Ни для кого не секрет, что продуктивность земледелия находится в прямой зависимости от более полного использования плодородия почв, его сохранения и восполнения запасов питательных веществ.
Почвенное плодородие, играющее значительную роль в увеличении урожайности культур и повышении качества получаемой продукции, складывается из ряда показателей и характеристик, а так же их взаимосвязей. Качественное и достоверное определение уровня плодородия выполняется на основе данных агрохимического обследования почв.
Агрохимическое обследование почвы дает возможность не только более рационально и экономно использовать дорогостоящие удобрения, повышая при этом уровень урожайности в хозяйстве. Оно также помогает минимизировать негативное влияние удобрений на окружающую среду.
Работа состоит из шести последовательных этапов и начинается с пробоотбора и пробоподготовки, где точность и правильность выполнения особенно важна. Следует доверять только квалифицированным специалистам, которые для каждого случая индивидуально составляют схему отбора, определяют количество точек, глубину отбора и массу проб.
Для некоторых анализов могут потребоваться образцы с ненарушенным сложением. В таких случаях необходимы не только особые навыки и знание ГОСТа, но и бережная транспортировка образца в лабораторию.
Подготовка проб включает различные операции: от высушивания до измельчения и просеивания. Набор совершаемых действий не будет всегда одинаковым. Для каждого конкретного случая он определяется списком анализируемых показателей.
Ошибка, совершенная в процессе пробоотбора и пробоподготовки, способна исказить итоговые результаты. Ее не компенсировать пересчетами или коэффициентами, работу придется начинать сначала.
Еще один показатель того, что вы в надежных руках экспертов, это помощь в подборе показателей для анализа. Выполнение полного и досконального обследования не всегда целесообразно. Индивидуальный подход позволяет учесть совокупность факторов каждого конкретного случая (требования хозяйства, севооборот, потребности в питании культуры текущего либо следующего сезона, фактическая ситуация на поле, финансовые и технические возможности и прочее), скорректировать пакет предлагаемых услуг и порекомендовать то, что принесет практическую пользу. То есть оправдает затраты.
Итоговые данные анализов - это не цель, а лишь ступень на пути увеличения урожайности, а значит, и рентабельности сельскохозяйственного производства. Лабораторные отчеты и выводы - это надежная база для создания/коррекции системы питания и оптимизации затрат на покупку и применение удобрений.
Расчет системы удобрений ведётся на действующее вещество и на физический вес удобрения в зависимости от плана урожайности культуры и обеспеченности почвы.
В какое время лучше начинать выполнение агрохимического обследования (АХО)?
После уборки предшественника рекомендовано выполнить анализ содержания более стабильных элементов. Таких, как:
+ фосфор (P) и калий (K),
+ кальций (Ca) и магний (Mg),
+ микроэлементы ( цинк - Zn, медь - Cu, марганец - Mn, кобальт - Co, молибден - Mo, бор - B, железо - Fe).
Рано весной перед началом вегетации озимых культур и до посева яровых советуем проанализировать содержание в почве азота (N) и серы (S), так как эти элементы характеризуются высокой степенью подвижности в почве, и их концентрация заметно меняется за осень/зиму.
С какой частотой рекомендуется повторять агрохимическое обследование (АХО)?
Общие универсальные указания: ежегодный анализ содержания макроэлементов (азота - N, фосфора - P, калия - K) и серы (S). Один раз в три года - контроль таких показателей как рН и содержание гумуса, содержание кальция (Ca) и магния (Mg), а так же содержание микроэлементов.
Для составления индивидуальных рекомендаций требуется консультация научного отдела.
_____________________________________________________________________________________
P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид - тут ) или в App Store (для айфона тут ).
_____________________________________________________________________________________
Наши контакты:
Сайт компании (еще в разработке)
Телефон: 8-989-855-23-85
E-mail: mem@bionagro.ru