Найти тему
Cocked and Locked

"Семеро на одно лицо": пистолеты Франца Штока

В очередной раз обращаясь к истории немецкого оружия начала XX века, не вспомнить о фирме Franz Stock Maschinenbau & Werkzeugfabrik нельзя: не сказать, что след, оставленный ей в истории, так велик - но оставлен однозначно. И, увы, история здесь не очень справедлива: дело в том, что сам герр Шток был лишь фабрикантом, а не конструктором оружия - автором патентов, легших в основу пистолетов с клеймом Franz Stock, был Вальтер Деккер.

Фирма Штока, как понятно и по ее названию ("Машиностроительная и инструментальная фабрика Франца Штока"), на оружии изначально не специализировалась вовсе: производство инструмента, тем не менее, позволило Штоку собрать приличный "стартовый капитал", так что база для производства у него была хорошей, и пистолеты, сделанные по патентам Деккера в промежутке между двумя мировыми войнами, отличались весьма хорошим качеством изготовления и сборки, а также точностью нарезки стволов.

-2

Поскольку стволы всех модификаций "Штоков" не просто были неподвижны, а и вовсе жестко фиксировались на рамке, кучность у пистолетов вскоре стала хорошо известна немецким стрелкам. Сами пистолеты были крайне просты конструктивно - со свободным затвором и ударниковым УСМ, причем затвор у них для упрощения обработки был отдельной от собственного кожуха частью.

-3

Из-за этого разбирался пистолет специфично - после оттягивания кожуха затвора в заднее положение и постановки на предохранитель затвор нужно было вытащить наружу через длинное окно в кожухе, а уже затем сдвигать кожух вперед, снимая его с возвратной пружиной со ствола.

-4

Начало линейке "Штоков" дал 7,65-миллиметровый пистолет условного "типа 1", хотя даже у него было две вариации, отличавшиеся в частности длиной кожуха затвора, ствола и возвратной пружины.

-5
-6

Поздние пистолеты "тип 1" были на 10 граммов легче, "похудев" с 655 г. 101-миллиметровый ствол потерял 9 миллиметров длины. На их основе был далее сделан пистолет того же калибра, который принято называть "тип 2" - также имевший две вариации конструкции в разные годы.

-7

Пистолет был упрощен и стал технологичнее - например, в нем отказались от отдельной пружины рычажка предохранителя, которая вводилась в тонкий канал задней части рамки и глушилась винтиком (детали 24 и 25 на взрыв-схеме выше): теперь на предохранитель работал второй конец пружины шептала. А вторую вариацию "типа 2", если честно, логичнее было бы вовсе назвать "тип 3", поскольку здесь был немало переработан УСМ: спусковой крючок теперь не качался на штифте, а двигался строго продольно, спусковая тяга переехала на другую сторону рамки.

-8
Слева - "первый вариант", справа - "второй вариант"
Слева - "первый вариант", справа - "второй вариант"

Растущий спрос на "жилетники" привел к выходу двух вариаций на эту тему: уменьшенные пистолетики под патрон 6,35mm Browning (.25 ACP) имели короткий 64-миллиметровый ствол, веся в обоих случаях 349 граммов: очень даже неплохо для цельностального пистолета.

-10

Однако вершиной для Франца Штока стал еще меньший калибр: хотя на тот момент в целевой стрельбе все еще массово использовались однозарядные пистолеты, Джон Браунинг уже придумал свой Colt Woodsman... и для немецких стрелков этот самозарядный пистолет под .22LR стал настоящим "хитом сезона". Шток правильно понял, куда ветер дует - и вскоре его фирма предлагала уже "целевое" исполнение все той же конструкции Деккера, со 190-миллиметровым стволом и кожухом затвора, ради облегчения лишившимся закрывавшей возвратную пружину передней части.

-11

Сама же возвратная пружина "переехала" на направляющий стержень (так и хочется каламбура ради назвать его штоком) под стволом.

-12

С 1925 года по заказу фирма делала и укороченный вариант со стволом длиной 100 или 140 миллиметров.

-13

Итак, чем примечателен этот пистолет? Во-первых, это был вообще первый самозарядный спортивный пистолет под .22LR в Германии: "Вальтер" хоть чуть-чуть, но опоздал, хотя впоследствии и затмил славу целевых пистолетов Штока. Но это было после - а в 1928 году именно со "Штоком" был выигран чемпионат Германии по стрельбе, а это чего-то да значит!

А вот последний "Шток" оказался самым неудачным - если тиражи других пистолетов измерялись тысячами (а у части исполнений - и десятками тысяч), то "тренировочный", сделанный на базе 7,65-миллиметровой модели под патрон .22LR, известен всего в двух экземплярах.

-14

Идея продавать его полиции одновременно с 7,65-миллиметровым (один для ношения на службе, второй для тренировок) была по меркам того времени вполне здравой: во многих странах мира тогда и полицейские силы, и армейские стрелки использовали для тренировок малокалиберные пистолеты, по эргономике максимально копировавшие табельное оружие (или вовсе использовали в нем переходные наборы под .22LR). Чего уж там, если советские солдаты и матросы тренировались в то время на "пулемете Блюма" - малокалиберной приставке к пулемету Максима...

-15

Но вот немецкую полицию идея не впечатлила от слова "совсем", по одной простой причине: она и 7,65-миллиметровые "Штоки" покупать не торопилась вовсе, так что "тренировочные" версии этих пистолетов полицейским тем более были не нужны. Со смертью Франца Штока в 1939 году его фирма закрылась, хотя есть основания полагать, что производство пистолетов она свернула еще раньше, если судить по немецкой околооружейной периодике наподобие журнала Der Waffenschmied ("Оружейник") и тому факту, что после прихода Гитлера к власти раскручивающийся из веймарского захирения маховик военной промышленности требовал все больше металлообрабатывающего инструмента, так что мощностей фабрики Штока на пистолеты уже не хватало.

Хобби
3,2 млн интересуются