В СССР не было принято выпивать в одно лицо, соображали на троих, свято соблюдая ритуал и атрибутику. Пробирались под раскрашенный под мухомор грибок, расположенный на ближайшей детской площадке, на газетке раскладывали нехитрую закуску, яблочко, плавленный сырок, а если был соленый огурчик, вообще красота, и вынимали из глубин видавшего виды пиджачка бутылек беленькой.
Выпивали быстро, часто озираясь по сторонам, так как милицейские рейды по борьбе с пьянством, способствовали телепортации страждущих в ближайший вытрезвитель.
Большинство взрослого мужского населения советских городов, шли выпить в рюмочную, там правда было чуть дороже, но гораздо спокойней. Атмосфера в таких заведениях как правило была соответствующая, на грани веселья и мордобоя, с вкраплениями островков философствующей интеллигенции и тех кто уже находился в отключке. Отключенных спасали друзья собутыльники, выводили на свет божий под белы рученьки и отправляли восвояси.
Рюмочные времен СССР, на мой взгляд представляли из себя практически закрытые мужские клубы, женщин там и впрямь не наблюдалось. В каждой рюмочной существовал свой неписанный устав, особые правила быта, своя экосистема, если желаете.
В рюмочные забегали после работы, пропустить на «ход ноги» сто грамм с закуской и отправится на метро в далекий спальник, присесть в рюмочной все одно не получилось бы, места были исключительно стоячими.
Правда частенько случалось, зацепившись языками с единомышленниками, такой забегаловец оставался в заведении надолго, и как говориться, отводил душу по полной.
Ходили в рюмочную с приятелями и сослуживцами, по радостному поводу или напротив, проблему обсудить, просто побеседовать и приятно провести время, и пообщаться с уважаемыми людьми. Состав посетителей соответствовал месту расположения рюмочной.
Сами понимаете, кто был завсегдатаем рюмочной на Мосфильмовской, а кто в знаменитом «Втордыхе» на Новокузнецкой, но при этом условие весословности соблюдалось везде, никакого налета элитарности или тем более маргинальности, не присутствовало нигде и никогда.
Порядок обеспечивался сотрудниками заведения, они были людьми влиятельными и им старались не перечить, и конечно милицией, появления которой было достаточно, для установления хотя бы напускного перемирия.
В рюмочных не дрались, за такие шутки ты мог навсегда лишиться "членства" данного заведения. Дрались конечно же на улице, в близлежащих подворотнях и улочках, порой даже стенка на стенку, но это если и случалось, то крайне редко, для таких масштабных выяснений отношений однозначно нужен был очень серьезный повод.
Посетители рюмочных были в основном людьми семейными, серьезными и за свои слова отвечали, да и посещали они подобные заведения для приятного времяпрепровождения, а не для острых ощущений.
Первые рюмочные открылись в 1954 году в Москве на Солянке, Тишинке и в Копьёвском переулке, там подавалась только водка. Пиво или вино можно было конечно принести с собой, но персонал строго следил за этим и абсолютно не приветствовал.
К каждой рюмке обязательно полагалась закуска, бутерброд или пирожок, без закуски рюмку не продадут, это правило было железным. В рюмочных подавали простенький винегрет и знаменитый «Пыж», бутерброд с килькой и яйцом. На горячее готовили сосиски с горошком, могли предложить котлету, чебурек и даже пельмени.
До 60-х годов в меню рюмочных присутствовали бутерброды с икрой, но завсегдатаи их не очень то жаловали, дороговато было, да и икра была ястычная или паюсная.
Открытие рюмочных было делом государственным, к нему приложила руку даже министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. С ее стороны прозвучал своевременный посыл, научить советского человека культуре потребления горячительных напитков.
Даниил Гранин написал замечательные строки о советской рюмочной: «Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко. Осенью в Лыкове откроют две такие рюмочные, между прочим, лучшее средство борьбы с пьянством, не сравнить с безобразными фанерными павильонами…да ещё холодная водочка и этот бутерброд с килькой…»
Фото закусок из советских рюмочных, с кратким описанием рецепта.
Бутерброд с копченым салом и горчичной намазкой.
Ароматный хлеб типа бородинского или рижского - 3 ломтика, сало копченое - 90 г, горчица русская ядреная - 30 г, чеснок - 1 зубчик, укроп зелень - 10 г.
Ломтики хлеба подсушить на сухой сковороде или в тостере, натереть чесноком и намазать горчицей, сверху на каждый ломтик хлеба положить тонкий ломтик копченого сала и веточку укропа.
Бутерброд с сыром, огурцом и шпротами.
Шпроты копченые в масляной заливке - 1 банка, хлеб пшеничный - несколько ломтиков, сыр типа российского - 100 г, огурец свежий - 30 г, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло 50 г.
Ломтики хлеба намажьте сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и рубленным чесноком, запеките в разогретой до 200 ºС духоаке 4 минуты. Выложите на подпеченный хлеб ломтики огурца, и сверху огурца шпроты.
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.
Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.
«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞