Найти в Дзене

Влияние бега на дыхательную систему

Говоря о влиянии бега на сердечно-сосудистую систему, мы отметили, что бег не случайно относится к группе кардиотренировок, потому что это вид физической активности позволяет тренировать и развивать сердечную мышцу и все сосуды в организме. Интересно, что бег еще называют по праву и анаэробной нагрузкой, а это означает, что беговые тренировки способствуют усиленной работе органов дыхания, то есть легких и бронхов. Давайте более внимательно разберем, как это происходит и каким результатам в конечном итоге приводит.

Итак, человек вышел на пробежку, его мышцы включились в работу, и практически сразу началось усиление кровообращения: вырос пульс, кровь по сосудам активно устремилась к мышцам, потому что у них выросла потребность в кислороде. Бег – это нагрузка достаточно продолжительная, в отличии, например, от тяжелой атлетики, где поднятие штанги – это одномоментное усилие. Тяжелоатлет может поднимать штангу, вообще задержав дыхание, и в этом случае его нагрузка становится анаэробной, то есть не требует притока кислорода. С бегом так не получится: чтобы мышцы могли работать в течении длительного времени, им нужен постоянный приток кислорода, а значит, в работу включаются органы дыхания.

-2

Дыхательная система, как и сердечно-сосудистая, работает всегда. Более того, эти две системыработают примерно с одинаковой интенсивностью. И если сердечные сокращения учащаются, ускоряя ток крови и доставку кислорода всем тканям и органам, то, соответственно, увеличивается и активность легких. Иными словам, эти процессы напрямую и неразрывно связаны между собой.