Всем привет и добро пожаловать в мой блог, посвященный финансам и инвестициям. Здесь я освещаю свои результаты инвестирования, рассказываю обо всех трудностях, успехах и неудачах, делюсь опытом, каким бы он ни был. Также я пишу больше и чаще ВКонтакте и Telegram, если читать там вам удобнее, то wellcome.
Лучший хедж - выход в кэш?!
В одном из пабликов наткнулся на горячую дискуссию по поводу того, как защитить свой портфель от обвала. И одна из самых популярных и навязчивых идей - выйти в кэш. Т.е. распродать все активы на "максимумах", чтобы "перезайти" потом ниже, откупив их "на минимумах".
Тема актуальная, ведь сейчас почти все акции находятся на своих максимумах, при этом экономические показатели по многим странам сильно отстают от котировок. Вкладывать деньги в акции в таких условиях и правда может быть не комфортно психологически.
На каждом углу блогеры (да-да, я тоже типа блогер вроде теперь), СМИ и даже признанные мировые авторитеты в мире инвестирования трубят о том, что на рынках пузырь, что акции перегреты, и что обязательно все рухнет в скором времени.
Но вот беда - за горой умных (не всегда) слов, расчетами и анализом стоит полная неопределенность, т.е. никто ничего не может сказать наверняка и даже с вероятностью более 50%. Многие блогеры вангуют армагеддон уже полтора года, а в это время фондовые рынки ставят все новые и новые рекорды, не прекращая свой рост.
Особо одаренные личности типа Васи Олейника из "деньги не спят" от Тинькофф даже умудряются терять деньги на таком бурно растущем рынке, пытаясь попИсать против ветра, "играя на понижение" против самого стабильного и растущего сектора в мире - ИТ-сектора США. Этот гуру уже стал ходячим мемом, хотя многие до сих пор считают, что он говорит правильные вещи.
Правда в том, что пытаться "угадать дно", выходить в кэш, перезаходить ниже, играть на понижение, брать кредитное плечо - гораздо веселее, чем методично следовать своей стратегии инвестирования и регулярно приобретать качественные активы. К тому же сколько адреналина, сколько крутых слов! Можно хвастаться перед знакомыми, что зашортил Газпром и заработал на этом.
Неудивительно, что брокеры всячески пропагандируют такой азартный подход, устраивая бесплатные обучения теханализу, рассказывая о том, что шорт - это возможность заработать на падающем рынке, а кредитное плечо увеличивает вашу прибыль. Ведь с каждой сделки брокер гарантированно заработает вне зависимости от того, заработает спекулянт или потеряет. И неудивительно, что армагедонщики и "всёпропальщики" пользуются таким вниманием, ведь страх - это эмоции, адреналин, а значит хайп, просмотры и лайки.
Более того, однажды обвал действительно может случиться! И вот тогда-то и наступит звездный час великих предсказателей кризиса. "Я же говорил" - будут говорить они. Возможно, они даже заработают на этом падении, но уж точно они умолчат о том, сколько они потеряли в ожидании обвала, или сколько выгоды они упустили, сколько денег съела инфляция за это время.
Если резюмировать, то обвал точно когда нибудь произойдет, и нужно быть к нему готовым, как с моральной точки зрения, так и с точки зрения состава портфеля. Но выход в кэш - не лучшая идея, ведь в этом случае можно пропустить самые прибыльные дни на фондовом рынке. Помню как осенью 2020 все трубили о выборах в США, и о том, что нужно выходить в кэш и все продавать, ибо будет обвал.. А что в итоге? Индексы как американского рынка, так и российского сделали по несколько десятков процентов роста. А свидетели конца света и ловители дна так и остались сидеть со своим кэшем.
Я не сторонник односторонней и бессмысленной критики. Поэтому в следующих публикациях обязательно расскажу и о своей точке зрения и о том, как я готовлюсь к возможным обвалам на рынках и как защищаю свой портфель.
Не забывайте поставить 👍 и подписаться на канал!