Я не сразу узнала ее. Но моя душа моментально среагировала.
И моя Маруся оторопела. Долго мы всматривались в эти черты. Марусе понравился ее взгляд и ..одежда)))).
Императрица Александра Федоровна. Жена Николая I.
Неизвестный художник с оригинала Франца Крюгера. Холст, масло, 1830-е.
Но поговорим мы сегодня о Александре Фёдоровне, жене Николая II.
Этот портрет вдохновил меня. Александры Фёдоровны похожи, на мой взгляд. Их легко перепутать, если не вникать в даты. Итак, Александра Фёдоровна и литература.
КНИГИ
Литературное воспитание детей царской семьи в первую очередь подразумевало знание исторического прошлого России. Классические труды историков изучались тщательно и регулярно.
Вечерами читали вслух. Так было всегда. И в последние дни тоже. В ссылке, под улюлюканье конвоиров.
Что любила читать Императрица?
На первом месте Библия. Она читала свящённое писание ежедневно. Затем была Духовная литература - как-то императрица запишет в дневнике; «Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия».
Штудировала Александра Фёдоровна книги по философии: ещё в юности любознательная девушка изучила девять томов "Истории Гогенштауфенов" Раумера, «Реформацию литературы" Гизо, "Жизнь Кромвеля". Хорошо разбиралась в поэзии, прекрасно играла на фортепиано. Те, кто слышал ее игру, не могли не отметить, что императрица была блестящей пианисткой. Она была образованной женщиной. Мало кто из женщин, да и мужчин, чего греха таить, в ее окружении был таким.
Энциклопедии листала ежедневно, владела несколькими языками, рисовала. Учила детей языкам. Первые несколько лет говорила с ними исключительно по-русски. Затем по очереди по-английски , по-французски.
Любила слушать, как муж читает ей произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Гоголь был любимым писателем императора.
В дневниках Александры можно встретить записи о «Собаке Баскервилей», «Дракуле», произведений Метерлинка, Дюма, Альфонса Доде, о приключениях Шерлока Холмса.
Александра Фёдоровна О важном
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие.
Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от мест, где он рос.
Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.
P.S. От меня .
Вчера перед сном читала труд Cвятителя Игнатия Брянчанинова, (епископ, учёный, потомственный дворянин), выписала фразу, уж больно на сердце легла:
«Когда я, человек, существо ограниченное, немощью подобное траве и цвету полевому, чище взгляну на грехи мои, то они наводят на меня ужас и количеством, и качеством своим. Каковы же они пред очами Бога, всесвятого, всесовершенного?»
Гнала я от себя назойливые мысли о последних минутах императрицы в Ипатьевском «поле»
среди «травы» и «цветов». 🥲🥲🥲🥲.
Плохо у меня получалось.
P.P.S. Из воспоминаний Юлии Александровны фон Ден.
«Благодаря своей добросовестности и доскональности, о которой я уже отзывалась как об одной из главных ее черт, государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных».