувственная и яркая, просто потому, что задействовать приходилось только мимику и жесты. Примечательно то, что на героине была именно та одежда, которую описывал автор (опять-таки из-за совпадения времени написания романа и съёмок). Все предметы утвари, внутреннее и внешнее убранство домов было подлинным, такая аутентичность завораживает зрителя.
Фильм был озвучен в 1933 году.
«Тихий Дон» (1957)
Режиссёр Сергей Герасимов
Элина Быстрицкая (на момент съёмок 28 лет)
Эту кинопостановку знаменитого романа принято считать классической, или эталонной (кому как удобно). Тем более, что сам Шолохов активно принимал участие в экранизации, в том числе – утверждал главных героев. На роль Аксиньи тогда пробовалась Нонна Мордюкова (вроде как это была её заветная мечта, и после она долго обижалась на своего учителя Герасимова, что роль досталась не ей). Даже Эмму Цесарскую, ранее сыгравшую Аксинью, рассматривали на эту роль. Однако точку поставил автор произведения: «Так вот же Аксинья!» - сказал Шолохов, увидев Быстрицкую.
Созданный семейным подрядом сериал «Тихий Дон» (1992-2006)
Режиссёры: Сергей Бондарчук, Фёдор Бондарчук
Дельфин Форест (на момент съёмок около 25-27 лет)
Довольно странное видение русского романа: британец в роли Григория, Аксинья – француженка.
Дельфин Форест, несомненно, актриса красивая и талантливая, но надо ли говорить, что наш зритель не принял такое видение романа.
Актриса впервые прочитала «Тихий Дон» тогда, когда узнала о съёмках, для неё история была нова. Работа над картиной началась в 1986 году, а в 1993 году Сергей Бондарчук закончил монтаж. Получилось 10-серий режиссёрской версии, однако все рабочие материалы были конфискованы банком-кредитором. Уже в новом столетии, в 2005 году, материалы были выкуплены (около 160 тыс. метров плёнки). Восстановил картину Фёдор Бондарчук.
Современная экранизация «Тихого Дона» (2015)
Режиссёр: Сергей Урсуляк
Полина Чернышова (на момент съёмок 21 год)
Помните, как писал Шолохов «...жгла его полымем чёрных глаз...» «...переводила влажные чёрные глаза на Григория...». Полина Чернышова внешне не похожа на Аксинью (голубоглазая, волосы у неё не чёрные, худая). Однако актриса старалась, и это чувствовалось.
Каждый режиссёр видит героиню по-своему, от этого и возникают такие разные воплощения. А какая Аксинья на Ваш взгляд та самая?