Сейчас, в конце лета, когда, в основном уже заканчиваются дачные работы и собран почти весь урожай, можно подумать о том, как повысить урожайность на своем участке в будущем сезоне. Резервы роста всегда есть. В частности, в повышении эффективности своей теплицы.
Принцип работы теплицы хорошо знаком садоводам и огородникам. Прозрачное покрытие пропускает солнечные лучи в помещение теплицы, они нагревают плодородный грунт, а он, в свою очередь, начинает испускать инфракрасные, т.е., тепловые лучи, которые покрытие уже не пропускает наружу. Таким образом, тепловая энергия задерживается в помещении теплицы, поэтому грунт имеет температуру более высокую, чем на улице, к тому же достаточную для роста сельскохозяйственных культур.
Но к сожалению, из-за разности температур нагретого солнцем плодородного грунта и грунта-основания часть тепловой энергии уходит в землю. Поэтому ранней весной и поздней осенью многие любители ранних урожаев своими силами вынуждены прибегать к искусственному подогреву, а это оборачивается постоянными затратами.
Но сегодня есть надежный путь повышения эффективности теплицы через применение современных экологически чистых материалов с низкой теплопроводностью, проще говоря, через надежное утепление по всем правилам строительного искусства.
Слой эффективного утеплителя между грядкой теплицы и грунтом, на котором ее устанавливают, позволит нагревать плодородный слой до нужной температуры уже ранней весной и держать ее почти до поздней осени. Это даст возможность выращивать и собирать несколько урожаев за сезон.
Выбор утеплителя не представляет особых трудностей ввиду безальтернативности экструзионного пенополистирола, который кратко называют пеноплэксом. Только этот материал останется целым и невредимым на протяжении всего срока службы, поскольку на него никак не действует влага — он не промокает даже при полном погружении в воду. Другие хорошо знакомые нам утеплители (минвата, пенопласт) рано или поздно пропитаются сыростью и станут гораздо менее эффективными, а то и вовсе бесполезными.
Реконструировать теплицу для повышения ее энергоэффективности нетрудно. Вот как она будет выглядеть (схематично) после завершения работ:
А начать работы нужно с освобождения ее помещения и отрыва неглубокого котлована по всей площади. После этого засыпается и тщательно трамбуется слой песка. На песок укладывается слой из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® из экструзионного пенополистирола с высокой прочностью на сжатие — наиболее эффективного теплоизоляционного материала для утепления нагруженных конструкций. Толщина слоя может быть 50 или 100 мм — в зависимости от того, насколько вы хотите повысить эффективность своей теплицы. Плиты легко и надежно соединяются друг с другом благодаря Г-образной кромке. При необходимости в плитах проделываются небольшие отверстия для ухода избыточной воды.
Затем плиты устанавливают вдоль стенок котлована, и получается своего рода теплоизоляционный короб. Его дно покрывают дренажным слоем щебня, но перед этим кладут геотекстиль для защиты теплоизоляции от механических повреждений. Слой щебня тоже покрывают геотекстилем, но уже для другой цели — чтобы предотвратить вымывание частиц плодородного грунта, который располагается выше. Для формирования грядок можно использовать оцинкованный стальной бордюр, и конструкция теплицы будет выглядеть следующим образом:
Цинковое покрытие защищает бордюр от коррозии, ребра жесткости придают устойчивость, и грядка получает надежную «упаковку».
Элементы оцинкованного бордюра для формирования грядки
Естественно, нужно оставить место для прохода между грядками, т.е., пешеходную зону, которую для своего комфорта и надежности можно обустроить по аналогии с садовыми дорожками. На слой щебня между грядками необходимо насыпать песко-цементную смесь и на нее уложить камень мощения или тротуарную плитку.
Теплица с ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® для утепления грядок и обустройства пешеходной зоны будет успешно функционировать на протяжении многих лет благодаря высокому качеству теплоизоляционного материала и надежных решений по его применению.
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!