Найти тему

"Зажравшиеся" грибами: Бокситогорцы собирают только "красные" и "белые", остальные считают за поганки.

Всех приветствую! Жизнь в окружении лесов обязывает ходить за грибами. Нет, меня никто не заставляет, я это делаю по своему желанию и просто ради спортивного интереса. Хотя если честно не питаю страсть к грибам, но с картошкой съесть иногда могу. Мы уже третий год подряд собираем грибы и наши предпочтения за это время изменились, расскажу почему.

Красненькие грибки.
Красненькие грибки.
Кто впервые зашел на мой канал, напомню, что мы два года назад переехали за 250 км от Санкт-Петербурга в город Бокситогорск.

Еще два года назад заставить собирать грибы меня было сложно, но один раз сходив, я втянулась. Теперь с радостью ищу новые грибные места и собираю только дорогие элитные грибы: красные и белые.

2019 год - мы собираем подберезовики.
2019 год - мы собираем подберезовики.

В 2019 году мы не знали грибных мест в Бокситогорске, поехали в первое попавшееся и набрали там пару ведер различных грибов: Подберезовиков, маховиков, маслят и даже несколько Подосиновиков.

Такое большое количество грибов сложно съесть за один раз, поэтому мы их замачивали, потом варили и раскладывали по пакетам в морозилку. В процессе замачивания, подберезовики, как правило, превращались в неаппетитные "слизни".

Так бы мы и жили со своими Подберезовиками, если бы однажды не съездили на грибную "охоту" за "Красненькими". Приехав домой и замочив их, я пришла к выводу, что красные грибы (Подосиновики) очень даже твердые и могут выдержать трехчасовое замачивание в соленой воде.

Старший теперь сам зовет нас в лес за грибами. Радуется, если найдет грибочки сам.
Старший теперь сам зовет нас в лес за грибами. Радуется, если найдет грибочки сам.

Однажды мы с мужем нашли хорошее грибное место, просто остановившись у приглянувшейся лесной дороги. Здесь мы обнаружили десяток белых грибов, но правда все они были червивые, но место мы запомнили.

С этих пор мы собирали только Белые и Красные грибы, еще лисички, обходя стороной подберезовики и маслята и даже моховики. (Моховики мы собираем, если совсем нет "улова" и надо уйти из леса не с пустыми руками). Моховики часто червивые и я их путаю с козлятами. А козлята, если не ошибаюсь, становятся фиолетовыми, я это дома обнаруживаю и выкидываю их.

Забыла! Еще я собираю Подберезовик Твердоватый (он так и называется) У него темная коричневая шляпка, раньше я считала, что это Подосиновики, но все-таки это не так.
Внизу на фото много Подберезовиков твердоватых, очень похожи на подосиновики, по свойствам. Редкие грибы.
Внизу на фото много Подберезовиков твердоватых, очень похожи на подосиновики, по свойствам. Редкие грибы.

2020 год мы считали грибным, но 2021 год побил все рекорды по грибам. За ближайшие выходные, потратив на поиски грибов 1,5-2 часа: в первый день у нас получилось две кастрюли белых и одна "красных", во второй день наоборот: две кастрюли "красных" и одна - "белых", еще небольшая кастрюлька лисичек.

Последний грибной "улов". Длина ванны - 170 см. Замачиваю в холодной подсоленой воде.
Последний грибной "улов". Длина ванны - 170 см. Замачиваю в холодной подсоленой воде.
Все грибы я замачиваю на три часа в ледяной подсоленной воде, чтобы ушли токсины и червячки. Потом чищу, нарезаю и замораживаю по видам. Красные и белые я варю в подсоленной воде пол часа. Лисички 5-10 минут.

Прошу совета! Лисички после варки горчат, как это исправить? Или их совсем нельзя варить? Как убрать потом горьковатый вкус?

Рассказывайте про свои грибные походы в этом году.