Найти тему
ARTLIFE MOSCOW

Александр Тито: «Трудолюбие — мой главный козырь»

Художник Александр Тито на ARTLIFE FEST
Художник Александр Тито на ARTLIFE FEST

История современного московского художника-самоучки Александра Тито – невероятно вдохновляющий пример того, как творчески одарённый человек способен преуспеть в любимом деле несмотря ни на какие преграды. Мы поговорили с Александром о его пути от безработного маркетолога к художнику, который сотрудничает с Bentley и McDonald’s, о вере в себя и важности развития в смежных профессиях.

Александр, расскажите о своем творческом пути. Почему решили уйти из строительного холдинга и сосредоточиться на искусстве? Когда и как творчество переросло из любимого хобби в полноценную работу?

Так вышло, что я стал безработным и на протяжении долгого времени не мог найти себе новое место работы. С двумя высшими, в Москве - это возможно, и меня просто никуда не брали. Каждый день был днём сурка, а так как без денег далеко не уедешь, я составил себе расписание и ежедневно занимался поисками работы и рассылкой резюме, спортом, обучением, чтением и, конечно, живописью, в чём вскоре и преуспел. Это время мне напоминает недавнюю «изоляцию». Кто-то слетает с катушек, кто-то открывает в себе новые грани. Благодаря чёткому расписанию и графику мне удалось занять делом руки и голову. Именно это меня тогда и спасло. А остальное уже причинно-следственное.

Часто, когда художники решают полностью посвятить себя творчеству, возникает много страхов. Вам это знакомо? Если да, как вы с ними справлялись? Что можете посоветовать тем, кто хочет стать full-time художником, но боится остаться без средств к существованию?

Основная ошибка, которую я замечаю среди тех, кто хочет начать профессионально заниматься любой творческой профессией, – это покупка дорогостоящего оборудования, аренда студий и прочая мишура, которая якобы нужна для плодотворной работы. Я по сей день пишу в прихожей/гостиной своей не очень большой квартиры и меня это никак не смущает, не стесняет и не особо ограничивает. Спартанцам не нужны были удобства.

Коллаборация ARTLIFE FEST x MTC x Тито
Коллаборация ARTLIFE FEST x MTC x Тито

Так же, как и в любом деле, стоит подумать о подстраховке и дополнительном заработке, чтобы не ждать дотаций и помощи, и работать со своими идеями, а не под заказ. Поэтому на своем примере я бы рекомендовал освоить смежные профессии. Например, я занимаюсь оформлением, декорированием, работаю художником-постановщиком, делаю инсталляции.

Художник в семье военного – довольно неожиданный поворот. Поддерживали ли ваши родные и друзья ваше стремление стать художником? Насколько для вас важна поддержка близких и в целом обратная связь и реакция на ваше творчество?

Многие друзья сейчас признаются, что в тот момент, учитывая детали происходящего, подумали, что я сошёл с ума. А сейчас, после лекций, фестивалей, выставок, повторяют, что очень гордятся таким другом. От родителей я слышу те же слова, но, конечно, поначалу никто не оценил такого поворота событий.

Художник Александр Тито на ARTLIFE FEST 2020
Художник Александр Тито на ARTLIFE FEST 2020

По поводу поддержки не могу сказать, что ожидал её от кого-то. Скорее всё произошло с запозданием от осознания того, что я живу не свою жизнь, а так, как «надо», как хотят и ждут от меня другие. Поэтому я стал более эгоистичным и начал делать то, что искренне хотел сам, а не то, что мне навязало общество.

Для вас быть художником – это призвание? Какую миссию для себя как для художника вы видите?

Не люблю слово «художник». Я скорее артист, креатор. Мне очень нравится создавать, проецировать, обучать. Человеческое сознание очень консервативно и плохо принимает новое, поэтому в первую очередь я хочу разрушить шаблонную идеологию. Еще я очень рад, что моя история уже сейчас вдохновляет многих людей. Также очень хотелось бы со временем внести как можно больший вклад в культуру и мышление людей в целом. Хотя к этому, я думаю, стремятся многие творцы.

Лекторий ARTLIFE FEST 2020
Лекторий ARTLIFE FEST 2020

Расскажите о направлениях, в которых работаете. Коллажи, стрит-арт, инсталляции… Чем они близки вам? Долго ли вы искали свой стиль? Что этому способствовало?

Не могу себя привязать к чему-то одному. Некоторые серии картин можно смело отнести к поп-арту, также я по сей день продолжаю работать на улице, правда уже не в тех масштабах, что раньше.

Экспозиция ARTLIFE FEST 2020
Экспозиция ARTLIFE FEST 2020

Инсталляции – это совершенно отдельная тема. Здесь я вдохновляюсь фильмами, клипами, книгами и могу отстроить декорации не хуже тех, что можно увидеть у Тима Бёртона. По сути, мне помогает наложенный друг на друга опыт и насмотренность.

Часто спрашивают, где найти вдохновение. Мне кажется, нет способа лучше, чем читать, смотреть, слушать, поглощая огромные объемы информации. Это помогает развить креативность, фантазию и воображение, которые теряются с возрастом.

-6

Поделитесь нюансами работы с такими крупными компаниями, как Bosco, Bentley, Газпром, МТС. Насколько художнику даётся свобода творчества и как выйти на этот уровень, что вам помогло это сделать?

В отличие от моего опыта работы дизайнером мне как художнику редко диктуют своё видение и навязывают коррективы. Видимо, дело в бородатой шутке «Я художник – я так вижу». Бывают рекомендации. Например, придерживаться цветовой палитры. Но 80% работы я выполнял без вмешательства и сам потом волновался, что не так сделал что-то, по сто раз переспрашивая, всё ли ОК.

Как современному художнику монетизировать свое творчество? Что можете посоветовать?

Однажды я услышал фразу «Хорошая картина продаст себя сама» и пришёл к выводу, что так оно и есть. Многие думают, как продать, но забывают про главную составляющую крутого продукта. В первую очередь нужно думать про актуальность, качество и ценность вещи, которую ты продаешь.

Какие ваши качества помогают вам быть коммерчески успешным художником? А какие, может быть, наоборот, мешают и тормозят развитие?

Думаю, трудолюбие - мой главный козырь. Конечно, меня тоже порой настигает лень, хотя это случается редко. Раньше я пытался взяться сразу за несколько дел и из этого ничего не выходило. Не вижу в этом проблемы, т.к. это скорее – черта характера, любознательность. Но когда я распылялся на несколько разных дел одновременно, у меня уходило много сил и эмоций. Поэтому я просто систематизировал свои интересы и развиваюсь постепенно в нескольких смежных профессиях.

Что вы могли бы посоветовать начинающим авторам, стремящимся к успеху?

Много учиться, познавать новое и узнавать в первую очередь себя и свои желания. А ещё продуктивно трудиться и трезво оценивать свою работу.

Если вы хотите познакомиться с популярным художником лично, узнать больше об истории стрит-арт-направления в искусстве и научиться создавать собственные произведения в технике коллажа, используя самые неожиданные материалы и digital-инструменты, рекомендуем посетить живой мастер-класс Александра Тито, который пройдет в 16:00 28 октября в рамках IV Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE в ЦВЗ «Манеж».

В рамках мастер-класса вы научитесь легко ориентироваться в особенностях разных направлений стрит-арт-искусства, именах и ключевых работах, соединять живопись и простые digital-инструменты при создании собственных произведений, придумывать элементы своего индивидуального стиля, работать в смешанной технике, используя коллажи, трафареты, линогравюру, принты и другие элементы и создавать произведения стрит-арт-искусства из самых неожиданных материалов.

При этом мастер-класс подходит как профессиональным художникам, которые хотят получить глоток свежего воздуха и по-новому посмотреть на свой стиль и работу, так и тем, кто никогда не решался начать творить, но очень хочет попробовать.

Количество мест на мастер-класс ограничено, поэтому участие лучше бронировать заранее на официальном сайте фестиваля ARTLIFE.