Найти тему
Народная Газета

ТОРГУЕМ НА ВЕСЬ МИР!

Как Ульяновская область покоряет международные рынки

После мрачного коронавирусного 2020 года экономика Ульяновской области начала стремительно расти. По направлению международного экспорта рост кое-где трехкратный! Шутка ли: в первом полугодии 2020 года мы отгрузили товаров на 128 миллионов долларов, а уже в первом полугодии этого года - на 382 миллиона!

Международная кооперация и экспорт в Ульяновской области развиваются через реализацию одноименного национального проекта. В нем три направления: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту». Основная задача - сделать товары региона конкурентными на международных рынках.

Но прежде чем мы расскажем подробнее о каждом направлении, отметим, что уже сейчас экспорт в нашем регионе превышает импорт, пока только на примерно 10 миллионов долларов, но важна сама тенденция: в прошлом году наш импорт в два раза превышал экспорт.

Мы зависели от других, а теперь мы сами - экспортеры, причем продаем за рубеж то, что делаем своими руками: автомобили, сложнейшие промышленные приборы, агропродукцию.

От Алжира до США

За половину 2021 года мы уже выполнили 53% от плана по экспорту промышленной продукции, то есть рост идет с опережением. Весь внешнеторговый оборот региона уже приближается к миллиарду долларов, с прошлого года он вырос в два раза. Причина - не только постепенное возвращение экономики России к допандемийному уровню, но и меры, предпринимаемые правительством для стимулирования экспорта, а также титанические усилия самих бизнесменов по выходу на международные рынки.

Торговыми партнерами нашего региона за 6 месяцев стали 99 стран, крупнейшие партнеры (при экспорте) - Алжир (194 миллиона долларов), США (32 миллиона) и Казахстан (28 миллионов).

Что покупают? Автомобили, искусственные изотопы, электронные модули, автозапчасти, части мебели и фанеру, резервуары, автозапчасти.

Зерно и крепкий алкоголь

В агропромышленном комплексе у нас тоже значительный рост: 31% к прошлому году. Почти половину от агроэкспорта в Ульяновской области составляет зерно, на втором месте - продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Зерна мы в этом году экспортировали в два раза больше, чем в прошлом, основные экспортеры - «АгроТрансКапитал», «Би-Ай-Гранум», «Новоспасский элеватор», «Элеватор Майна» и ряд других компаний.

Сильнее всего в этом году наше зерно было востребовано в Азербайджане, доставляют его туда железнодорожным транспортом.

Экспорт пищевой и перерабатывающей продукции, к сожалению, упал - виной тому снижение отгрузок мяса птицы, рыбной продукции, готовой продукции из мяса, а также отсутствие отгрузок фруктов и орехов. Тем не менее продукцию ульяновских аграриев охотно берут в Казахстане, Монголии, Белоруссии и Армении.

Ведутся переговоры об экспорте в Израиль, страны Ближнего Востока, образцы направлены во Вьетнам для размещения в шоурумах.

Прочая продукция на экспорт - это, к примеру, крепкий алкоголь. Ульяновскую алкогольную продукцию пьют в Армении, Германии, Казахстане, Китае, Латвии, Корее, Словакии, Украине, Эстонии... Вам это кажется удивительным - особенно если речь идет об Армении? Но это означает, что по качеству наша продукция ничуть не уступает их.

Помочь экспортировать

Последний, но не по значимости, региональный проект в рамках нацпроекта посвящен мерам содействия международной кооперации и экспорту. В его рамках на 2021 год запланировано внедрение Стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

Стандарт предполагает реализацию 15 инструментов, направленных на развитие инфраструктуры экспорта и на поддержку производителей. Восемь инструментов уже внедрены.

Из того, что уже сделано: проводятся обучающие семинары для малого и среднего бизнеса, консультации в сфере экспорта, оказывается содействие в подготовке и в переводе на иностранные языки презентаций, документов, в переводе самих упаковок товаров. На очереди до конца года - участие в международных выставках, перевод на иностранные языки сайтов и многое другое.

Эти инструменты сами по себе сложны, но бизнесменам они необходимы - особенно когда речь заходит об адаптации товаров для зарубежных стран. И с этим уже справляемся!

Кстати

В период с 21 по 24 сентября 2021 года запланировано участие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона в крупнейшей в России осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ