Даже когда у вас, тьфу 3 раза, все хорошо, важно заботиться о своей финансовой безопасности. Например, когда в нашей семье настали трудные времена, моя предусмотрительность помогла легче их пережить. Расскажу про 4 полезные привычки, которые помогут вам «подстелить соломку» себе и своим близким, если что-то в финансовой стабильности семьи пошло не так.
Если можете не работать — все равно работайте
Нет, не призываю никого копать от забора и до обеда и убиваться на работе 24 часа в сутки, когда в этом нет необходимости. Но если у вас есть крепкий и надежный тыл, все равно ведь нужно заниматься чем-то, кроме борщей и походов к косметологам? Например, у вас может быть просто хобби, которое в случае чего можно будет легко монетизировать. Это:
- кремоварение,
- изготовление тортов и печений,
- валяние игрушек и украшений,
- домашняя интересная бижутерия,
- домашняя декоративная косметика,
- изготовление сумок или других кожаных аксессуаров,
- интерьерные и праздничные украшения hand made.
Делайте все в удовольствие и без напряжения — но все-таки делайте.
Инвестируйте деньги в учебу и знания
Мы живем в очень динамичное время, когда все меняется на глазах — даже чтобы просто стоять на месте, нужно двигаться. Какие-то профессии уходят в прошлое, какие-то только рождаются. В наше время ВСЕГДА есть, чему учиться. Например, я периодически учусь писать новые форматы текстов, хотя и работаю в этой сфере уже очень много лет. Если вы работаете, смотрите мастер-классы и периодически покупайте курсы по специальности, чтобы быть в тренде. Если у вас есть возможность не работать, вкладывайте деньги в знания, которые в теории смогут приносить вам деньги — учите языки, или осваивайте программирование, или монтируйте видеоролики, или фотографируйте.
Формируйте финансовую подушку
Каким бы ни был уровень вашего дохода, даже если пока это всего 30 000-50 000 рублей, откладывайте.
Как правило, останавливает только одна мысль: «ну и что мне даст эта жалкая 1000 рублей?» Вот просто не думайте так, и все! Из 1000 рублей в неделю или даже в месяц в итоге сложится вполне ощутимая сумма. А уж если муж обеспечивает тыл, и вы свободны в финансах — тем более откладывать финансовую подушку будет логично. В идеале считается, что 10% ежемесячного дохода желательно откладывать. И в том же идеальном мире у вас всегда должна быть возможность прожить только на свои накопления 3-4 месяца.
Например, если вас неожиданно сократили — даже небольшая подушка финансовой безопасности поможет вам не бросаться на первую попавшуюся вакансию, а спокойно искать то, что вас действительно устроит.
Радуйтесь за себя и окружающих
Как привычка радоваться скажется на бюджете? Это уже, скорее, из области психологии, но ведь психология и уровень жизни связаны — сегодня многие это понимают. Отслеживайте свои реакции: подруга купила квартиру. Как вы? Радуетесь или завидуете? У коллеги новые прекрасные серьги, а соседка уезжает отдыхать на Мальдивы. Что вы чувствуете? Прекрасно, если ваши чувства — радость.
Даже экономить с привычкой радоваться получается проще, потому что вы начинаете радоваться и ценить то, что УЖЕ имеете, и спокойнее относитесь к тому, чтобы чуть-чуть ограничить себя в чем-то и начать откладывать.
Еще полезное про семейные финансы и разумную экономию:
Подписывайтесь на мой канал — вместе сделаем быт, кухонные заботы и уход за собой проще и экономичнее!