«Сейчас многие отказываются от глютена и жалуются на его непереносимость, да и полки супермаркетов завалены безглютеновыми продуктами. Но что это вообще такое и как понять, можно ли такое вещество мне?» – спрашивает 32-летний Егор, который верит не в моду, а в доказательную медицину.
Да, в магазинах и кафе все чаще встречаются продукты с пометкой «Без глютена», так как сейчас стало «модно» от него отказываться. Очень правильно, что вы не следуете бездумно за трендами, потому что в отношении здоровья и питания надо прислушиваться к мнению врачей и диетологов с соответствующим образованием, а не популярных ЗОЖ-блогеров.
Иначе рискуете нанести вред всему организму и испортить общее самочувствие, если резко измените рацион или откажетесь от каких-то продуктов. Сейчас расскажем, что вообще такое глютен, как он работает и кому действительно противопоказан.
Что такое глютен
Его еще называют клейковиной – это растительный белок. Он появляется, когда два белка – глиадин и глютенин – соединяются и образовывают связь. Глютен не просто так остается одним из самых часто употребляемых веществ в мире: именно он придает тесту мягкую и тягучую структуру, а хлебу – пышность и объем.
Основной источник глютена – злаки. То есть пшеница, ячмень, рожь, а также все их производные: хлеб, выпечка, макаронные изделия, алкогольные напитки, где есть ячменный солод, соусы для салатов. А поскольку клейковину используют как загуститель, глютен можно встретить в таких продуктах, как йогурт, шоколад и даже мясные полуфабрикаты.
Действительно ли глютен вреден
Для большинства людей он безопасен, а исследователи из Гарварда и Колумбийского университета уверены, что безглютеновая диета вообще вредит. Если, конечно, у вас нет целиакии или чувствительности к глютену.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, из-за которого организм просто не может усваивать глютен. Белок попадает в кишечник и вызывает воспалительную реакцию – иммунная система реагирует на него как на чужеродный белок, организм «нападает» сам на себя и повреждает кишечник. В итоге он перестает работать должным образом и не усваивает полезные вещества. Все это ведет к потере аппетита, снижению веса вплоть до истощения, кишечным расстройствам, да и в целом отрицательно влияет на общее самочувствие.
Болезнь встречается лишь у 1% людей в мире, и ее причина до сих пор неясна. Однако известно, что у нее есть генетическая предрасположенность. Один из самых эффективных методов лечения целиакии – как раз безглютеновая диета.
Также есть и простая чувствительность к глютену, не целиакия. Для нее характерны дискомфорт, боли и вздутие живота, постоянная усталость и экзема. Ученые предполагают, что чувствительность встречается у 0,6–6% людей.
Так что, помимо этих двух исключений, глютен не может нанести здоровью вреда, а продукты с ним даже полезны. Например, цельные зерна ячменя и ржи содержат необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы. Поэтому, если объективных причин нет, то совершенно непонятно, зачем отказываться от вкусной и полезной еды.
С чего вообще это все началось
В последние 30 лет тренд на здоровое питание все больше набирает обороты, и американский кардиолог Уильям Дэвис в 2011 году сыграл на этом. Он выпустил книгу Wheat Belly, где утверждал, что глютен – это яд и главный кулинарный враг человечества. Дэвис создал целую империю против этого белка и обвинял глютен чуть ли не во всех болезнях. Однако ученые неоднократно критиковали его идеи, которые не были подтверждены медицинскими исследованиями.
Противников глютена становилось все больше, и отказ от него стал модным веянием. Так что многие люди стали придерживаться безглютеновой диеты, хотя у них нет целиакии или чувствительности. Возможно, некоторым просто хотелось принадлежать к числу «избранных» из 1% с генетическим аутоиммунным заболеванием.
Как проверить, есть ли у вас непереносимость
Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то у вас должны быть такие симптомы:
- непосредственно реакция кишечника – вздутие, боль, постоянный понос или запор;
- проявления вне кишечника – усталость, головная боль, непроходящий стоматит, дерматит, плохая зубная эмаль.
Без этих симптомов обследования проводить незачем.
Определить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, может только врач. Если вы подозреваете у себя одно из двух состояний, то записывайтесь первым делом к гастроэнтерологу. В зависимости от симптомов вам назначат анализы.
Чтобы исключить целиакию, нужно сдать два анализа крови, причем до отмены глютеновых продуктов, иначе результат будет отрицательным:
- на антитела DGP (дезаминированные пептиды глиадина) – если они есть, то иммунная система действительно воспринимает глютен враждебно и пытается его уничтожить;
- на антитела к тканевой трансглутаминазе – это фермент, который ускоряет образование связи между белками.
Если результаты анализов положительные, то для окончательного подтверждения диагноза вас направят на биопсию из тонкой кишки. Когда целиакия действительно есть, слизистая кишечника воспалена, поэтому назначают безглютеновую диету.
Если результаты диагностики исключают целиакию, то вас будут проверят на чувствительность к глютену. Будут следить, если ли стойкое ухудшение или улучшение в связи с содержанием и отсутствием глютена в диете. Обычно это диагноз исключения, когда на целиакию и аллергию на пшеницу уже проверили.
При этом, даже если чувствительность подтвердится, не обязательно соблюдать строгую безглютеновую диету, достаточно уменьшить потребление продуктов с глютеном. Потому что, в отличие от целиакии, вам не грозит воспаление кишечника.
Если же у вас все в порядке, то не нужно поддаваться моде, избегать глютена и переплачивать за безвкусные безглютеновые аналоги. Спокойно наслаждайтесь едой и не верьте в глупые тренды.
Надеемся, что эта статья была полезной. А вы когда-нибудь подозревали, что у вас не усваивается глютен? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.