Ола друзья!
Если вы не читали прошлую статью о том, как мы покинули Вьетнам, то вы можете сделать это тут
Я продолжаю делиться с вами моментами из нашей жизни, в частности переезд на некоторое время в Россию. В прошлой статье, я рассказывал о том, как из Ханоя в Москву мы вылетели Катарскими авиалиниями с пересадкой в городе Доха. Наша пересадка на московский рейс должна была состояться только через 22 часа и эти 22 часа мы должны были чем-то заняться.
Почему мы выбрали именно этот рейс?
Многие писали, почему вы выбрали рейс с таким долгим ожиданием. И вот мой ответ: если вы поищете билеты с Ханоя в Москву, вы конечно найдете рейсы с минимальным ожиданием. Но как правило, это «компании-заманушки» на разных агрегаторах, а не на официальных сайтах авиакомпаний, которые не дадут вам 100% гарантии вылета. Рейс могут отменить в любой момент, а денег вам скорее всего не вернут или вернут купоном на следующий полет. Так же на рейс могут просто не пустить и продаются билеты только для граждан страны пересадки или вылета.
Самые оптимальные способы вылететь из Вьетнама в Россию при закрытых границах:
1 вариант: прямой рейс. Но как правило они летают очень редко: раз в 3-4 недели. Они очень дорогие (около 800$ на человека) и точной даты вылета вы нигде не найдёте, для этого вам нужно звонить в офис частной вьетнамской авиакомпании напрямую. Такие рейсы собираются из вьетнамцев, которые летят из Москвы, а потом самолет летит обратно и они стараются заполнить его нашими, что бы не летать пустыми. Мы звонили, узнавали и ближайший рейс был только на 13 августа, а на прошлый 23 июля мы не успели.
2 вариант: пересадка в Сеуле через Владивосток. Но говорят, что там пересадка по времени очень короткая. Можно чуть задержаться и не успеть на самолет из Сеула. Я слышал что если у вас есть домашние животные, вы можете лететь только через Сеул.
3 вариант: пересадка в ОАЭ, но там сейчас перевозят только местных из-за пандемии. Купить билет на самолет вы сможете, но пройти на борт нет. Но вроде как они снова стали открыты туристам, поэтому этот вариант уже снова заработал после нашего вылета, к сожалению.
Пересадка в Катаре оказалась самой выгодной для нас, потому как другие варианты у нас как бы были, но фактически их не было. Цена билета обошлась нам в 500 долларов на человека, что оказалось нормальным.
Место отдыха в аэропорту
Еще в Ханое я забронировал место для отдыха за 55 долларов на человека. Со времени посадки в Дохе, мы пытались найти это место для того, чтобы отдохнуть после перелета.
Юра начинал плакать, Найви видела вокруг много филиппинцев, а я чувствовал себя маленьким. После жизни в Азии я привык быть самым высоким, а здесь, было много людей таких же как я и на много выше.
После долгих поисков, мы нашли наше платное место для отдыха. Людей было много и нам предложили немного подождать, что бы людей стало меньше и отдохнуть более комфортно. Тут у каждого есть 6 часов для отдыха, далее, ты либо продлеваешь и доплачиваешь, либо идешь искать место и ожидаешь в самом аэропорту. Нам хотелось отдохнуть сейчас, так как после перелета немного устали.
Мне хотелось поспать. Из-за большого потока мыслей, переживаний и каши в голове – я почти не спал 3 дня. Мне хотелось ненадолго прилечь, ожидание вылета все равно было достаточно продолжительным.
Для начала нужно было сменить подгузники Юре, покормить его и покушать самим. Мест не было. Люди сидели в куче. Казалось, что карантина и пандемии вообще нет. По сравнению с Ханоем, аэропорт в Дохе был на контрасте. Видимо Катар продолжает жить дальше, не вводя такие жесткие ограничения, а может их нет только сейчас.
Кормить ребенка где угодно, здесь было нельзя, все-таки Катар – это мусульманская страна. Нам выделили специальную комнату, в которой были кресла и внутри, отдельная комната с микроволновкой. Видимо она нужна для того, чтобы погреть молоко или смесь для ребенка. (хотя я слышал, что греть молоко для ребенка в микроволновке нельзя из-за неравномерного прогрева) но мы в любом случае кормим пока только грудью.
Здесь мы не только «привели в порядок» Юру, но и покушали. Мне удалось найти много еды чтобы перекусить. Оказывается "шведский стол" уже входил в стоимость. Взял немного хумуса и сыра. Чуть позже, удалось покушать получше: я нашел омлет, принес круассанов и каши для Найви.
Рядом с комнатой для кормления ребенка, располагалась семейная комната с диваном. Я надеялся, что у нас получится туда попасть и отдохнуть. Я бы смог немного поспать, расположившись на диване. Чуть позже, комнату для кормления нам пришлось покинуть, так как в аэропорту были и другие люди с детьми. К нам заходили женщины, спрашивая: «А разве это не комната для кормления ребенка?», давая понять, что нам нужно уходить. Понимаю, что при мне они бы кормить не стали.
Чуть позже, для нас нашлись свободные места в общей комнате для отдыха. Я заметил, что в Дохе, в аэропорту нет комнаты только для мамы и ребенка, как было в Ханое. Есть просто общая комната, в которую могут заходить и отцы с малышами. Кстати, у них в мужском туалете тоже есть пеленальный стол. Пока сидели, я уже видел нескольких отцов, которые шли менять подгузники и пеленки своим детям, там это совершенно нормально.
Ожидание рейса
Наши 6 часов в комнате подошли к концу. Мы снова поели и вернулись в суровую реальность аэропорта с ожиданием в 14 часов. В аэропорту было очень холодно, пришлось укутать Юру в теплое одеяло, которое мы захватили из самолета.
Я уснул на несколько часов, Найви дала мне подушку, и я проспал столько, что до вылета нам оставалось 3-4 часа. В оставшееся время мы решили пойти и поесть перед регистрацией и вылетом. В стоимость билета так же входила любая еда на 8$ на человека, притом на Юру тоже. Он спал по Вьетнамскому времени, пока был вечер в Катаре и я не видел его аж 7 часов.
Вылет в Москву
В самолете Юре подарили игрушку, а он покорял сердца стюардесс и других арабских попутчиц: улыбался им и строил глазки. У него снова закладывало ушки на взлете и посадке, поэтому мы старались его кормить в этот момент.
На посадке в Москве я говорю Найви: «Посмотри в окно». Она ответила: «Выглядит как Ханой». Думаю, что ей особо не с чем сравнить, для нее все выглядит как Ханой. Но в дальнейшем, у нее будут эмоции, и они будут запечатлены на моем Youtube канале и видеороликах здесь на Дзене. Она впервые в России, да и впервые покинула Азию: после Филиппин был только Вьетнам.
Мы в Москве
В Москве нас должен был встретить Александр, с которым мы познакомились на Филиппинах. Он и предложил нам остановиться у него, он сдает свою квартиру в Подмосковье. Мы долго не могли с ним связаться. Не было российской сим-карты, бесплатный вай-фай работал тоже только через российскую сим-карту, а вьетнамские – уже не работали.
Так странно, что спустя несколько лет я вернулся в Москву с кучей чемоданов, женой и сыночком-комочком, хотя уезжал в Азию с небольшим багажом в полном одиночестве.
Ну всё! Мы будем устраиваться в Москве, отдыхать, а после, продолжать делиться с вами моментами из нашей жизни.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, подписывайтесь на меня на Youtube и спасибо вам!
Мое почтение!