Курс рубля поздним летом 2021 года удивляет. Стоимость нефти с начала августа снижается, но российская национальная валюта держится уверенно. Надолго ли эта идиллия? Эксперты Финтолка объясняют, как скоро начнется осенний рублепад.
Слишком дорогой рубль
Рубль сейчас подозрительно переоценен, уверены эксперты. Вот смотрите: на момент написания текста за доллар давали 74,4 рубля. Однако если сравнить этот курс с курсом рубля при таких же ценах на нефть, как нынешние (далеко ходить не надо, они были буквально в конце марта — начале апреля), мы увидим: тогда купить доллар можно было только за 76–77 рублей.
Может, сам доллар как-то подешевел по отношению к другим крупным мировым валютам? Но нет. Возьмем индекс DXY, который как раз показывает этот параметр. И видим, что на отметке около 93 пунктов (как сейчас) он находился в сентябре — ноябре 2020 года. И тогда за доллар давали вообще 76–80 рублей.
Что же с рублем случилось, что это за допинг такой, который помогает держаться на плаву?
Основных причин называют три:
- Первая — высокая дивидендная доходность российских компаний, усилившая интерес зарубежных инвесторов к их ценным бумагам.
- Вторая — рост продажи валюты со стороны компаний-экспортеров.
- Третья — повышенная ключевая ставка Центробанка.
Страна и мир
Курс рубля этой осенью будет во многом зависеть от действий ФРС США. Как вы понимаете, для курса российской национальной валюты ужесточение политики американской Федеральной резервной системы ничего хорошего не сулит.
Есть и негативный сценарий, связанный с общей мировой обстановкой в экономике. Рынок нефти начинает переходить от дефицита к профициту — то есть черного золота при текущем спросе становится больше, чем его могут купить. При этом будет ли спрос расти — пока все еще большой вопрос.
Есть опасения, что коронакризис принимает затяжной характер, и мировая экономика восстановится не так быстро, как от нее ожидали.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты