Найти в Дзене

Сказания стражей неба III. Театр теней

Хуго Симберг 1873 -1917. Раненый ангел
Хуго Симберг 1873 -1917. Раненый ангел

О том, что представляет жизнь, Потеха знал лучше остальных. Ум агностика, давным-давно лишённый предрассудков, раскрыл и сформулировал её суть в простом определении: "Жизнь есть набор случайно сгенерированных квестов, при прохождении которых утрачивается и смысл самой игры".

Понимание жизни такой, как она есть, предоставляло Потехе системное превосходство над окружающими и надмевало его. Наблюдая, как люди бьются над решением проблем и какие усилия прикладывают для преодоления обстоятельств, он испытывал восхитительное удовлетворение своего ума. Жизнь человеков представлялась подобием беспомощного парадокса мух, что бьются блестящими головами о непроницаемую прозрачность стекла.

"Свобода – иллюзорна, как и сама жизнь! – думал Потеха ухмыляясь. – Стремиться стоит к тому, что приходит само собой…"

Судьба сделала Потеху мелким клерком и наушником, который предпочитает пакостничество любой работе. Впрочем, это фатальное обстоятельство нисколько не влияло ни на его положение, ни на текущий ход вещей. Мир был понятен, предсказуем и прост в употреблении: "Жизнь бессмысленна и в общем, и в частном. Десятки, сотни поколений были навозом истории, чтобы на нём расцвёл вселенский курьёз!"

Каждый раз, когда кто-нибудь умирал, Потеха невозмутимо произносил "фенита ля комедия", после чего непременно выжимал из себя участливую слезу, старательно пожимая плечами и заискивающе заглядывая в глаза. Этот несложный трюк позволял ему слыть человеком одновременно циничным и ранимым, личностью сложного и глубокого душевного склада. Нехитрые уловки работали безотказно, позволяя всегда получать своё и водить окружающих за нос.

Сам Потеха считал себя интеллектуальным чародеем, что по своей прихоти проявляет или растворяет в иллюзиях безликие досадливые тени. Он видел себя заклинателем однообразных имён и лиц, которым нет числа и в которых нет никакого смысла.

Тень по улице идёт,
тень злодейство достаёт:
волшебство, как медный таз
опрокинется на вас.

Утром станешь ты другим –
опрометчиво седым,
позабывшим обменять
самобранку на кровать.

Можешь сразу волком выть,
можешь зеркало кривить. –
Жизнь-злодейка про запас
вынет колышки из глаз.

Ворон ворона позвал,
ворон ворона склевал,
и бесстыжая игла
изловчилась добела.

Сумасбродная метель
учудила канитель. –
И случайное лицо
раскатало подлецов.

Возле каменных палат
стрелки крутят циферблат:
урезонив стон сердец
скачут черти под венец.

Из раскрытого окна
море выпито до дна;
и за каменной стеной
Ангел шляется босой.