Как повлияли новые правила на результаты поступления
Ажиотаж, цифры приёма. Радость поступивших и печаль «пролетевших». На вопросы о том, в чём заключались новые правила, как они повлияли на итоги приёма и чего ждать от нового года, ответили экзаменаторы и эксперты незадолго до сентябрьского старта.
В «сухом» остатке
Зачисление в вузы на бюджетные места в бакалавриат и специалитет очников завершилось 11 августа, и теперь можно анализировать именно эти результаты. Первый и главный вывод: места в вузы востребованы, конкурс растёт, но при этом новые правила создают организационные сложности.
А ключевые цифры таковы. Бюджетный прием выполнен в полном объеме: 28 650 студентов уже готовятся к началу учебного года, 70% – иногородние. Средний балл ЕГЭ зачисленных студентов 83,56. В трех вузах этот показатель превысил отметку в 90 баллов (Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург).
Особенности приёма-2021
Изменение правил поступления в вузы пришлись по душе не всем. А поменялось несколько ключевых позиций:
– заявления в «цифровом» формате;
– коды – вместо имён;
– отмена «второй волны»;
– заявление написать разрешалось в пять вузов (по десять направлений в каждом).
Общий итог – комментарии
«В целом, обстановка – сдержанный оптимизм, – отмечает председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. – Сдержанный потому, что окончательно приём ещё не закончен – их, как правило, вузы подводят в конце сентября или даже – в начале октября. Сроки зачисления – разные. Но позади важная веха – 17 августа, когда были подписаны приказы о зачислении на бакалавриат и специалитет.
Он сравнил позиции прошлого и нынешнего года: более 700 тысяч заявлений абитуриентов было принято в этом году, а в прошлом – порядка 500 тысяч. В среднем больше 17,6 человек на место против показателя-2020 – около 14,6 человек на место.
В числе лидеров по критерию «популярность», Алексей Демидов назвал ГУАП, Санкт-Петербургский университет, СПб государственный университет кино и телевидения и ещё пять вузов. Причём отметил, что повышенной популярностью у абитуриентов пользовались: Российский государственный университет правосудия и Российская таможенная академия.
«В лидерах – восемь петербургских вузов и два филиала федеральных», – уточнил он. – Можно отметить большую востребованность медицинских специальностей – значительный наплав наблюдался на педиатрический факультет СЗГМУ имени И.И. Мечникова. Среди творческих – приоритет за дизайном (по 121 заявление на место). А по такому направлению, как «государственное и муниципальное управление» доходило до 208 заявлений на место».
Алексей Демидов признаёт определённые организационные сложности приёмной компании-2021, но при этом уверен, что есть основания для позитивного взгляда на будущее:
«Вузы готовы принять студентов. Предполагаем, что обстановка позволит вести обучение в смешанном формате».
Об организационных трудностях он сказал просто:
«Сегодня многие недовольны широкой возможностью выбора между направлениями (это про пять вузов, и в каждом – десять направлений), а сократи их число, скажут – необоснованно урезали. Видимо, истина посередине».
О чём надо подумать
Правила год от года меняются. Неизменным остаётся одно: страх абитуриентов и родителей под названием: «не поступлю».
«Надо бы помнить, что раскидать 50 заявлений вовсе не значит – поступить, – уверен председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко. – Нормально, когда человек заранее понимает, куда хочет идти, осознанно выбирает дисциплины ЕГЭ и вуз. Сейчас идет большое обсуждение по поводу организации приёмной компании и её правил, к которому вынуждено подключиться Минобрнауки. Мне кажется, что позиция в этом вопросе должна быть гораздо более серьёзной».
По его словам, уже сегодня известны конкретные цифры приёма 2022 года. Значит, те дети, и родители, которые адекватно оценивают возможности выпускника, хорошо подготовятся по определённым направлениям – не будут претендовать сразу на полсотни мест, и «лишь бы куда» – не работает.
Правила, как он объясняет, «должны быть уточнены, чтобы мол чел или дама осознанно выбирали место учёбы».
«Пока происходит нескладно. Кто играл в покер, поймёт, о чём идёт речь. Как говорят в Одессе, «Знал бы прикуп…» В общем, оптимизировать этот процесс крайне сложно, но надо подумать, как».
В свою очередь, заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова отмечает, что можно понять и вузы:
«Петербург подтвердил звание образовательной столицы, конкурс растет. Есть сложности с точки зрения организации, но надо учесть, что вузу необходимо обрабатывать информацию из четырёх источников. Не одновременно идёт слияние баз, и над этим Министерство, я думаю, будет работать».
Один из классиков мировой литературы утверждал, что «студент — это ещё ничего, из которого может выйти всё». Но студентом надо ещё стать, а это, как выясняется, не просто. Но достижимо. И тут лучше брать не числом заявлений, а знаниями.