24-го июля ЦК Компартии Китая и Госсовет КНР выпустил эпохальное постановление «О сокращении нагрузки на учеников», которое вызвало рекордный обвал акций образовательных стартапов.
Китайское правительство запретило репетиторство во время каникул, выходных и праздников, а школьникам до шести лет теперь вообще нельзя посещать дополнительные занятия.
Но самое интересные ограничения коснулись бизнеса – образовательные компании в Китае не смогут выходить на биржу, извлекать прибыль и привлекать иностранные инвестиции.
Эта новость вызвала фурор на бирже и волнения среди инвесторов. Акции трех крупнейших образовательных компаний Китая, стабильно растущие много лет, TAL Education, Gaotu Techedu и New Oriental Education за день упали больше, чем наполовину.
Пока инвесторы рвали волосы, рядовые китайцы были в панике. Фактический запрет на внешкольное образование, пока еще не затрагивающий в полной мере частных учителей, повлияет на миллионы людей.
А что такое репетиторство в Китае?
Бурно растущий рынок рос не просто так. По данным статистики 75% китайских школьников от 6 до 18 лет занимались на дополнительных занятиях. В среднем, по данным South China Morning Post, китайское домохозяйство тратит на дополнительное образование 17 000 долларов в год.
Это огромные деньги. А вся индустрия частного репетиторства в Китае оценивалась в 120 миллиардов долларов.
Зачем убивать успешные компании и причем тут демография?
Китай по-прежнему известен как страна с самым большим населением в мире. Но с недавних пор это перестало быть плюсом, а демография превратилась в дамоклов меч КНР.
Власти отменили политику «одна семья – один ребенок» и сейчас активно поощряют рождаемость. Идеальным для партии видится семья с тремя детьми.
Проблема в том, что сами китайцы так не считают.
Коэффициент рождаемости в Китае составляет 10,48 детей на тысячу человек. Для сравнения, в России этот показатель находится на 10,2 детей на тысячу.
Китай скатился в ту же демографическую яму, усугубленную резким спадом рождаемости с конца 70-х.
А почему вообще демография так важна?
Без роста населения – нет экономического роста. А для Китая это особенно критично, потому что через 20-30 лет огромную армию стариков должен кто-то содержать.
Война с репетиторством как битва за демографию
Репетиторство во многих городских семьях отнимает до 40% медианного дохода семей. Из-за культа успеха и жесткой конкуренции китайские школьники считаются одними из самых загруженных в мире.
Это приводит к нервным срывам и эпидемии самоубийств в каждый сезон сдачи местного аналога ЕГЭ.
Но беспокоит власти не психическое состояние детей, а бюджет родителей. Одна из главных причин низкой рождаемости в обеспеченных странах – пропорционально высокие расходы на обучение и воспитание ребенка. Правительство КНР хочет эти расходы снизить, чтобы мотивировать семьи заводить больше детей.
Насколько это реально?
Bloomberg считает, что подобные меры приведут к расцвету рынка теневого репетиторства. А родителям по факту придется платить еще больше. Некоторые эксперты полагаются на дисциплинированность китайцев и их склонность соблюдать букву закона.
Но вот заставит ли это китайские семьи заводить больше детей – вопрос.
Если да, то мы увидим единственный в мире успешный способ борьбы с низкой рождаемостью. Но верится в это с трудом.