Китай – крупнейшая страна по населению, вторая экономика в мире (после США). Ее темпы роста в последние десятилетия превосходят развитые страны, технологическое развитие не уступает лучшим. Такие компании, как Alibaba, Xiaomi, Geely у всех на слуху. Практически из каждого утюга слышно про перспективы страны и ее фондового рынка.
О том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, не знает никто. Однако о возможных рисках нужно знать. А принимать их или нет – дело каждого инвестора.
- Эффект низкой базы. Впечатляющие темпы роста экономики в некоторой степени связаны с этим фактом. По мере того, как экономика становится все крупнее, поддерживать этот темп все труднее. Об этом говорит и статистика. Уже давно китайская экономика не растет двухзначными темпами.
- Политические риски. Китай – не демократическая страна. Недавние скандалы с ограничениями в онлайн образовании, давление на Джека Ма, основателя Alibaba, показывают, что действия властей могут быть непредсказуемыми.
- Непрозрачность финансовой отчетности. Китайские власти, ссылаясь на требования национального законодательства, ограничивают право китайских аудиторов (в число которых входят и "дочки" международных аудиторских фирм) передавать какие-либо материалы за рубеж. В 2020 возник масштабный скандал с фальсификацией отчетности китайской компании Luckin Coffee.
- Географическая ограниченность. Китай – огромная страна. Однако многие бизнесы не могут выйти за его пределы и стать по-настоящему глобальными. Как пример – поисковик Baidu и его глобальный аналог Google.
А вы верите в Китай? Инвестируете в него? Записаться на мои курсы можно по ссылке — https://taplink.cc/vanin_invest
1