Дизайн интерьера отражает любые изменения в мире и человеческом образе жизни. Пандемия, невозможность свободного передвижения и массовый переход на удалёнку поспособствовали появлению одной из ведущих на сегодняшний день интерьерных тенденций — желанию извлечь максимум эмоций от жилого пространства. Сезонный декор — один из способов добиться впечатлений от интерьера, обходясь "малой кровью". Рассказываем, как «менять обложку» вашего интерьер каждый сезон и почему вам это понравится. Скажем сразу, никакого ремонта!
Праздники и времена года
Времена года в наших климатических условиях сменяются весьма наглядно: меняется погода, ландшафт, длина светового дня, а вместе с ними и наши потребности. Для нас уже обыденно обновлять гардероб в зависимости от сезона, и связано это не только с необходимостью одеться по погоде, но и с потребностью получить новые впечатления от собственного внешнего вида.
Если бы не наша тяга к переменам и впечатлениями, мода не смогла бы каждый сезон предлагать нам новые палитры, принты и прочие тренды.
К дизайну интерьера можно применить тот же подход, что и к гардеробу, адаптируя его к смене времён года.
К каждому сезону мы привязываем ряд сформировавшихся ассоциаций и традиций и почти каждый сезон мы встречаем какой-нибудь праздник, требующий внешней атрибутики. Зимой, когда не хватает солнца и ярких красок, мы декорируем жилые пространства игрушками, гирляндами и живым огнём свечей. Весенние праздники ассоциируются с цветочным декором. Осенью в наших широтах всё популярнее становится традиция отмечать Хэллоуин — ещё один повод для интерьерных преображений.
Но для того, чтоб получать удовольствие от сезонных перемен в интерьере, вовсе необязательно праздновать все праздники. Переосмыслить жилое пространство для каждого сезона можно с помощью нехитрых декоративных приёмов.
Цветовая гамма и палитра
Любое время года имеет свою цветовую палитру. Сезонная палитра в интерьере может отражать реальные оттенки картинки за окном или наоборот, восполнять потребности. Зимой нас тянет к тёплым цветам, весной хочется нежной пастельной палитры, а летом хочется радужной яркости.
Ещё один мощный проводник сезонных ассоциаций — традиционные образы, которые могут появляться в интерьере в виде паттернов. Весной это могут быть пастельные акварели — нежная пора цветения, которая летом сменится на более насыщенные тропические или плодово-садовые мотивы, осенью начнётся сезон шотландской клетки, а зимой на сцену выйдут снежинки, ёлки и олени.
С сезонными цветами и паттернами работать просто. Для этого не обязательно перекрашивать стены или переклеивать обои, достаточно вооружиться доступным декоративным арсеналом: постерами, пледами, чехлами на подушки, сезонными комплектами посуды, полотенец и постельного белья.
Если хочется масштабных цветовых изменений — «оденьте» окна в новые шторы, смените ковёр или чехол на диване. Одно из самых интересных и неочевидных решений: поменять на светильниках абажуры, благодаря которым изменится оттенок света и настроение всего помещения. Мобильные источники света: гирлянды, ночники, неоновые вывески и настольные лампы тоже можно менять каждый сезон.
Придерживайтесь цветовой и сюжетной переклички: повторяющихся мотивов и оттенков. Можно выбрать доминирующий цвет сезона и подкрепить его присутствие в пространстве родственными тонами и цветовыми рефренами: например цвет штор может повторяться в линиях узора на ковре, скатерти или подушке.
Цветовые и образные ассоциации не обязательно должны быть буквальными или традиционными, главное, чтобы они были вам близки и понятны.
Обоняние и осязание
Если у вас нет желания держать в квартире запас декора на все времена года, просто отказывайтесь от некоторых элементов по необходимости.
В жаркое время года мы носим меньше одежды, в интерьере тоже хочется больше воздуха и простора, так почему бы не скатать ковры до холодных времён и не отправить пледы в ссылку на балкон?
Выбирайте сезонные аксессуары с ярко выраженной фактурой, которые приятно держать в руках, это позволит вам ещё больше сблизиться со своим жилым пространством. Присмотритесь к текстильным трендам этого сезона: шерсть букле, вельвет, бархат и крупная вязка. В жаркое время года меняйте тёплые фактуры на хлопок, лён и сатин.
Если смена штор, ковров и чехлов на подушках для вас скорее стресс, чем радость, можно свести сезонные перемены к нескольким штрихам. Букет полевых цветов рядом с графином холодного лимонада не отнимет у вас много времени и сил, но наполнит жаркий летний день ароматами. Запах — это самый сильный проводник воспоминаний и ассоциаций.
В холодное время года приятно, когда дом наполнялся согревающими ароматами сдобы, корицы и имбиря. Весной и летом хочется свежести: фруктовых, морских и цветочных запахов. Наполнить дом сезонными ароматами можно с помощью живых цветовых, саше, еловых веток, декоративных фруктовых композиций. Или пойти самым простым путём: обзавестись тематическими аромасвечами.
Отделка и хранение
В идеале сезонная нагрузка должны быть предусмотрена ещё на этапе проектирования интерьера. Лучше всего перемены будут принимать квартиры с нейтральной отделкой, оставляющей пространство для декоративных манёвров.
Также необходимо предусмотреть достаточно вместительную систему хранения. Но не бойтесь, сезонный декор — не зимние шины. Сменные комплекты текстиля займут немногим больше места, чем ёлочные игрушки и гирлянды на ваших антресолях. Много места для хранения потребует разве что ковры, если вы планируете менять их каждый сезон.
#Интерьер #сезон #декор #идеи #квартира #дизайн интерьеров