В кино часто можно увидеть сцену, где истребитель пытается уйти от выпущенной по нему ракеты. Самолет маневрирует, а настырная ракета никак не отвяжется, проделывая аналогичные маневры. Давайте разберемся, способны ли современные ракеты класса "воздух-воздух" на что-то подобное
Старые ракеты "воздух-воздух" не отличались маневренностью и могли лишь слегка корректировать траекторию полета. Еще одна проблема: узкий угол обзора датчиков, выйти за пределы которых у самолета не составляло труда, после чего ракета теряла цель и уже не представляла опасности.
Современные ракеты продвинулись далеко вперед. Они или не вырабатывают весь запас топлива сразу, или оснащаются дополнительным двигателем с отклоняемым вектором тяги, который активируется лишь на финальном высокоманевренном участке пути. Также могут использоваться аэродинамические или газовые рули, обеспечивающие высокую маневренность ракеты. "Зрение" современных ракет "воздух-воздух" также покачалось и выйти за его границы самолет уже не в состоянии.
Еще один важный момент: ракета очень устойчива к перегрузкам. Она легко может совершить маневр, который не выдержит ни пилот, ни его самолет.
И, наконец, ракете не нужно попадать в самолет - она взрывается на удалении и поражает машину осколками. Опять таки, оптимальную дистанцию для подрыва современные ракеты рассчитывают самостоятельно, исходя из размеров и скорости цели. Как следствие, ей не нужно гоняться за самолетом, как это часто показывают в кино.
Шансы спастись от современной ракеты зависят не столько от навыков летчика, сколько от момента, когда он получит информацию, что атакован: чем раньше, тем, естественно лучше и дистанции, с которой она была выпущена. На малом расстоянии никакие маневры не спасут: ракета все равно маневреннее. Если не помогают и средства РЭБ или тепловые цели (а против современных ракет они помогают плохо), то у пилота все плохо.
В англоязычной терминологии есть такое понятие как no-escape-zone: это дистанция пуска, на которой шансы самолета на спасение стремятся к 0. Для современных ракет класса "воздух-воздух" no-escape-zone составляет примерно 20-40% от максимальной дальности полета ракеты, в зависимости от ее типа.
При большей дальности, единственный шанс пилота на спасение - попытаться "измотать" ракету, вынудить ее растратить весь ресурс, заложенный на маневрирование, до того, как станет слишком поздно.
Если подытожить все кратко, то да, ракета могла бы преследовать самолет как в кино, но очень недолго, поскольку запасы топлива в ней крайне ограничены. Однако ей попросту нет в этом нужды: она взорвется на расстоянии и уничтожит свою цель осколками.
Естественно, все вышесказанное справедливо лишь для современных ракет класса "возду-воздух" 5-го поколения.
Возможно вам будет интересно: до какой точки США могли долететь советские ракеты, размещенные на Кубе
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!