Найти тему
Кухня Пацифиста

Еда в литературе. Э. Тополь. Русские на Ривьере (еще отрывок)

Давайте прочитаем ещё один отрывок из книги Эдуарда Тополя, которая многим показалось чересчур манерной и выпендрежной. Однако, и здесь можно найти много о вещах, которых мы не знаем.

Скажем, било или бюлё. мы хорошо знаем, что французы, да и не только французы, с удовольствием едят виноградных улиток эскарго. Но вот морские улитки бюлё известны сильно меньше. Их реже экспортируют, они почти не появляются в продаже в наших странах. Интересно, что изначально это была стопроцентная еда бедняков, как и многие моллюски. Их легко и бесплатно можно добывать, а собственно мяса в них не много. Но сегодня это продукт, который подаётся в ресторанах высокой кухни. Говорят, что очень вкусный, не знаю, не пробовал.

Также нам расскажут про икру морских ежей, которая сегодня уже вполне доступна в крупных городах России и СНГ. Но это вот точно очень любительски продукт, который нравится только ценителям. Ну а автор заявляет себя, как тонкого ценителя, это мы уже поняли.

В общем, всегда интересно погрузиться в мир неведомых для нас вещей и почитать, как их едят. Понятно, что все это продиктовано географическими условиями. На Дальнем Востоке тоже едят кучу моллюсков, о которых вся остальная страна и понятия не имеет. Но тем не менее. Мы же исследователи. И написано весьма даже аппетитно. Не всё же про дореволюционных адмиралов и их застолья читать.

Это самые свежие морепродукты и самые вкусные. Здесь в сезон можно заказать даже икру морских ежей. Этих ежей подают разрезанными на две половинки, и там внутри есть маленький, буквально с ноготочек, комочек икры, напоминающей по виду икру селедки. Да и по вкусу это примерно то же. Но французы едят эту икру с превеликим трепетом, выуживая ложечкой капельки икры из каждого морского ежика и намазывая ее на бутербродики из черного хлеба с маслом. Нужно видеть их лица, когда они съедают этот бутерброд и запивают его глотком домашнего вина. В этом ресторанчике нужно брать именно домашнее вино. Оно сделано из нескольких сортов белого и розового винограда. Оно не имеет какой-то высокой кондиционной марки, но в этом ресторанчике оно отличается хорошим вкусом и качеством.
Что же еще можно заказать в «Кафе де Туран»? Если бы ты с такой страстью не набросился на устриц, я бы заказал нам еще розовых креветок. Настоящие креветки – это крупные красивые розовые существа, на большой тарелке их может поместиться не больше трех. А если тебе повезет с сезоном, твои креветки будут еще и с икрой. И естественно, здесь эти креветки подают абсолютно свежими. Всего за несколько часов до того, как их подали на стол, они были выловлены из моря и сохранялись на льду.
-2

Леса
8465 интересуются