В марте этого года произошло событие, цель которого- изменить общество, повлиять на экономику и промышленность страны. В.В. Путин одобрил разработку научной программы, которая займется изучением человеческого мозга и его здоровьем, интеллектом и инновациями на протяжении девяти лет. Эти три кита исследований способны решить важные и актуальные проблемы современного мира. Что же кроется за этими исследованиями российских ученых ? Какие проблемы общества они хотят решить? Давайте подробнее рассмотрим эту беспрецедентную программу, на разработку которой будет выделено 54 миллиарда рублей.
Человеческий мозг. Цифровая деменция-новая болезнь человечества
Впервые о цифровой деменции или слабоумии заговорили в 2007 году в Южной Корее. Самая “смартфонизированная” страна на тот момент, столкнулась с проблемой псевдодебильности активных пользователей смартфонов. Позже на эту проблему обратили внимание в Европе и США. Суть проблемы заключается в том, что зависимость от цифровых технологий приводит к тому, что мозг, со временем, деградирует. Он превращается в подобие мозга маленьких детей, которые не способны концентрировать свое внимание и быстро забывают информацию.
Человек становится зависимым от разнообразных гаджетов и, со временем, утрачивает сообразительность, разучивается думать самостоятельно. Парадокс этой проблемы заключается в том, что все современные технологии, которые призваны сделать жизнь человека простой и интересной, способствуют деградации личности.
Люди давно уже задумываются о последствиях технологического прогресса. Сюжет фильма “Суррогаты” режиссера Д. Мостоу рассказывает о последствиях активного использования интерфейса в виде робота-суррогата. 98% населения Земли не выходят из дома, а их жизни проживают роботы-суррогаты. Это фантастика. Но так ли она далека от истины?
Российские ученые тоже не обошли стороной эту тревожную проблему современного общества. Первая и самая важная цель исследований головного мозга направлена на выяснение причин заболеваний центральной нервной системы, их раннюю диагностику, терапию и профилактику. С другой стороны, глубокое изучение человеческого головного мозга поможет решить следующие задачи, поставленные долгосрочной научной программой.
Интеллект. Нейроморфный ИИ по скорости обработки информации превзойдет человеческий мозг
Человеческий мозг является высоко развитым интеллектуальным устройством. Его изучение может помочь в создании нейроморфного искусственного интеллекта. ИИ будет использовать алгоритмы и архитектуру действий головного мозга и станет основой для новых человекоподобных ИИ-систем. Для построения таких систем требуется создание специального математического аппарата. Он будет имитировать когнитивные процессы в мозге.
“... эволюционно формировавшийся миллионы лет мозг человека является лучшим из известных сегодня интеллектуальных устройств, даже небольшая доля возможностей которого, трансформированная в технологии, способна радикально изменить общество, промышленность и экономику”-говорится в письме президента РАН, обращенному В.В.Путину
Нейроморфные системы обладают высоким уровнем эффективности. Это в тысячу раз выше, чем в классических системах. Они обладают высокой скоростью работы и малым временем отклика.
Основные мотивы использования ИИ- решение антропогенных задач. Нейроморфный искусственный интеллект подтолкнет к развитию такие сферы технологий, как быстрый трейдинг, персональные электронные помощники, автомобильная промышленность, аэрокосмическая отрасль, энергетика, робототехника, оборонно-промышленный комплекс. Третья задача программы российских ученых напрямую связана с созданием нейроморфного искусственного интеллекта.
Развитие технологий. Передача информации с внешних устройств на вживленные в человеческий мозг чипы
Новая научная программа еще одной своей задачей ставит развитие технологий “мозг-компьютер”.Такие технологии позволят вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств.
«Мы сейчас находимся в ситуации, когда люди живут дольше, но мозг все чаще отказывает. Возникает много инсультов, много спинальных пациентов. В рамках всего этого и возникает потребность в разработке нейроинтерфейсных систем, которые позволят подключаться непосредственно к деятельности мозга и учитывать эту деятельность», — заявил А.Каплан, говоря об актуальности программы.
Сегодня нейроинтерфейсы успешно применяются в медицине. Например, мозг-компьютер-это технология, которая помогает парализованным людям взаимодействовать с внешним миром. Совершенствованием нейроинтерфейсов занимаются во многих странах мира. В России в 2019 году запустили в серийное производство устройство “Нейрочат”, которое позволило неподвижным людям общаться силой мысли. Мир не стоит на месте и высокие технологии развиваются с большой скоростью. Поэтому, те разработки и приспособления, которые еще вчера были большим достижением, сегодня уже не соответствуют потребностям. Необходимы более совершенные устройства.
Трудно переоценить важность разработки таких чипов для людей полностью обездвиженных или потерявших способность говорить. Наращивание научной базы по таким технологиям поможет создавать интерфейсы для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно. По принципу “дистанционного присутствия”. Человек мысленными усилиями, через специальную гарнитуру, сможет, например, настраивать свой ноутбук или смартфон. В разработке и выпуске таких высокотехнологичных чипов примет участие государственная компания “Росатом”.
Во всем мире на нейроисследования выделяются огромные средства. В России такие исследования долгое время были недофинансированные. Разработка программы “Мозг,здоровье, интеллект,инновации на 2021-2029 годы” стала огромным прорывом в мире российской науки. Эта программа подтолкнет в развитии сразу несколько научных сфер: генетика, нейрофизиология, биология и медицина.
Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.
Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации