Найти тему

Сорта зимостойких роз. Мифы и реальность. Другое мнение.

Роза Leonardo da Vinci. Фото автора.
Роза Leonardo da Vinci. Фото автора.

Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!

Эту статью побудили меня написать статьи лжерозоводов, а точнее копирайтеров, которым писать одинаково "легко" и " профессионально" по любым вопросам от ракет до котлет. А тема среди розоводов про зимостойкие сорта роз всегда будет актуальна.

В Энциклопедии роз и в других источниках есть перечни зимостойких сортов. Начну с того, что эти сорта, в моем представлении, вообще не розы. Это сортовые или окультуренные шиповники. Такие, например, как моя роза Персидская Жёлтая Persian Yellow (3 зона). Несколько кустов растут у меня перед домом. Их много по городу и на дачах. Никто их, естественно, не окучивает и не укрывает на зиму.

Роза персидская жёлтая. Фото автора.
Роза персидская жёлтая. Фото автора.

Или приводится в пример, Хансаланд Hansaland (3 зона) - окультуренный шиповник морщинистый. Роза ругоза, которую Kordes выводил несколько лет, может зимовать без укрытия в Германии и северной Европе. У нас в Подмосковье в тёплые зимы.

Ругоза Робуста. Фото автора.
Ругоза Робуста. Фото автора.

Часто встречается в подобных статьях утверждение, что ругозу Робуста (Kordes, 1979) и полуплетистую Вестерленд Westerland (Kordes 1969) можно не укрывать. Конечно, они зимостойкие, для Германии.))

Роза Robusta. Фото автора.
Роза Robusta. Фото автора.

Казалось бы, выносливый морозостойкий гибрид Rugosa, но в бесснежные зимы и из-за температурных качелей в условиях Саратовской области может подмерзать даже под укрытием. Моего кусту 12 лет и я его каждый год укрываю.

Роза Westerland. Фото автора.
Роза Westerland. Фото автора.

Куст Вестерленд живёт у меня с 2013 года и время от времени подмерзает под укрытием. Как и в прошлую зиму с резким падением температуры воздуха до -32*С, при нашей высокой влажности. Кругом Волга, река Балаковка, Саратовское водохранилище и судоходный канал. Вымерз основательно, обрезала до пенька. Всё лето болел, дал две хилые веточки. Ни на что не надеясь, подсадила к нему "детку" от его черенка.

Корнесобственная роза Вестерленд Westerland. Фото автора.
Корнесобственная роза Вестерленд Westerland. Фото автора.

Только заказной автор может написать всё что угодно. Розовод-практик никогда не станет утверждать, что розы: Леонардо Да Винчи Leonardo da Vinci (6 Зона), флорибунда Артур Белл Arthur Bell (5 Зона), рамблер Супер Дороти Super Dorothy (5 Зона) и клаймбер Амадеус Amadeus (6 Зона) можно не укрывать. Не понимаю, зачем вводить неопытных розоводов в заблуждение.

Экспериментов на выживаемость с розами специально не устраиваю. Но по некоторым обстоятельствам в разные годы были не укрыты розы Ангела, Акварель, Поль Нейрон, Беролина, Метанойя. Постарадали, конечно, так как снежный покров установился только после морозов. Всех пришлось обрезать почти до прививки, весной отраслИ, ни одна не выпала. Но розовод, конечно, всю зиму с боку на бок ворочался.)

Вот фото моих роз, которым приходилось зимовать без укрытия.

Ангела Angela. Фото автора.
Ангела Angela. Фото автора.

Роза Акварель Aquarell. Фото автора.
Роза Акварель Aquarell. Фото автора.

Роза Беролина Berolina. Фото автора
Роза Беролина Berolina. Фото автора
Митанойя (Минотойя).  Фото автора.
Митанойя (Минотойя). Фото автора.
Поль Нейрон Paul Neyron. Фото автора.
Поль Нейрон Paul Neyron. Фото автора.

Абсурдом считаю утверждение, что теплолюбивые француженки - ЧГ Глория Дей Gloria Dei и плетистая Пьер де Ронсар могут в моей 4 зоне зимовать без укрытия.

Глория Дей Gloria Dei. Фото автора.
Глория Дей Gloria Dei. Фото автора.
Роза Пьер де Ронсар Pierre de Ronsard. Фото автора.
Роза Пьер де Ронсар Pierre de Ronsard. Фото автора.

Единственная роза, которую я могу намеренно не укрыть - это моя плетистая однократка Нью Доун.

-14

Но при этом обязательно плети снимаю с опоры и опускаю на землю. Один год нарасла такой мощной, что я её варварски палетой прижимала. И ничего ей не делается.

Всё-таки морозоустойчивость розы - понятие очень относительное. Один раз не укроите, второй - может и перезимует. А потом возьмёт и не перенесёт очередную зиму.

Я не хочу рисковать. Мне жалко сорт терять. Потом, чтобы восстановить, бывает нужно кучу (ненужных) роз купить для комплекта, а это накладно.

От плохих зимовок роза истощается и всё лето, ей бедолаге, приходится восстанавоиваться. И, естественно, красоты вы в этот год не увидите. А ведь настоящий розовод надеется раскрыть весь потенциал розы, чтобы представить её миру во всей красе. А не пытать любимицу экстримом.

Спасибо, что дочитали до конца. Напишите, пожалуйста, свои соображения и сорта роз, которые вы не укрываете.

Пусть нашим розам будет комфортно под укрытием до весны!

Уважаемые читатели, просьба поддержать Канал и подписаться.

До встречи.