Всех приветствую! Жизнь в окружении лесов обязывает ходить за грибами. Нет, меня никто не заставляет, я это делаю по своему желанию и просто ради спортивного интереса. Хотя если честно не питаю страсть к грибам, но с картошкой съесть иногда могу. Мы уже третий год подряд собираем грибы и наши предпочтения за это время изменились, расскажу почему.
Кто впервые зашел на мой канал, напомню, что мы два года назад переехали за 250 км от Санкт-Петербурга в город Бокситогорск.
Еще два года назад заставить собирать грибы меня было сложно, но один раз сходив, я втянулась. Теперь с радостью ищу новые грибные места и собираю только дорогие элитные грибы: красные и белые.
В 2019 году мы не знали грибных мест в Бокситогорске, поехали в первое попавшееся и набрали там пару ведер различных грибов: Подберезовиков, маховиков, маслят и даже несколько Подосиновиков.
Такое большое количество грибов сложно съесть за один раз, поэтому мы их замачивали, потом варили и раскладывали по пакетам в морозилку. В процессе замачивания, подберезовики, как правило, превращались в неаппетитные "слизни".
Так бы мы и жили со своими Подберезовиками, если бы однажды не съездили на грибную "охоту" за "Красненькими". Приехав домой и замочив их, я пришла к выводу, что красные грибы (Подосиновики) очень даже твердые и могут выдержать трехчасовое замачивание в соленой воде.
Однажды мы с мужем нашли хорошее грибное место, просто остановившись у приглянувшейся лесной дороги. Здесь мы обнаружили десяток белых грибов, но правда все они были червивые, но место мы запомнили.
С этих пор мы собирали только Белые и Красные грибы, еще лисички, обходя стороной подберезовики и маслята и даже моховики. (Моховики мы собираем, если совсем нет "улова" и надо уйти из леса не с пустыми руками). Моховики часто червивые и я их путаю с козлятами. А козлята, если не ошибаюсь, становятся фиолетовыми, я это дома обнаруживаю и выкидываю их.
Забыла! Еще я собираю Подберезовик Твердоватый (он так и называется) У него темная коричневая шляпка, раньше я считала, что это Подосиновики, но все-таки это не так.
2020 год мы считали грибным, но 2021 год побил все рекорды по грибам. За ближайшие выходные, потратив на поиски грибов 1,5-2 часа: в первый день у нас получилось две кастрюли белых и одна "красных", во второй день наоборот: две кастрюли "красных" и одна - "белых", еще небольшая кастрюлька лисичек.
Все грибы я замачиваю на три часа в ледяной подсоленной воде, чтобы ушли токсины и червячки. Потом чищу, нарезаю и замораживаю по видам. Красные и белые я варю в подсоленной воде пол часа. Лисички 5-10 минут.
Прошу совета! Лисички после варки горчат, как это исправить? Или их совсем нельзя варить? Как убрать потом горьковатый вкус?
Рассказывайте про свои грибные походы в этом году.