Ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь ей спасти розы.
Придя к ней в сад, я ужаснулась от картины, которую увидела. Розы стояли лысые, на остатках листьев красовались черные пятна, а плетистые розы стояли в мучнистой росе.
С ее слов обработка роз проводилась периодически, но в течение июля и начало августа у нее просто не было времени ухаживать за розами. Здоровье подкачало.
Но погода, с ее перепадами температур не колебалась и показала свой характер, она просто накинулась на розарий сжирая грибками, когда – то изумительную красоту. Обработка фунгицидами не помогла и розы просто на глазах начали погибать.
Когда мне все стало понятно, мы принялись за спасение розовой плантации, на минуточку, розарий насчитывает 320 кустов роз.
Если бы все обработки были правильными с самого начала, то розы были бы спасены. Надеюсь мы успели и розы еще порадуют больное сердце моей знакомой.
Потому давайте мы с вами поговорим о том, как правильно лечить розы если они заболели. И какими препаратами их нужно лечить, чтобы вылечить, а не лить препараты впустую.
Сейчас конец лета, август подходит к концу и у многих розы болеют достаточно сильно. У кого-то черная пятнистость, у кого-то мучнистая роса. А у кого – то розы еще с июля стоят голые. Многие пытаются чем – то опрыскивать, но ничего не помогает и розы как болели, так и болеют дальше все сильнее.
Дело в том, что при применении всяких фунгицидов даже если они биологические или химических нужно понимать их принцип действия, и в какой период времени они будут защищать, а в какой лечить.
Если все эти моменты не учитывать, то все ваши обработки будут бесполезны.
Биологические препараты.
Если говорить о биологических фунгицидах типа фитоспорина и прочих, то использовать их в конце августа не целесообразно и бесполезно, потому, что ночи уже достаточно прохладные, а температурные перепады ой как оседают холодной росой под утро на листьях роз.
Биологические препараты просто не смогут помочь в борьбе с болезнями, они не работают ведь им нужно тепло, хотя бы 15 градусов.
Да биология хороша в качестве профилактики, и только тогда если вы в течение всей весны и лета каждые 10 дней проливали и опрыскивали свои розы, то тогда, результат будет.
А если вы решили опрыскать больную розу тем же фитоспорином, то он просто не поможет. Тем более что уже прохладно и нужно применять более сильные химические препараты.
Химические препараты.
Что касается химии, то препараты подразделяются на системные и контактные.
Системные препараты, как и биологические хороши для профилактики. Если, например, листья на розах покрылись пятнами, то системные препараты уже не помогут, они слабые и тут нужно применять только контактные фунгициды.
Контактные фунгициды очень просто и понятно работают. Попадая на листовую пластину они можно сказать дезинфицируют под собой и уничтожают все споры грибков, которые размножились и разрослись.
Поэтому, если ваши розы покрылись черной пятнистостью или на розы села мучнистая роса тогда все системные и биологические препараты убираем и беремся за контактные фунгициды.
Какие контактные фунгициды использовать если розы уже больны.
Контактные фунгициды.
· Бордоская смесь;
· Протон;
· Ордан;
· Тиовит Джет;
· Хом;
· Абига пик.
Как лечить розы.
Просто обрызгать розы, этого мало. Для начала нужно удалить бутоны, стебли или всю поражённую листву, потому что на пораженных участках содержаться споры грибов, которые и вызвали заболевание. А разлетаются эти мелкие пакостники по саду очень быстро и легко.
Желательно пораженные части сжечь или подальше убрать с участка, иначе вы будете бороться с ветряными мельницами долго пока ваш сад не заболеет весь.
Почву под розами также нужно вычистить. И только тогда приступаем к лечению и обработке.
Берем выше упомянутые препараты и обрызгиваем розы сверху до низу, и желательно с обратной стороны тоже, затем почву и захватываем соседние растения.
После того как вы опрыскали розы контактными, медьсодержащими фунгицидами через 5 дней розы можно долечивать системными препаратами закрепляя первоначальную обработку.
Системные препараты.
· Акробат – мучнистая роса;
· Фундазол – мучнистая роса;
· Профит Голд – ложная мучнистая роса;
· Медея – черная пятнистость;
· Раёк – черная пятнистость;
· Ридомил Голд – ложная мучнистая роса.
Что делать дальше.
Желательно после того как вы обработали сначала контактными фунгицидами, затем через 5 дней системными препаратами, то через неделю нужно обработать снова системным препаратом, но препарат системный поменять.
Например, я обработал розы препаратом «Медея», в его составе есть вещество дифеноконазол с флутриафолом, тогда при следующей обработке я использую, например, «Акробат» этот препарат на основе другого действующего вещества, диметоморф и манкоцеб.
Все эти танцы с бубном нужны для того чтобы болезнетворные грибки не проявили иммунитетную стойкость к препаратам.
Совет! Одним действующим веществом за сезон можно опрыскивать розы не более 4 раз.
Поэтому будьте внимательны, потому что бывает так, что на первый взгляд препараты абсолютно разные, а действующее вещество в них оказывается одно и то же. А потом мы удивляемся, почему же розы заболели ведь мы за ними как за малым ребенком ухаживали.
А весь секрет скрывался в ингредиентах.
Закрепляем результат.
Для профилактики хороши системные фунгициды.
Для лечения нужны только контактные фунгициды.
Прошу вас лечите свои розы правильно. Все работает и все помогает если использовать все с соблюдением всех рекомендаций и правил, которые пишут производители.
Берегите свой сад и розы ведь они не только услада для взора, но и любовь всей нашей жизни.
Потому подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, о том, чем вы обрабатываете свои розы ели они не дай Бог заболели.
С уважением к вам Лилия.