Найти тему
Валерий Грачиков

Со вкусом сделано. В Александровском дворце открылось крыло, в котором жил Николай II и его семья

Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не на своем месте в сложное время, а сообразительности понять это им не хватило. Но вот в части интерьера залов и комнат, в которых они жили, и к оформлению которых Александра Федоровна, смею думать, приложила какое-то участие, хотя бы по принципу «сделайте вот так, потому что мне так нравится» я с ними полностью согласен. Это оказалось красиво, дорого, но со вкусом. А теперь подробнее.

Мои читатели! Если вы вдруг в Петербурге, или собираетесь туда в обозримом будущем, то хочу начать с того, что 14 августа, после очень долгой реставрации открылось одно крыло Александровского дворца. В нем воссоздали 13 интерьеров комнат – залов, гостиных и спален, в которых жила семья последнего русского императора. В этой статье я покажу те комнаты, которые мне понравились больше всего, потому что на самом деле, даже об этих тринадцати залах можно рассказывать бесконечно.

-2

Попасть в Александровский дворец достаточно просто – можно купить билеты на сайте, можно прямо на месте в кассе. Я был там на третий день после открытия, так как это бы будний день – билеты были в продаже. Стоит взрослый билет – 600 рублей, школьный – 400, детский – бесплатно, но надо все равно заплатить 200 рублей за экскурсию. Без экскурсии на данный момент экспозицию посещать нельзя.

-3

Почему это важно? Потому что Александровский дворец в отличие от Екатерининского долгое время находился в запущенном состоянии. Почему то после войны его восстанавливать долгое время не считали настолько нужным, как Екатерининский. А он заслужил восстановления не в меньшей степени. И вот теперь, после долгой работы по фотографиям и описаниям одно крыло восстановлено, а в дальнейшем откроют и весь дворец – правда, это случится еще не скоро, но работа кипит, сам видел – снаружи люди работают совершенно точно.

Часть экспонатов сохранилась, кое-что привезли из других музеев, например, из запасников дворца в Павловске. Остальное восстановили реставраторы.

В результате получилась, например:

Кленовая гостиная

-4

Это такой образец модерна. Тут все в этом стиле, начиная от антресоли и заканчивая мебелью в углу: диваном в форме скобы и горкой. Говорят, что именно в этой горке, именно в этой гостиной стояли яйца Фаберже, которые Николай подарил жене.

-5

Видимо, именно тут стояло яйцо «Ландыши», которое теперь находится в музее Фаберже. Или «Коронационное», хранящееся там же. Это я к тому, что их тоже реально увидеть в Петербурге.

-6

Гостиная названа Кленовой из-за того, что в ее отделке использовалась кленовая мебель. Опять же со слов экскурсовода, у антресоли имелась хитрость – она соединялась ходом с антресолью в Большом кабинете Николая II. Это позволяло Александре Федоровне тихо и незаметно пройти в кабинет, чтобы послушать какие-то важные государственные обсуждения или просто присоединиться к мужу.

-7

Еще один важный момент Кленовой комнаты – хитрое освещение. Во-первых, оно было электрическим. Напомню, это – конец XIX – начало XX века. Электричество не то, чтобы диковинка, но у большинства простых граждан его нет. А тут – около 200 лампочек светят из-за карниза, чтобы организовать яркий, но при этом мягкий свет.

В общем, пример гламура с уютом и комфортом вместе.

Следующий пример такого царского гламура – Сиреневая комната

-8

Ее так назвали из-за цвета отделки. Он был выбран по настоянию Александры Федоровны. Когда ее спросили, какой конкретно цвет она предпочитает для отделки этого зала, императрица протянула мастеру сирень. Возможно, что так и было, возможно, что экскурсоводы рассказывают красивую историю. Но восстановили комнату именно в таком цвете с мебелью цвета столовой кости.

В основном тут все – реконструкция. Но вот этот письменный стол, как говорят, реально тот самый, за которым писала свои письма императрица.

-9

И нашли его в буквальном смысле слова на помойке Александровского сада. Один из сотрудников музея после войны обнаружил этот стол, сравнил с фотографией и обрадовался невероятной удаче. Само собой, стол самым тщательным образом отреставрировали.

-10

В этой комнате Александра Федоровна в основном занималась музыкой, на что намекают раскрытые ноты на фортепиано. Тут она брала уроки музыки, с которыми однажды случился забавный прикол (это тема отдельной статьи, оставайтесь, как говорится, с нами). Да и вообще, семья – Николай II и дети часто собирались тут. На что нам намекает теперь оформление интерьера этого зала.

Красиво, хоть и заставлено мебелью и аксессуарами.

Спальня

-11

Что отмечают в отношениях Николая II и Александры Федоровны – говорят, что они всегда спали вместе. Во всяком случае, раздельных спален у них не было. При этом двухспальных кроватей тогда не водилось, поэтому в спальне стоят две составленные рядом кровати.

-12

Еще один важный момент царской спальни – множество икон на стене. Говорят, что в общей сложности у Александры Федоровны их было около тысячи – много подарков от преданных подданных. Не буду обсуждать тему излишней богомольности императрицы, у нее на то были как очень веские семейные причины, так и общий склад характера. Важно, что это было вот так. И сейчас это можно наглядно своими глазами увидеть.

Большой кабинет

-13

А из всех помещений мужской части меня особенно впечатлил Большой кабинет Николая II. И потому что он большой, и своей отделкой. Тут, даже не знаю как это правильно назвать – какой-то модерн напополам с готикой. Очень впечатляет. И даже не сколько бильярдным столом посреди комнаты, на котором и шары гоняли, и стратегические карты раскладывали, сколько люстрой над ним.

-14

Этот кабинет уже открывали ранее, но сейчас его переделали, устранили то, что раньше было сделано неверно (цвет стен, например, поменяли, потому что появилась информация, как они были оформлены при царе). И кроме того, ранее он был восстановлен частично. А теперь интерьер восстановили целиком и полностью. Пожалуй, больше впечатляет только библиотека Николая II в Зимнем дворце. Но это – отдельная песня.

-15

В общем, мои читатели, если любите ходить по музеям и будете в Питере – заложите себе день на Царское село. Реально не пожалеете!

------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм