Найти тему

Влияние бега на сердечно-сосудистую систему

Говоря о том, как задействуются и развиваются системы организма при беговых тренировках, трудно выделить какую-то одну в качестве главной. Но, пожалуй, всё же сердце и вся сердечно-сосудистая система действительно занимает целую строчку по степени важности в данном контексте. Неслучайно бег, как и плавание,велотренировки, относится к группе кардионагрузок. То есть это нагрузки, стимулирующие работу, а не только мышц, относящихся к системе опорно-двигательного аппарата.

Прежде всего, нужно понимать, что само сердце – это тоже мышца, причем одна из самых сильных во всем нашем организме. Если мы можем позволить себе полностью расслабить и не напрягать в течение довольно продолжительного времени, например во время сна, мышцы ног, рук, спины, пресса и другие, то сердечная мышца должна сокращаться постоянно, потому что от этого зависит жизнедеятельность всего организма в любой момент времени. Сердце не должно останавливаться, иначе нам просто не выжить.

-2

Во время бега, как мы уже разобрали, нагрузку получает вся мышечная система, и сердце тренируется не меньше других мышц. И от тренированности, например, икроножной мышцы зависит состояние самой икроножной мышцы, от ресурса сердца напрямую зависит состояние всего организма. Ведь именно сердце прокачивает весь объем крови через наши системы и органы, доставляя к ним кислород и питательные вещества.Давайте рассмотрим более подробно, как именно влияет развитие сердца на фоне беговых тренировок на состояние тканей и органов.