К сожалению, исключить ситуации, когда может потребоваться помощь адвоката, невозможно. Обращение к специалисту по гражданскому праву или по уголовным делам требует постоянного контроля работы со стороны доверителя. Отсутствие такой возможности негативно отображается на результатах дела.
Главная сложность заключается в том, что у доверителя зачастую отсутствуют знания в нужной области. Однако это не должно останавливать от регулярной проверки компетентности защитника. Провести оценку работы можно самостоятельно, и для этого не потребуется изучать юриспруденцию.
Как контролировать работу защитника?
Для проверки профессиональных навыков достаточно задавать наводящие вопросы во время первой встречи. Спросите у адвоката о том, как он предоставляет отчетность и когда ждать первого результата изучения дела. Эксперты готовы ответить на этот вопрос и составить небольшой план действий.
Отсутствие часто используемого алгоритма действий может свидетельствовать о том, что опыт работы адвоката небольшой. В этом случае стоит детально обсудить все требования и прийти к компромиссу. Подписание договора – заключительный этап, который осуществляется на основании полученной информации.
Задуматься об уровне профессионализма защитника (представителя) стоит в случаях обнаружения:
● частых возвратов официальных бумаг по причине наличия ошибок;
● недостаточной подготовки в заданном направлении;
● предоставления скудных отчетов о проведенной работе.
Юридические услуги от квалифицированных специалистов помогут сэкономить не только деньги, но и время. Длительное ожидание хоть каких-нибудь результатов говорит о том, что выбор адвоката был сделан неправильно. Отказаться от услуг довольно просто, поэтому не стоит оттягивать принятие решения.
Контроль деятельности адвокатом: государственные органы
Каждый адвокат-профессионал состоит в Адвокатской палате региона. Организация осуществляет контроль деятельности своих членов и поможет найти решение в спорных ситуациях. Оформление официальной жалобы не займет много времени, поэтому стоит заняться этим в первую очередь.
Совет адвокатской палаты рассматривает полученные заявления и принимает решения относительно меры наказания. Это может быть взыскание или привлечение к ответственности. Доказательства некомпетентности защитника играют решающую роль.