Найти тему
Олег Еверзов

Один из мемориалов "Зелёного пояса Славы Ленинграда" снесли! А ЮНЕСКО его охраняет... Пора уже восстанавливать!

Для того, что поведать о снесённом мемориале "Зелёного пояса Славы Ленинграда" я отправился в тот город, в котором некогда и располагался данный объект. То есть в Сестрорецк. Вообще в этом населённом пункте было создано два мемориала, которые входят в "Зелёный пояс Славы": "Белый остров" и "Сестра". К настоящему времени сохранился только один. Причиной сноса второго стал традиционный процесс, во время которого чаще всего памятники и уничтожают - строительство дороги.

Начнём с мемориала "Сестра", который в настоящее время находится на месте и выглядит так.

Название он получил по реке Сестра, на берегу которой и располагается. Был открыт в ноябре 1966 года. Архитекторы: М.Е. Колосовский, Л.М. Берлинерблау. Художник: Г.А. Пейсис.

-2

Мемориал представляет собой небольшой холм, на котором установлена стела с барельефом воина, а также серпа и молота. С правой стороны на стене имеется надпись "Бессмертен подвиг ваш герои обороны Ленинграда 1941-1944".

-3

Территория мемориала вымощена плитами, от шоссе к стеле ведет дорожка. С левой стороны находятся три флагштока. На склонах холма расположены бетонные надолбы. Место выбрано достаточно уютное! Рядом с трассой и одновременно скрыто от неё.

-4

В годы войны на этом рубеже проходила линия обороны 120-й истребительного батальона 23-й армии. Мемориал украшен красивыми клумбами. Единственно, что на нём почему-то не оказалось венков. Такое встретил впервые.

-5

Место на берегу реки выглядит спокойным и душевным.

-6

Добраться до него достаточно просто. Либо пешком можно прогуляться из центра Сестрорецка либо проехать на автобусе. Остановка находится в 100 метрах от памятника.

-7

Теперь, что касается второго мемориала - "Белый остров". Он располагался на 39-км Приморского шоссе.

Установлен был в этом месте по той причине, что в конце августа 1941 года на рубеже Ржавой канавы оперативной группой Осовского Анатолия Ивановича была остановлена финская армия. В сентябре для отвлечения наступления на Белоостров в этом месте была предпринята попытка контрнаступления силами 120 истребительного батальона под командованием Т. Ф. Побивайло и комиссара Н. Н. Дружинина. Задача была выполнена ценой больших потерь.

Источник указан на фотографии
Источник указан на фотографии

Мемориал был построен в 1960-х годах, однако в 1990-е годы во время строительства дороги здесь решили открыть АЗС (автозаправочную станцию). Холм срыли, а памятник снесли. С тех пор никто о нём ничего не знает. И не вспоминает...

8 июня 2021 года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" вышла статья Сергея Жилюка (преподавателя СПБГУ) о том, что надо поднимать вопрос о восстановлении.

Автор пишет: "Меня задела эта история. Мне стыдно. Стыдно перед теми парнями, которые легли на этой развилке Нижнего и Верхнего шоссе. Как я смог бы посмотреть в глаза тем, кто здесь сражался? Ведь кто-то из защитников этого рубежа, может быть, еще жив. Что мне ему сказать? Что я каждую неделю тут на заправке кофе пью и полный бак заливаю, спасибо, дедушка? Да я ж сгорю со стыда..."

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

Вот так выглядит список памятников, входящих в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Обратите внимание "Белый остров" там есть. В настоящее время в поиске по картинкам в Яндексе вы не найдёте схему без этого памятника. Хотя по факту его нет. Это советский вариант.

-10

А вот и современный. Фото от 2021 года с мемориала "Якорь", который также входит в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Мемориал "Белый остров" в списке имеется.

-11

Некоторые считают, что памятник "Белый остров" был неверно установлен - за линией фронта, поэтому и не надо его восстанавливать. Те же кто желает восстановления - пишут, что место была выбрано верно и, более того, оно сохранилось. И администрация про это знает, но бездействует так как никто её не беспокоит! Может стоит побеспокоить?

И вполне можно было бы восстановить памятник в сквере у АЗС.

А вы что думаете по этому поводу?

Моё мнение такое, что надо памятник восстановить! К тому же "Зелёный пояс Славы Ленинграда" находится под охраной ЮНЕСКО как памятник истории.

Почему же власти его не воссоздают? Надо исправлять ошибку 90-х годов!

А так... 30 лет ЮНЕСКО охраняет памятник, которого нет! Нонсенс...

-12

Координаты мемориала "Сестра": 60.123353, 29.979618 (Приморское шоссе, д. 317 корпус 1)

Координаты мемориала "Белый остров" (снесён): 60.132072, 29.986761 (39-ый км Приморского шоссе, д. 1)

Кстати, усилиями граждан недавно удалось восстановить один из памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Я написал про это заметку "Власти снесли памятник, а люди за свой счёт восстановили! И он стал ещё ценнее! Мемориал лётчиков-штурмовиков под Белоостровом"

Также очень бы хотелось, чтобы проложили дорогу к ещё одному памятнику, входящему в "Зелёный пояс Славы Ленинграда". Про это место написал другую заметку: "Это ли "Зелёный пояс Славы Ленинграда"? Убитая дорога к мемориалу "Дальний рубеж". Достойно ли мы храним память о войне..."

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!