Не так давно я столкнулась с необычной ситуацией - студент поступил на бюджет, однако в последствии учиться не захотел, в связи с чем его отчислили за долги.
После чего человек решил поступить в институт повторна на основе тех же баллов ЕГЭ (согласно ст. 70 ФЗ "Об образовании" баллы ЕГЭ действительны 4 года). Следовательно, нет никаких преград снова поступить на бюджет. Баллы за ЕГЭ у него были приличные, поэтому он с лёгкостью поступил вновь на бюджет.
В РФ по общему правилу нельзя получить второе высшее бесплатно, однако, если лицо было отчислено из вуза ДО получения высшего образования, то конституционное право на получение первого высшего образования бесплатно за ним сохраняется.
Аналогичная ситуация происходит и с победителями олимпиад. У каждой олимпиады, дающей право вне конкурса пройти на бюджет, свой срок действия (в среднем от 2 до 4 лет). Следовательно, победитель олимпиад может в течение срока действия итогов олимпиады отчисляться и вновь поступать на бюджет в разные вузы страны.
Могут, конечно, возникнуть сложности, если поступать с одной и той же олимпиадой в один и тот же вуз (если вас оттуда отчислили) - руководство вуза может официально изменить правила зачисления (например, изменить льготы при поступлении, которые дает именно ваша олимпиада). Это допускается. Но, как правило, вузы этого не делают и отчисленные студенты поступают повторно с одной и той же наградой.